Ошеломляющий успех. Рекорды Путина на выборах

18:57 25/03/2018
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Социологи предсказывали Владимиру Путину победу на президентских выборах, но не столь оглушительную. Это максимальное доверие – не просто личный рекорд президента. Такого не было за всю историю новой России, за все шесть предыдущих избирательных кампаний. Притом что настроения были разные. Кто-то говорил: зачем голосовать, итак все известно. Но люди пошли и сделали свой выбор – 76,69% голосов.

Путин приехал на Манежную площадь через пару часов после закрытия избирательных участков. На улице было минус десять, но около Кремля собрались 35 тысяч человек. Ведь когда на твоих глазах творится история, то и морозы не страшны.

«Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Нас ждет успех!», – сказал Путин со сцены. «Вместе возьмемся за масштабную работу во имя России», – добавил он. 

Путин не просто победил – он обновил несколько российских рекордов. За него проголосовали 56,5 миллионов человек. В три с половиной раза больше, чем за всех остальных кандидатов вместе взятых. Это лучший результат в истории страны. А если сравнивать с прошлой кампанией, президент привлек 11 миллионов новых сторонников. Столько же, сколько живет в Лондоне или Париже с учетом пригородов, и в два раза больше, чем в Петербурге. В относительных показателях цифры также впечатляют – победитель получил 77% голосов избирателей, которые пришли на участки, и более половины – от всех, кто вообще внесен в списки.

Такой итог стал сюрпризом и для политтехнологов. «У меня был прогноз в самом начале кампании, что меньше 70 он не наберет, но я не был так оптимистичен. Думал, что будет 71-72%», – сказал политтехнолог Константин Калачев.

И для социологов. «Мы оценивали результаты Путина от 69 до 73%. Такое большинство невозможно набрать за счет какой-то одной узкой социальной группы. Это большинство распределено по всем социальным группам, поддержка Путина распределена по всем слоям общества», – отметила руководитель практики социального мониторинга и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Конкретные дела вместо предвыборных обещаний – это современный российский тренд. Смелая региональная политика с масштабным обновлением местных элит. И регионы это оценили: по сравнению с прошлой кампанией уровень поддержки Путина вырос в подавляющем большинстве субъектов – в 76-ти. Самая большая прибавка в Орловской +24%, Калининградской +23,8%, Курской +20,5%, Белгородской +20,4%, Владимирской +20,5% и Липецкой +19,8% областях. Впечатляющий рывок в двух столицах. В Санкт-Петербурге +16%, а в Москве и вовсе почти 24% – второе место по стране.

«Эти выборы рассеяли миф о том, что крупные города-мегаполисы с их известным скепсисом, с критическим отношением к власти, являются оплотом оппозиции и, соответственно, власть поддерживают в малых городах, на селе. Как оказалось, совсем наоборот», – отметил политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Что касается лидеров не по росту рейтинга, а по самому рейтингу Путина, то здесь в первой пятерке Кабардино-Балкария 93,4%, Крым 92,2%, Тыва 92%, Чечня 91,5% и Дагестан 90,8%. Как видно, в той же Чечне показатели немного снизились. В 2012-м было почти сто процентов голосов – 99,8% и наблюдатели назвали такой результат аномальным. Сегодня никаких странностей.

«Система была настроена очень четко и грамотно. Никакого административного ресурса, никакого давления, никакого подкупа. Была проделана большая работа по совершенствованию списков избирателей. Удаление двойников, выверка фамилий тех, кто переехал, кто сменил фамилию, кто ушел из жизни», – сказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Всего из списков убрали пять миллионов «мертвых душ». Но эту виртуальную потерю компенсировала высокая активность реальных избирателей. В 2018-м году на участки пришло на два миллиона человек больше, чем в 2012-м. 

Лифты – один из самых популярных объектов съемки в здании Центральной избирательной комиссии. Они же как символ прошедшей кампании. Ведь перед ЦИК стояла задача поднять выборы на качественно новый уровень. Сделать их максимально комфортными и максимально прозрачными, чтобы все происходящее было как на ладони.

Центризбирком начал широко внедрять так называемые электронные урны. Аккредитовал 360 тысяч наблюдателей. К ним присоединились два миллиона интернет-пользователей, которые благодаря видеокамерам могли в режиме онлайн отслеживать ситуацию на участках и в территориальных избиркомах.

«Общая сумма в часах – 1 миллион 200 тысяч часов. Если сесть и смотреть все одно за одним, на это понадобится 137 лет», – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Но даже при такой многослойной системе контроля без нарушений не обошлось. Вот, вброс бюллетеней на участке в Люберцах – внаглую, прямо под камерами. Здесь результаты голосования аннулировали. А двоим участникам странной акции грозит реальный срок до четырех лет тюрьмы.

«Меня потрясало, что знают, мы им говорим, что вы работаете в прозрачном доме, все видят каждый ваш шаг, всем губернаторам, заместителям говорили, что это недопустимо. Нет, все равно! Я не понимаю, у этих людей ни ума, ни совести», – отмечала Памфилова. 

«Реакция на нарушения была самая жесткая, и в Подмосковье, и в Волгоградской области, и в других регионах, где ловили за руку при попытке вброса бюллетеней. Реакция была жесткая, потому что власти, действительно, услужливые дураки не нужны», – комментирует Константин Калачев.

Путину помогла заграница. А точнее, российские граждане, находящиеся за рубежом. Так, обход очереди из желающих проголосовать в Чехии занимал больше минуты. А российские туристы в Таиланде забыли про отдых и не обращали внимания на жару – тоже хотели участвовать в выборах.

В Нью-Йорке избирателям пытались помешать. На кадрах местного видеоблогера – представители русской же диаспоры. Устроили агитацию в день выборов прямо перед консульством. Развернули плакаты, «резали правду-матку» и даже угрожали. Стоявшие в очереди ответили своим флешмобом. Спели гимн России и «Катюшу».

В западных странах настоящая сенсация. Здесь Путин по сравнению с прошлыми выборами прибавил как минимум вдвое, и вышел на первое место. Например, в США 62,8% (2018) – 29,9% (2012); Канаде 75,4% (2018) – 36,2% (2012); Австралии 67,2% (2018) – 33,1% (2012); Великобритании 51,7% (2018) – 21,8% (2012); и Франции 62,8% (2018) – 31,5% (2012). 

«Русский человек остается русским, где бы он ни находился. И в этот смысле это все русский характер и историческая память. Это всем присуще и все понимают. Мы точно знаем: если нападают, надо сплотиться», – отметил Константин Костин. 

На выборы пришла молодежь, которая традиционно более радикальна и критически относится к власти. Но, по данным опросов, нынешнего президента поддержали 68% людей в возрасте от 18 до 34. (Экзитпол ВЦИОМ был проведен по заказу ЭИСИ 18 марта 2018 года. Опрос проходил на 1.200 избирательных участках 68 субъектов РФ. Всего опрошено 162.601 человек. На 635 участках опрос проводился на планшетах, на 565 участках – с использованием имитации избирательных урн).

А настоящим путинским авангардом стали волонтеры его избирательного штаба. В основном, студенты. «У нас появилась идея проекта «Наши Победы», у нас, действительно, очень много достижений, но, к сожалению, далеко не все жители об этом знают. И мы бы хотели рассказывать о них», – сказала волонтер Юля Ежова.

И вот Юля Ежова показывает жилетку с автографом Путина на форуме «Наши победы». После разговора с президентом не прошло и недели, а проект уже реализуется.

«Фишка в эмоциях, людях. У меня есть друзья по всей России, я могу приехать в любой регион и сказать: «Встречайте» и меня встретят», – сказала Юлия Ежова. 

Выборы закончились, но молодая президентская команда остается. Ведь кампания шла под девизом «Выбираем будущее». Ради нового поколения, по сути, все и затевалось.

Обратная сторона победы – ответственность. Причем ответственность не только перед теми 56 миллионами избирателей, которые проголосовали за Владимира Путина. Ответственность – перед всей страной. Поэтому в пятницу президент выступил со специальным обращением к россиянам. 

«Я чувствую внутреннюю потребность обратиться напрямую к вам. К тем, кто поддержал мою кандидатуру по всей стране. Ко всем гражданам России. Хорошо знаю и о наших проблемах. Вы, граждане РФ, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии, прежде всего, надежду на изменение к лучшему. Нам необходим настоящий прорыв, и в вашем активном участии в выборах, в вашей поддержке вижу готовность к такой работе, к таким переменам. Понимаю свою колоссальную ответственность перед гражданами России. Перед страной. Все, о чем говорил в ходе избирательной кампании, должно быть сделано», – обратился Владимир Путин.

Получать поздравления Владимир Путин начал уже в понедельник ранним утром. Все к этому времени было предельно ясно. Максимальное количество бюллетеней Центризбирком России уже обработал. 

Председатель КНР Си Цзиньпин одним из первых направил в Кремль поздравительную телеграмму, где отметил «сплоченность и единство российского народа, который идет вперед по пути развития и возрождения сильной страны». Кубинский лидер Рауль Кастро победу Путина назвал «убедительной». Президент Венесуэлы Николас Мадуро результат выборов в России посчитал «демонстрацией патриотизма». Были поздравления, конечно, и из стран Содружества. В частности, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев президенту России позвонил лично. А азербайджанский лидер Ильхам Алиев отметил его «высокий политический авторитет». 

С самого начала появилась интрига, как отреагирует Белый дом. Дональд Трамп Путина поздравил и позвонил сам. Причем, как пишет Washington Post, советники делать этого не рекомендовали. Но американский президент слушать их, очевидно, не стал. Трамп позвонил Путину и разговор вышел не просто ритуальный.

Президенты обсудили Сирию, борьбу с международным терроризмом и российско-американские отношения. В частности, была произнесена фраза «гонка вооружений». Договорились ее ограничить. Трамп и Путин не исключили встречу в ближайшее время. В эксклюзивном интервью каналу «МИР» Дмитрий Песков подтвердил, что президенты договорились встретиться. 

«Оба лидера понимают необходимость личного общения, исходя из того, что для этого общения существует огромное количество причин. В виде и региональных конфликтов, и рамочных проблем, таких как стратегическая безопасность, глобальная безопасность, таких как разоруженческая тематика. Таких, как конфликт в Сирии, Северная Корея и так далее. Не встречаясь лично, не укрепляя какую-то атмосферу взаимного доверия, выйти на расшивку этих проблем невозможно. Они это понимают, и они констатировали свои желания начать обсуждать возможности такой встречи и поручить соответственно министру иностранных дел Лаврову и госсекретарю Помпео связаться и начать разговор на эту тему», – сказал он.  

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments