Роковой «жучок» Пучдемона: как лидера Каталонии ловили в Германии

15:09 29/03/2018
Роковой «жучок» Пучдемона: как лидера Каталонии ловили в Германии
ФОТО : Zuma\TASS / Luc Claessen

Адвокат экс-главы Каталонии Карлес Пучдемон призвал власти ФРГ вмешаться и препятствовать выдаче его подопечного Испании. Об этом пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Немецкий юрист Вольфганг Шомбург обратился к германскому правительству «немедленно» объявить, что Берлин ни при каких обстоятельствах не даст согласия на выдачу Пучдемона. По данным издания, подобное политическое одобрение испанского запроса об оказании правовой помощи необходимо и не зависит от решения суда. В связи с тем, что дело весьма важное, адвокат надеется на реакцию министра юстиции Германии Катарины Барли.

Шомбург сообщил, что намерен обратиться в федеральный Конституционный суд Германии, если высший земельный суд не объявит о том, что его клиент будет выпущен из тюрьмы.

Как ожидается, уже в следующий понедельник Пучдемон даст показания в суде земли Шлезвиг-Гольштейн. Сейчас политик содержится в тюрьме города Ноймюнстер. Решение по нему, скорее всего, будет принято не раньше следующей недели.

«МИР 24» решил вспомнить, как задерживали Карлеса Пучдемона в Германии и как на это отреагировали жители Каталонии.

Путешествие из Финляндии... в немецкую тюрьму


В минувшую пятницу, 23 марта,  Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест пятерых каталонских политиков, которые покинули Пиренеи, в том числе бывшего глава исполнительной власти Каталонии Карлеса Пучдемона.

Пучдемон, который уже давно живет в Бельгии, узнал об ордере, находясь на территории Финляндии. Он смог уехать из страны до того, как власти получили все необходимые документы для его задержания.

Сначала СМИ писали, что Пучдемону удалось благополучно вернуться в Бельгию. Однако в воскресенье стало известно, что политика задержали по дороге в королевство служащие немецкой транспортной полиции после пересечения границы Дании и Германии в городе Киль.

Спецоперация «Пучдемон»: «жучок» в машине и телефон друга


Британская газета The Guardian узнала, что поймать Пучдемона испанской разведке удалось с помощью «жучка» – подслушивающего устройства, которое было установлено в салоне автомобиля политика, на котором он передвигался по европейским странам. Кроме того, правоохранителям помог сервис геолокации на мобильном телефоне его друга. 

Источники в Национальном разведывательном центре Испании рассказали журналистам, что слежка за политиком велась задолго до ареста Пучдемона в Германии. При этом в операции по отслеживанию его передвжижения и задержанию принимали участие 12 агентов разведки.

В понедельник немецкие власти заявили, что решение о выдаче Пучдемона официальному Мадриду будет принято в соответствии с законодательством ФРГ. Между тем в Берлине указали, что будут рассматривать вопрос исключительно с точки зрения наличия европейского ордера на арест, а другие вопросы между сторонами Германии не касаются.

Журналисты отмечали, что Пучдемон будто бы планирует подать заявку на получение политического убежища в ФРГ. В этом случае этот вопрос до экстрадиции будет рассматривать ведомство по делам миграции. Тем не менее шансов у Пучдемона все равно мало: европейский ордер на арест обычно имеет приоритет над такими запросами.

В Испании каталонскому лидеру грозит до 25 лет тюрьмы. Мадрид обвиняет его в мятеже и организации незаконного референдума, по итогам которого власти Каталонии объявили о независимости.

Реакция в Каталонии


Задержание Пучдемона в Германии Барселона встретила многочисленными акциями протеста. Толпы людей прошли около здания представительства правительства Испании в Каталонии, консульства Германии в Барселоне, а также перед зданиями представительств правительства Испании в городах Таррагона, Лерида и Жирона.

Акции организовали общественные организации «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural. Активисты призвали провести акции у всех представительств испанского правительства в столицах каталонских провинций. Кроме того, они выступили за организацию всеобщей  забастовки.

Сначала митинги проходили мирно, однако с каждым часом напряжение начало возрастать. К вечеру воскресенья в Барселоне начались беспорядки в полицейских полетели зажигалки и бутылки. Правоохранители ответили резиновыми дубинками. В результате в стычках пострадали более 90 человек, трое участников акций были задержаны.

Напомним, 1 октября прошлого года в Каталонии прошел референдум о независимости, 90% участников высказались за отделение от Испании. Верховный суд страны и центральное правительство признали референдум незаконным. Власти обвинили каталонское правительство в растрате и мятеже, позднее распустив парламент и правительство Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции Испании, которая ограничивает самоуправление регионов. В регионе были объявлены досрочые парламентские выборы.

В конце октября Пучдемон и ряд его сторонников покинули страну и прибыли в Бельгию. Национальный суд Испании выдал европейский ордер на его арест, но позднее судья Верховного суда Пабло Льярена решил отозвать его до окончания судебного расследования и предъявления официальных обвинений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments