Одна скорбь для всех: регионы объявили дни траура по погибшим в Кемерове

13:05 27/03/2018

Власти многих российских регионов откликнулись на трагедию, произошедшую в Кемерове, где в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», по последним данным, погибли 64 человека, в том числе дети. В целом ряде республик, областей и отдельных городов объявлены дни скорби по жертвам страшного пожара.

 Власти Рязанской области объявили вторник, 27 марта, в регионе днем траура в связи с трагедией в Кемерове.

«Распоряжением губернатора Николая Любимова от 26 марта 2018 года в знак солидарности с жителями Кемеровской области 27 марта в Рязанском регионе объявлено днем траура в связи с трагическими событиями, произошедшими в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово», – сказано в сообщении властей.

Подобным образом поступили также в Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что на три дня в регионе и на местном телевидении будут отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи. При этом в разговоре с журналистами РБК он подчеркнул, что траур в регионе объявлять не планируют, но отменят концерты и другие увеселительные мероприятия в знак солидарности с Кемерово.

«Я вчера по этому поводу дал поручение. У нас сегодня планировался концерт в честь дня работников культуры, я дал команду, чтобы этот концерт и другие увеселительные мероприятия отменили, в том числе и какие-то развлекательные вещи на телевидении минимизировали», – пояснил Евкуров.

Он добавил, что если в целом по стране будет объявлен траур, республика не останется в стороне и подключится.

«Не должно быть так, что один регион это решение (о трауре) принимает, а другой не принимает. Мы, не задумываясь, присоединимся, потому что очень жаль этих людей. Особенно детей. Масштабы этой трагедии даже представить невозможно. Мы завтра обсудим этот вопрос с утра. Никто не должен здесь соревнований устраивать», – отметил в эфире радио «Говорит Москва» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В знак поддержки жителей Кемерово траур объявили в Приморском крае. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Андрей Тарасенко. Все официальные мероприятия, в которых принимают участие руководитель края и его заместители, будут начинаться с минуты молчания в память по погибшим.

Республиканский траур в связи с пожаром в кемеровском торговом центре также объявлен в Бурятии. Об этом на своей странице в Facebook написал глава региона Алексей Цыденов. «В дополнение к месту Памяти у Одигитриевского собора организуем место Памяти на Театральной площади! Кемерово – скорбим вместе!» – написал губернатор.

Об объявлении траура по погибшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» объявил также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Об этом он написал в социальной сети. Между тем пресс-секретарь Ройзмана Виктория Мкртчян позднее пояснила, что траур в городе объявили «неформально».

«Я очень рада, что большинство горожан и СМИ к этому присоединились. У города нет полномочий для этого. Траур могут объявлять субъект федерации или федерация», – отметила она.

Трехдневный траур объявили также в Якутске. Об этом сказано в сообщении на сайте администрации города. «Все наши мысли с теми, чьи родные и близкие погибли в этой страшной трагедии», – отметим глава города Айсена Николаева.


Ранее трехдневный траур по погибшим в пожаре объявил глава Владивостока Виталий Веркеенко.

«Большая беда случилась в Кемерове. Наш город тоже помнит страшную трагедию 2006 года (тогда случился пожар в здании Сбербанка, в результате погибли девять человек, 17 пострадали – «МИР 24»). Мы обязаны не допустить повторения таких ситуаций, необходимо принять все возможные превентивные меры», – заявил Веркеенко. В городе отменили все развлекательные мероприятия, на здании администрации приспущен государственный флаг.

27 марта днем траура в связи с трагедией в Кемерове объявлен также в Брянской области, в Новосибирске и некоторых других регионах.

Накануне власти Кемеровской области объявлен трехдневный траур в связи с трагедией, произошедшей в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». «Объявлен траур 27, 28 и 29 марта», – сказано в сообщении.

26 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что у него нет информации о том, будет ли введен общенациональный траур в связи с трагедией в Кузбассе. «Я пока не располагаю такой информацией. Не могу ответить на Ваш вопрос», – сказал он журналистам.

Отметим, что в России процедура траура какими-либо законами строго не оговаривается и остается на личное усмотрение высших чиновников государства. Обычно траурные мероприятия на местном уровне объявляются главой региона в случае единовременной гибели более 10 человек. На федеральном уровне траур объявляет президент России в случае единовременной гибели 100 и более человек. Тем не менее в случае, когда гибнут дети либо популярные личности, траур могут объявить и при меньшем количестве жертв. 

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове случился в воскресенье вечером. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагаются несколько кинозалов, детские игровые зоны и аттракционы. По последним данным, в результате трагедии погибли 64 человека, 45 человек пострадали. За помощью к медикам обратились 44 пострадавших, в том числе дети, из них 10 человек остаются в стационаре.

По факту инцидента Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Задержаны пятеро подозреваемых.

Президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово для проведения совещания по ликвидации последствий пожара. «Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей - хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь все, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу», – отметил глава государства по прилету в город.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments