Монеты, шахматный слон и кабак: какие тайны скрывает московская земля

11:58 23/03/2018
Монеты, шахматный слон и кабак: какие тайны скрывает московская земля

В Москве накануне в ходе археологических раскопок на Космодамианской набережной было обнаружено 140 уникальных артефактов, а также разрозненные захоронения, которые, по данным экспертов, относятся к XV – начала XX веков. Одной из целей работ было исследование предполагаемой границы некрополя церкви Космы и Дамиана. Археологам удалось выявить северную границу некрополя и уточнить стратиграфию участка. Это далеко не первые археологические изыскания, сделанные за последние годы в центре российской столице. «МИР 24» решил вспомнить о наиболее значимых из них.

В 2015 году столичные власти объявили о начале реализации крупнейшего проекта по благоустройству территории города «Моя улица». Среди главных задач программы – создать комфортную городскую среду и сделать столицу городом, удобным для жизни. За несколько лет в ходе реализации проекта были реконструированы улицы, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий. Именно во время осуществления этой программы рабочие сумели отрыть уникальные древнейшие предметы и ценности.

По данным властей, за три года в Москве было найдено более тысячи артефактов, а также остатков исторических сооружений.

Осенью 2015 года во время ремонта Пушечной улицы специалисты под слоем асфальта нашли фрагмент клинкерной мостовой. Это редкий для российской столицы способ мощения по голландской технологии. Впервые его применяли в России во второй половине позапрошлого века. Клинкеры – поставленные на ребро и уложенные елочкой кирпичи. Данный материал представлял большую ценность, так как отличался высокой прочностью. Тем не менее в XX веке покрытие начало трескаться из-за большого количества появившихся тогда автомобилей. В связи с этим поверх клинкера были уложены сначала камни, а потом и асфальтовое покрытие.

В том же году на Мясницкой улице у дома 24/7, строение 1 (Доходный дом Строгановского училища) были обнаружены чугунные решетки со световыми призмами. По данным специалистов, они были изготовлены на рубеже XIX – XX веков. Уникальную находку передали в реставрационные мастерские Политехнического техникума № 2 для проведения восстановительных работ. Две восстановленные решетки в мае 2016-го были возвращены на историческое место на Мясницкой.

Позднее на Тургеневской площади был обнаружен небольшой участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. Это крепость, располагавшаяся на территории современных бульваров.

Во время работ по реконструкции Тверской улицы, проводимых весной 2016-го, были найдены остатки деревянной мостовой XVI–XVII веков. Кроме того, специалисты нашли фрагменты керамических сосудов того же периода. Остатки мостовой представляли собой бревна диаметром 15 сантиметров. Всего удалось открыть четыре яруса. Кроме того, при расчистке мостовой в слоях между ярусами найдены фрагменты белоглиняной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест и обрезки кожаных изделий. Ранее остатки мостовой находили в Москве в 1960-х годах при строительстве подземного перехода у Тверской, 13, а также  в 90-х при реконструкции Манежной площади.

В это же время археологи, проводя работы на Тверской, наткнулись на инструмент для изготовления фальшивых монет, так называемый маточник времен царя Алексея Михайловича. С него делали оттиск на штемпеле, а уже со штемпеля оттиск переносили на сами монеты. Предмет представляет собой  железный куб, на двух гранях которого находятся рельефные изображения аверса и реверса монеты XVII века.

Летом 2016-го на Пушкинской площади были обнаружены фрагмент белокаменной арки и ограды Страстного монастыря. Сохранилась часть кирпичной кладки трапезной церкви Антония и Феодосия Печерских. Здесь же нашли печные изразцы, монеты, пряжки, нательные кресты, относящиеся к периоду существования обители.

В июне 2016-го при реконструкции Вознесенского переулка в Москве найден клад, состоящий из десятков медных монет XVIII века. Монеты обнаружили в коме земли, однако, как предполагают специалисты, они находились в кошельке или мешочке, который сгнил впоследствии. Ученые полагают, что находки могут многое рассказать о торговой жизни Москвы триста лет назад. «По ним можно узнать, какие монетные дворы их произвели, откуда пришли эти монеты, проследить торговые связи», – указал тогда главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В июле ученые нашли на Театральной площади кабак эпохи императрицы Елизаветы Петровны. Рабочие обнаружили фрагменты деревянного сруба на уровне 22,8 м от поверхности земли. Питейное заведение существовало на протяжении 50 лет – со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Эти выводы были сделаны на основании найденных монет времен Елизаветы Петровны и Александра I, которыми расплачивались посетители.

В марте 2017 года археологи в Москве обнаружили у основания Китайгородской стены «тайную комнату». Помещение, открытое археологами, называется «слух». Это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения и узнать, не роет ли он подкоп. Такой эффект создавался из-за особых сводчатых стен. Тайная комната располагалась в Богословской башне Китайгородской стены. В мирное время «слух» использовался как склад. Последний раз такие ниши находили в 20-е годы прошлого века. Кроме того, археологи нашли порядка 150 артефактов – керамика, медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы и др.

Весной прошлого года археологи обнаружили в центре города необычную находку – шахматного слона, внутри которого были спрятаны монеты. Артефакт времен Ивана Грозного был найден на Пречистенке. Внутри фигурки неизвестный житель Москвы середины XVI века поместил десять монет ручной чеканки, их общая сумма – пять копеек. Одна из них была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять – на Московском. Шахматный слон был разборным: он состоял из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. По мнению археологов, предприимчивый москвич спрятал деньги в каждой из шахматных фигур. Общая сумма клада, таким образом, может достигать 160 копеек – по тем временам это была достаточно солидная сумма. 

Клад из старинных монет XVII века отрыли ученые в сентябре 2017-го. Ценную находку из 41 монеты нашли на Нижней Радищевской улице. Позднее недалеко был обнаружен старинный денежный клад, датируемый концом XVII – началом XVIII века. Тайник с деньгами времен Петра I нашли в ходе осмотра строительной траншеи у дома № 10, строение 1, рядом с церковью Николая Чудотворца на Болванке. Всего откопали 97 монет, отчеканенных из меди и серебра.

И это далеко не полный список всех ценностей и редких вещей, найденных в центре Москвы за последнее время. Отметим, для всех артефактов власти российской столицы организовали музей под открытым небом. Теперь москвичи и гости столицы могут увидеть ценности своими глазами. Кроме того, в субботу, 24 марта, в Центральном доме художника открывается форум «Коллекции России». На нем Музей Москвы покажет археологические артефакты, обнаруженные во время реконструкции московских улиц.

comments powered by HyperComments