В преддверии мундиаля: поражение России и голевая феерия в Мадриде

12:49 28/03/2018
В преддверии мундиаля: поражение России и голевая феерия в Мадриде
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Накануне во многих странах мира состоялись сразу несколько футбольных товарищеских матчей, цель которых подготовить ведущие сборные к мундиалю, который пройдет в России этим летом. При этом результаты некоторых поединков удивили и даже шокировали болельщиков. «МИР 24» – с обзором самых интересных игр.

Подопечные Станислава Черчесова во вторник встречались с французами и, несмотря на то, что в целом показали добротный футбол, уступили именитому сопернику со счетом 1:3. Надо отметить, что российские футболисты очень старались не ударить в грязь лицом перед болельщиками, как это, к примеру, случилось на прошлой неделе, когда сборная спасовала перед бразильцами. Россия неплохо контролировала мяч, хорошо двигалась и играла с желанием. Тем не менее не хватало главного – класса исполнителей. То есть того, что в избытке есть у французов. Наставник Дидье Дешам может себе позволить ту роскошь, которой, увы, лишен Черчесов – большой выбор футболистов. Высококлассных футболистов, готовых в одиночку решить исход матча. Один из таких – молодое дарование из ПСЖ Килиан Мбаппе, за которым давно следят скауты ведущих клубов мира, – и сделал игру в Санкт-Петербурге.

В конце первого тайма темнокожий форвард получил мяч на ход возле штрафной, элегантным финтом обманул защитника россиян Романа Нойштедтера и сильно пробил под опорную ногу Луневу, который был бессилен. В начале второго тайма шикарный дальний удар со штрафного удался другой звезде «трехцветных», одному из самых дорогих игроков мира Полю Погба. Он пробил в самую притирку со штангой – в этом голе упрекать вратаря тоже не имеет смысла, слишком уж классно исполнил хавбек «МЮ», доказав, что, он в полном порядке. Тем не менее стоить отметить, что рук российские футболисты не опустили и продолжали проводить острые атаки. И одна из низ завершилась взятием ворот. Отставание сократил Федор Смолов, который на 68-й минуте замкнул прострел с правого фланга Игоря Смольникова. Этот успех окрылил подопечных Черчесова – они бросились забивать еще, но в результате пропустили контратаку французов. На 83-й минуте Мбаппе снова, как в первом тайме, оставил ни у дел Нойштедтера и пробил между ног Луневу.

В итоге наша сборная, показав добротный футбол, не смогла зацепить даже ничью. И тем не менее специалисты отметили позитивные моменты в игровой модели россиян и достаточно неплохие физические кондиции футболистов.

«Есть качество игры, есть зрелищность игры, есть результат. Мы получили много критики после игры с Аргентиной, что не было атакующей игры. Бразильцы грамотно перестраивались, мы много атаковали во втором тайме, но пропустили три. Сегодня начали играть в атаку... но как только мы начинаем раскрываться, у нас начинаются проблемы», – отметил после игры Черчесов.

По его словам, если бы соперником россиян были не «трехцветные», а кто-то ранкгом пониже, то результат был бы другим.

Самым интересным товарищеским матчем на бумаге казалась встреча в Мадриде, в которой испанцы принимали сборную Аргентины. Команды наивысшего класса, можно даже сказать, что это была репетиция финала. Однако классную игру в тот вечер неожиданно показала только одна команда – хозяева поля. А у альбиселесте ничего не получалось. И неудивительно, ведь в их составе не было Лео Месси, пропускавшего этот поединок из-за небольшого повреждения.

Ничего не предвещало беды. Никто не думал, что после игры на табло будут гореть неприличные 6:1. Первая половина встречи завершилась со счетом 2:1. Сначала отличились форварды испанцев Диего Коста (12) и Иско (27), потом защитник Николас Отаменди один – как оказалось, единственный – мяч отыграл. На второй тайм Аргентина выйти «забыла». И в ворота Вилли Кабальеро посыпался град мячей. Хет-трик оформил неугомонный Иско, по разу отличились Тиаго Алькантара и вышедший на замену форвард «Сельты» Яго Аспас.

За этим издевательством с трибун наблюдал грустный Месси, который так расстроился, что на 76-й минуте, когда игра была сделана, покинул стадион. Знатоки статистики сразу вспомнили, что так крупно аргентинцы проигрывали всего дважды – в 1958 году Чехословакии и в 2009-м – Боливии.

Всю ответственность за это поражение взял на себя наставник Аргентины Хорхе Сампаоли.

«Нужно проанализировать матч с холодной головой. Счет матча атипичен. Нужно исправить наши слабые моменты. Первый тайм в исполнении наших игроков был превосходным. Но матч идет 90 минут, а не 60. Результат немного суров с учетом того, как проходил матч», – цитирует его французский L'Equipe.

Весьма резко о сопернике после игры высказался форвард испанцев Коста. По его словам, без Мессии просто нет такой команды, как Аргентина.

«В Аргентине любят критиковать Месси. Сегодня они увидели, что у них за сборная без него. Не будь Месси, как бы Аргентины выступала?» – приводит его слова портал 101 Great Goals.

 Другой товарищеский поединок тоже можно было вполне назвать репетицей финала мундиаля. В Берлине сборная Германии принимала Бразилию. Несмотря на то, что обилия забитых мячей зрители не увидели, футбол обе команды показали отменного качества. При этом составы у немцев и бразильцев были далеки от оптимальных. У пентакампионов отсутствовал травмированный Неймар, а Йоахим Лев решил проверить в деле некоторых резервистов. В результате единственный гол был забит в середине первого тайма в ворота хозяев. Отличился форвард «Манчестер Сити» Габриэл Жесус. Таким образом, Германия прервала свою серию без поражений, которая держалась один год и восемь с половиной месяцев. За это время подопечные Лева одержали 16 побед и шесть раз сыграли вничью. Чтобы повторить рекорд предшественников – 23 игры без поражений под руководством  Юппа Дерваля –
«бундесманншафт» не хватило одного поединка. Обидно, конечно, но это футбол, это товарищеская игра. Как знать, может, эта неудача поможет сборной Германии без сбоев выступить на ЧМ в России.

Среди других поединков следует выделить победу Перу над исландцами – 3:1, обидное поражение сборной Армении дома от литовцев, разгром сборной Саудовской Аравии (соперника россиян на ЧМ), учиненный бельгийцами (0:4), а также гостевая победа сербов над крепкой Нигерией (0:2).


comments powered by HyperComments