Роковой день для Кемерово: взгляд изнутри

17:08 26/03/2018
Ручки выхода из кинозала «Зимней вишни» были стянуты велосипедным тросом
ФОТО : Данил Айкин/ТАСС

«Зимняя вишня» – 25 марта 2018 года это название стало роковым для сотен семей Кемерово. Пожар, вспыхнувший на территории популярного торгово-развлекательного центра, уже в первые часы унес жизни более 50 человек, в том числе – более 10 детей школьного возраста. Окончательное число жертв, по данным на 15:00 26 марта, – 64 человека. Еще более 40 горожан обратились за помощью в медицинские учреждения, к пунктам сдачи крови для пострадавших выстроились очереди из желающих помочь. Редакция «МИР 24» собрала истории семей, которые оказались в эпицентре событий. 

Погибли всем классом


Самой страшной страницей кемеровской трагедии стала история учеников 5 «А» класса Школы №1 поселка Трищевский в Кемеровской области. В первый день школьных весенних каникул дети вместе с классным руководителем отправились на большую экскурсию в город.

В момент трагедии, в 16:11 по местному времени 12-летние ребята оказались заперты в кинозале, где шел мультфильм. Из всей группы по счастливой случайности удалось спастись лишь учителю, которая вышла прогуляться по торговому центру. Через 8 минут после начала пожара уже вовсю горела проводка в детском активити-центре «Круча», где мгновенно вспыхнули поролоновые кубики из «мягкого бассейна» и все полиуретановые поверхности батутов. 

Четвертый этаж ТРЦ в считанные минуты заволокло густым черным дымом. Как рассказал нашему корреспонденту эксперт в области пожарной безопасности Константин Калужин, поступившее в воздух вещество было в разы токсичнее угарного газа. Синильная кислота, или цианид водорода, который образуются при горении пластика, привел к мгновенному отравлению десятков посетителей торгового центра. 

Сразу после начала пожара дети стали звонить родителям, близким и прощаться с ними. Корреспондент газеты «КП», который связался с тетей погибшей девочки Вики, узнал, что ребенок пытался несколько раз позвонить из огненной ловушки с жалобой на то, что в зале нечем дышать. Последними словами погибшей Вики была фраза: «Передай маме, что я ее любила». 

13-летняя школьница Маша Мороз из того же класса отправила родным сообщение с текстом: «Мы горим, я вас люблю. Всех». Еще через несколько минут от нее в социальной сети «ВКонтакте» пришло другое сообщение: «Возможно, прощайте». Больше ребенок не выходил на связь. Судьба школьников из 5 «A» до сих пор остается неизвестной. Все восемь детей числятся в списке пропавших без вести. 

Как пишут РИА «Новости», ситуация с запертыми дверями ТРЦ «Зимняя вишня» была в порядке вещей. Девочка, которая часто посещала центр до трагедии, рассказала, что во время сеансов работники закрывали залы снаружи на ключ, чтобы бороться с безбилетниками. «Был случай, когда я не смогла выйти из зала в туалет. Двери закрывали от посторонних людей снаружи», – поделилась собеседница агентства. 

«Остались гореть из-за чертового порядка»



Личной трагедией пожар в ТЦ «Зимняя вишня» обернулся для Александра и Ольги Лиллевяли. Их трое дочерей погибли, пишет газета «Комсомольская правда». Старшим было по 11 лет, младшей – пять. По словам Александра, в минувшее воскресенье он привел дочек в кинотеатр, купил им билеты и попкорн, проводил до входа в зал и остался ждать их на первом этаже.

Через полтора часа после начала сеанса раздался звонок от одной из дочерей. Она рассказала отцу, что весь зал заволокло дымом, входная дверь заперта, выбраться наружу ни у кого из зрителей не получается. Мужчина тут же кинулся на помощь вверх по лестнице, кто-то сунул ему в руку мокрую тряпку, он закрыл ею нос. Но уберечься от едкого угарного газа не получилось. «Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал»...


Надышавшись угарным газом, Александр попробовал ползти. Понял, что сил совсем не осталось, и чуть было не упал в обморок. Впереди был огонь. Дочь продолжала звонить отцу. Он побежал вниз, чтобы позвать на подмогу сотрудников МЧС.

С первой бригадой спасателей он столкнулся на улице. Те собирались тушить пожар сверху. «МЧСники согласились, но целых три минуты, ***, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание», – рассказал Александр. Он показал им кратчайший путь до четвертого этажа. Но тут пожарные узнали о возгорании на центральной лестнице и сразу метнулись туда. Лиллевяли просил дать ему маску-самоспасатель, но ему отказали, так как «не положено, все должно быть по распорядку». «Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка», – рассказал мужчина.

«Выбежали на крышу прямо из бассейна...»


В числе чудом спасшихся из огненной ловушки оказался 11-летний кемеровчанин Сережа Москаленко, которого семья успела вытолкнуть из окна четвертого этажа в разгар трагедии. По информации кемеровских СМИ, в день трагедии семья отправилась в ТРЦ, чтобы купить детям новые шапочки на весну. В момент возгорания все четверо оказались в эпицентре пожара – детской развлекательной зоне. 

Сами родители и младшая сестренка Ксюша не смогли выбраться из заполненного едким дымом помещения. В сеть попало видео, как мальчик падает сначала на козырек торгового центра, а затем на полотно спасателей. Сейчас у ребенка диагностирован перелом тазовой кости, он находится в тяжелом состоянии в реанимации на аппарате. 

Тела родителей и младшей дочери к утру 26 марта были опознаны в морге. В трагедии маленький Сережа потерял всю семью. 

Еще одна история коснулась молодой семьи Мухиных – отец Антон и пятилетний сын Ратибор были опознаны мамой. 25 марта они пришли в торговый центр, чтобы прогуляться в честь воскресного дня и не смогли вовремя покинуть четвертый этаж здания. 

Жительница Кемерова Любовь Васенко в момент пожара была на четвертом этаже, где расположен бассейн. По ее словам, во время происшествия в бассейне находилось около десяти человек. Кто-то крикнул «Бегите!». Люди похватали одежду из шкафчиков и, не успев одеться, выбежали на крышу.


«Один мужчина начал паниковать, предлагал прыгать вниз, потому что крыша скоро обвалится. Но я попросила его прекратить паниковать. Минут 40 мы звонили по всем адресам, кричали с крыши, чтобы нас спасли, но никто не приходил. Только потом нас спасли пожарные», – рассказала Васенко «Комсомольская правда». В результате женщина отравилась дымом. Она почувствовала недомогание уже дома и обратилась к врачу. Сейчас Любовь находится в больнице.

А охранники что?  


По словам очевидцев, в первые минуты пожара в здании началась паника. Никто из сотрудников торгово-развлекательного центра не попытался прийти на помощь, а охранники оказались в числе первых, кто кинулся спасаться из охваченного огнем здания. Вместо них помогали выносить тела пострадавших обычные посетители и консультанты бутиков. 

«Мы пришли на фильм «Тихоокеанский рубеж» всей семьей, весь ТЦ «Зимняя вишня» был заполнен посетителями, место на парковке вокруг него нашли с трудом. В середине сеанса открылась дверь, и в свете из холла раздался крик: «Пожар! Пожар!» Схватив сына Даниила за руку, я быстро побежала с ним к выходу. Сеанс не прервали, свет в зале так и не выключили, сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую площадку и второй кинозал. Дышать было уже нечем», – написала в своем Instagram-аккаунте кемеровчанка Анна Заречнева, очевидица трагедии. 

Реакция сотрудников частного охранного предприятия торгового центра на возгорание также неоднозначна. По информации телеграм-канала Mash, один из охранников «Зимней вишни» увидел, что пожарная сигнализация не сработала, а лифты не отключились. Когда у людей началась паника, мужчина кинулся спасать детей. 

«Тогда я пошел спасать детей. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять, пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем», – рассказал охранник.  В то же время жительница Кемерова Валентина Клопенко заявила «Вести.ру», что охранники торгового центра «Зимняя вишня» не выпускали детей из здания. Ее дочь пошла в ТЦ вместе с подругой, чтобы поиграть в автоматы. Когда дети увидели наверху огонь и дым, стали убегать, но вниз их не пускали охранники.


«Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идите по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…», – рассказала Клопенко. 


После пожара следователи допросили четырех человек, а сейчас решают вопрос о задержании пятого – сотрудника частной охранной компании. По информации СК, он отключил систему оповещения, когда поступил сигнал о пожаре. Следователи уже подтвердили другое серьезное нарушение противопожарной безопасности: все пожарные выходы ТЦ были заблокированы.

«Все можно исправить, пока мы живы...»


О том, что здание «Зимней вишни» было неприспособленным к чрезвычайным ситуациям, говорят не только эксперты, но и кемеровчане, часто посещавшие популярный развлекательный центр. 

«Признаться, мне самой пару раз приходилось заблудиться в этом ТЦ. Один раз меня охватила паника, и я не могла найти выход. Средь бела дня, без пожара, поэтому «Зимнюю вишню» я недолюбливала. Но сын Федя ее обожал, 2 года подряд мы отмечали там его день рождения, один раз с кучей гостей», – пишет в своем Instagram жительница Кемерово Ольга Комарова. 

«В этом году сын пошел в «Активити-парк», а мы с мужем ждали его в кафе...Эта ситуация не выходит у меня из головы. Федя не очень хорошо окончил третью четверть, и в наказание мы лишили его похода в любимую «Зимнюю вишню»...вчера...Обняла сына. Черт с ними, с тройками, все можно исправить, пока мы живы», – поделилась кемеровчанка. 

«25.03.2018 года запомнится нам на всю жизнь. Я думала, что такое бывает только в кино, но не представляла, что такое может произойти в нашем городе. Все началось с кинозала, загорелся четвертый этаж, не сработала пожарная сигнализация, аварийные выходы были заблокированы, люди сгорели заживо. Мы очень часто ходили в этот ТЦ, так как он расположен совсем близко к нам. Богдаша часто играл там на 4 этаже. Мы сами в тот день только приехали от родителей и нас там не оказалось чудом. Нас сам Бог унес оттуда», – пишет другая кемеровчанка Нелли Рамих в своем блоге

Напомним, что пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» стал одним из крупнейших на территории России за последнее столетие. Большее количество жертв ранее было зафиксировано только во время пожара к пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, где погибли 159 человек, еще более 100 человек пострадали. По данным на 17:00 по московскому времени, в ходе кемеровской трагедии погибли 64 человека. В СК заявили о серьезных нарушениях при вводе торгового центра в эксплуатацию и в процессе его работы. Также следователи сообщили, что пожарные выходы в «Зимней вишне» были заблокированы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина Алла Смирнова
comments powered by HyperComments