«Дело Скрипаля». Куда на самом деле ведет след «Новичка»?

19:25 25/03/2018
ФОТО : ТАСС / Ben Birchall/PA Images

Лондон с невероятной скоростью раскручивает дело Скрипаля – отравление бывшего разведчика и его дочери. Трагедия. Однако Британия в этой истории, кажется, отошла от всех правил приличия: действует грубо, предлагает игнорировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Настаивает на том, чтобы другие страны Евросоюза по примеру Лондона выслали российских дипломатов. А доказательства вины? Зачем? Можно и без них. Куда на самом деле может вести след «Новичка», выяснял корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Это был безликий человек: он был везде и нигде. Его даже администрация побаивалась» – говорят сокамерники Сергея Скрипаля. Познакомились в колонии для бывших силовиков. Экс-полковника ГРУ называют одним словом.

«Эгоист он. Он считал себя выше всех. По большому счету по сравнению с большинством, массой он и был выше и по рангам, по любому параметру. Владел тремя языками, работал за границей», – говорит бывший сокамерник Скрипаля Андрей Сычев.

На зоне Скрипаль срезал нитки на одежде. Работа непыльная. Заключенные им дорожили – делился колбасой и конфетами, хотя и не жаловали. Изменник родины все-таки. К тому же связь с волей Сергей Скрипаль не терял.

«Я освобождался в 2010 году, в апреле. Я говорю: «я через пару дней ухожу». Он: «давай, удачи, я тебя догоню скоро». Я ему говорю: «погоди, тебе еще сидеть». Да, у него 13 лет срока было. А он говорит: «Все нормально, я буду скоро дома». Через три месяца я узнаю, что Скрипаля обменяли на наших разведчиков», – говорит бывший сокамерник.

Ветеран спецслужб Сергей Гончаров уверен, что если бы Скрипаль знал слишком много, Москва так просто не освободила бы его. Тем более, вряд ли бы выпустила за границу.

«Никакой значимой фигуры он сейчас ни для нас, ни для Британии не представляет, поэтому, возможно, его и выбрали как сакральную жертву для той пропаганды, той провокаци, о которой мы говорим. Все что можно, из него давно выжали. Для нас он просто никто», – говорит президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Гончаров.

Однако в Лондоне уже которую неделю твердят одно и то же. Антироссийскую кампанию возглавила британский премьер Тереза Мэй.

«Нет иного заключения, кроме того что российское государство виновно в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери. Это представляет собой незаконное применение силы российского государства против Соединенного королевства», – говорит Мэй.

Одним из тех, кто испытывал «Новичок», которым, по версии Лондона, и отравили Скрипалей, был Вил Мирзаянов. В эмиграции в США он написал книгу и выложил в открытый доступ десять лет назад – со всеми расчетами. В многочисленных интервью Мирзаянов повторяет, что это нервно-паралитическое вещество по его книге может создать любая промышленно развитая страна.

«По крайней мере, есть одна публикация в научной литературе о том, что в Иране были синтезированы пять соединений типа «Новичок». Очень многие страны синтезировали это вещество с тем, чтобы проанализировать его и, скорее всего, они предоставили соответствующую аналитическую информацию в Организацию по запрещению химического оружия», – говорит независимый эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Важная деталь: в России последний химический боеприпас уничтожили еще в сентябре прошлого года. Согласно Конвенции о запрещении химоружия, делали это под контролем международных наблюдателей. Так что обвинения Лондона в Кремле просто не понимают.

«Что касается ситуации в целом, думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что это полная чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Просто немыслимо. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, мы готовы к совместной работе, готовы к обсуждению любых вопросов и преодолению любых трудностей», – говорит российский президент Владимир Путин.

В среду в высотку на Смоленской площади пригласили всех иностранных послов – пытались убедить Лондон работать сообща.

Однако британский посол ту встречу проигнорировал. Похоже, вину России в трагедии со Скрипалем и его дочерью никто доказывать не собирается. Ни в самой Англии, ни за ее пределами. Но эта вина – настоящая или мнимая – заняла центральное место в антироссийской пропаганде всерьез и надолго.

По данным британской газеты The Times, поддержать Туманный Альбион готовы 20 стран Евросоюза. В частности, Германия, Чехия, Польша, Дания, Болгария, Литва, Ирландия, Нидерланды. «Беспрецедентный раунд выдворений начнется уже в этот понедельник», – сообщали СМИ. 

В пятницу стало известно, что ЕС отзывает из Москвы своего посла для консультаций на четыре недели.

«Мы понимаем, что внутри Евросоюза и внутри НАТО существуют определенные параметры солидарности, и поэтому страны таким образом эту солидарность проявляют. Но мы обращаем внимание на искусно используемые формулировки. Ведь однозначных формулировок по предъявлению РФ не использует никто. Ни Британия, ни союзники Великобритании. В этом, с нашей точки зрения, абсурдность ситуации. Дело в том, что обвинения настолько серьезны, что они не могут выдвигаться голословно, они не могут выдвигаться в сослагательном наклонении. Они могут выдвигаться только утвердительно и будучи подкрепленными конкретными доказательствами», – говорит пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью.

«Наши желания способствовать каким-то образом выяснению обстоятельств произошедшего, взаимодействовать каким-то образом не встречают взаимности. Наши намерения и попытки на разных уровнях что-либо объяснить натыкаются на стену непонимания и стену нежелания слушать. Попросту говоря, британский посол не приходит в МИД РФ, когда там сидят люди, готовые ответить на любые вопросы. В этом абсурдность ситуации. Конечно, это большой дискомфорт для нас иметь в качестве визави таких непредсказуемых и агрессивно настроенных партнеров. Но, тем не менее, это реальность, с которой надо существовать. Здесь, конечно, ни в коем случае нельзя сбавлять оборотов в плане доведения нашей позиции до наших визави в Европе», – говорит он.

Еще одно наблюдение: для российских иммигрантов Британия – место проклятое: отравление Скрипаля и его дочери, странная смерть друга и соратника Бориса Березовского (Николая Глушкова задушили собачьим поводком). Да и жизнь самого Березовского оборвалась тоже неожиданно и как-то нелепо. Это было пять лет назад.

Опального олигарха нашли повешенным в собственном доме в пригороде Лондона. То ли самоубийство, то ли случайность, то ли что-то еще. Нет ответа до сих пор. К тому моменту бизнесмен и политик Березовский жил в Соединенном королевстве уже 13 лет. Получил там политическое убежище.

После прихода к власти Путина в России он уже не смог найти себе места. Потому что новый президент объявил «верховенство закона». Потому что это был закат времени под названием «семибанкирщина». Потому что больше не могло быть никакого «теневого правительства» в офисе «ЛогоВаза». Незадолго до своей смерти Березовский написал Путину покаянное письмо. Просил прощения, хотел вернуться, признавал, что совершил много ошибок. Все, кто встречался с олигархом в этот период, утверждают: он и вправду производил впечатление человека, потерявшего смысл жизни. А еще Березовский фактически обанкротился. Распродал имущество, уволил часть своей охраны и прислуги, влез в долги. Печальный финал для великого афериста и комбинатора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments