От любви до ненависти: украинская одиссея Савченко

19:41 25/03/2018
ФОТО : ТАСС / Serg Glovny, Zuma

Надежда Савченко – анфан террибль украинской политики. Та самая, которую судили в России за причастность к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, та самая, которую помиловал Владимир Путин. На родине Савченко в одночасье стала героем и народным депутатом. И вдруг снова арест, уголовное преследование. Только теперь «кошмарят» свои. И она теперь – не знамя в борьбе с «несправедливым российским режимом», а угроза действующей власти в Киеве. От любви до ненависти... Об украинской одиссее депутата Савченко – корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

«Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить!», – говорила Савченко.

Май 2016-ого. «Российская узница» Надежда Савченко возвращается на родину. На личном самолете президента Порошенко. В аэропорт он присылает за ней собственный кортеж. В тот же день вручает звезду Героя Украины.

Тогда, два года назад, женщина с трезубцем на груди была символом стойкости и сопротивления.

«Долгих 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста для того, чтобы состоялся сегодняшний день. День, когда в Украину вернулась Надежда. Надежда Савченко», – говорил украинский лидер. 

Для блока Юлии Тимошенко Савченко стала «паровозом» во время избирательной кампании 2014 года. «Оранжевая принцесса» даже уступила ей первую строчку в избирательном списке. «Зечка» Тимошенко, она провела в украинских застенках два года – поддержала другую «зечку».

«Надя их победила своей силой, своей несокрушимостью и она сегодня символ несокрушимости Украины, потому что хоть эта девочка хрупкая, но ее сила является сегодня символом Украины и нашей надеждой», – отмечала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Это был искусственный продукт политтехнологический, но не для внутреннего, а для внешнего потребления. Если бы Савченко была бы на Украине с 2014 года, никаким бы героем она не стала. Но когда она была здесь под следствием, вся Украина и европейцы, и американцы включили «Свободу Наде Савченко», – заявил депутат Верховной рады Украины (2006-2014 гг.) Владимир Олейник.

Все ждали, что Савченко, человек, который прошел АТО, займется привычным для нее делом. «Отжимом» собственности украинских олигархов и «арендной платы» в пользу действующего президента. Но избавившись от наручников, Савченко вдруг увидела: людям на Украине живется плохо. А причина в самом Порошенко, который за время президентства увеличил свое состояние как минимум в семь раз. В отличие от самих украинцев. Полстраны сегодня живет за чертой бедности. Савченко очень быстро занялась спасением своих братьев по оружию. Не раз участвовала в обмене пленных на Донбассе.

Обличения власти со стороны депутата стали «привычным вывихом» киевской политики. До тех пор, пока Савченко не нажала на «красную кнопку». Под телекамеры заявила, что спикер Верховный рады Андрей Парубий и генеральный прокурор Юрий Луценко руководили снайперами на Майдане в феврале 2014 года.

«Я видела, как подъезжала синяя машина, из нее выходили люди с оружием. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина». А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором только для того, чтобы его преступления никогда не расследовались», – отмечала Савченко.

«После того как она начала говорить неудобные вещи для власти, начала критиковать власть и открыто говорить, что те популистские заявление президента и его окружения – это не больше чем пыль в глаза, вот после этого она стала неугодной», – комментирует политолог Денис Денисов.

Савченко покусилась на святое – на сакральные жертвы Майдана, прозванные «небесной сотней». Уже на следующий день она поняла, что совершила непоправимую ошибку и извинялась. Мол, оговорилась. 

«Если я сказала «Парубий», то я прошу прощения. Я публично приношу извинения Парубию... Если я говорила фамилию «Парубий», то имела в виду «Пашинский», – говорила Савченко.

Но маховик остановить уже было нельзя. Луценко, которого Савченко обвинила в подвозе снайперов, срочно приехал в парламент и заявил, что Надежда готовила государственный переворот, что хотела уничтожить всю политическую элиту, в том числе президента Петра Порошенко. Заговор Савченко, если верить Луценко, выглядит как сценарий фантастического боевика.

«Надежда Савченко народный депутат Украины. Лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь. В этом зале. Уничтожив боевыми гранатами две ложи. Правительственную и должностную. Минометами обрушив купол Верховной рады. И автоматами добивая выживших», – рассказал Юрий Луценко. 

На Украине, конечно, многое возможно. Но законный вопрос, как миномет – огромную махину – незаметно пронести и развернуть в центре Киева, остался без ответа. Впрочем, в качестве доказательства Луценко показал депутатам рады получасовой фильм. Все снято скрытыми камерами: «Я предлагаю переворот. Потому что их надо убрать физически. Причем всех и сразу. В один день».

Говоря по-народному, это «признание» больше похоже на пьяный базар, чем на детальную подготовку военного заговора. Ведь все знают, что Савченко, как настоящий патриот, любит не только сало, но и горилку. Похоже, на Украине появилась новая традиция. У каждого президента должен быть свой «узник совести». Желательно, женского пола. У Януковича была Тимошенко. У Порошенко – Савченко.

За решеткой Надежда Савченко по традиции объявила голодовку. В России действовала так же. Похудела тогда на 20 килограммов. Такое вот дежавю. Правда, есть одна особенность. Пока нет никакой реакции из Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского суда по правам человека. В чем же дело? Об этом телеканал «МИР» спросил у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. В эксклюзивном интервью представитель Кремля опроверг слухи о том, что когда Савченко находилась в российской тюрьме, она якобы была завербована и действует теперь как агент Кремля.

«Это, наверное, версия британцев, Великобританией озвученная? Они любят озвучивать такие версии. Естественно, это полная чушь. Скажем так, Савченко – это глубоко внутреннее дело Украины. Очень интересно наблюдать. Сегодня европейские лидеры продолжают общение, очень интересно, будет ли сегодня до конца дня принято какое-то заявление к властям в Киеве с требованием дать свободу Савченко. Давайте посмотрим», – сказал Песков. 

«Вы помните, что было: многочисленные заявления на Западе, эти заявления и в Брюсселе звучали, и из отдельных европейских стран. Неоднократно эту тему поднимал президент Украины. Вот теперь интересно, как будет дальше развиваться, скажем так, мутировать позиция наших коллег в отношении Савченко», – отметил также он, отвечая на вопрос о том, просил ли Порошенко, когда Савченко находилась в российской тюрьме, ее освободить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments