Соединяя людей и берега: Крымский мост откроют к отпускному сезону

19:57 18/03/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Строительство Крымского моста не прекращается ни на один день и идет она с опережением. Движение автомобилей могут открыть не в декабре, как планировалось изначально, а уже в мае, то есть перед началом туристического сезона. Об уникальном технологическом сооружении – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева. 

При любой погоде – и в зной, и в шторм. Их работа – объединять людей по обе стороны. Строители, бывает, и не спят круглые сутки. Это на видео все просто – пара секунд и готово. На самом деле железнодорожную арку собирали на берегу почти год, потом конструкцию весом 6 тысяч тонн везли на место, а затем еще и автомобильную арку поставили рядом.

«Море, погода, ветер, волна. Все это затрудняет доставку по воде и сдерживает темпы работы, поэтому приходилось все время выкручиваться, находить какие-то технические решения, как ускорить процесс, приходилось проявлять смекалку», – говорит старший прораб Сергей Чепурнов.

Смекалка помогла сделать все в срок. Творческому воображению и на стройке найдется место. «Это птички. Ими мы связываем нижнюю арматуру с верхней, чтобы не было люфта. Инструментом под названием обезьяна мы вяжем птички», – поясняет арматурщик Эдуард Белов.

Эдуард Белов пришел разнорабочим. Теперь арматурщик. Чем длиннее мост, тем выше карьера. Не успевают закончить на одном месте, отряд перебрасывают на другое. Погода тоже диктует свои правила.

«При ветре нельзя работать с кранами. Можно вести другие работы: сварочные, такелажные. Так как основные работы крановые, по подаче бетона и установке трубосвай, то тяжеловато было», – признается начальник ФКУ «Упрдор» Тамань Роман Новиков.

Первые суда прошли под арками в 2017 году. Там провели даже парусную регату, на которую съехались два десятка яхт из 20 регионов России.

Арка висит на высоте 11-этажного дома. Между опорами может поместиться два футбольных поля. На мосту всего четыре полосы для машин. Мост будет пропускать до 47 поездов в каждую сторону ежедневно и 40 тысяч автомобилей. Он станет самым длинным в России – 19 километров. Еще с него открываются отличные виды, можно увидеть дельфинов. Стройка на дельфинов не повлияла, напротив, даже вызвала интерес.

«Если им где-то становится плохо, они могут уплыть. Если бы они здесь, у моста, чувствовали себя плохо, их бы здесь не было, несмотря на обилие корма и другие привлекательные факторы. Большое количество дельфинов рядом с мостом говорит о том, что обстановка для них благоприятная», – отметил заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Тимофей Барабашин.

Наверху работа не останавливается ни на секунду. Трудятся семь тысяч человек.

«Большое количество специалистов, которые обладают огромным объемом строительных компетенций, опытом строительства больших инфраструктурных проектов таких, как олимпийские объекты в Сочи, мост на остров Русский и другие, собрались на этой стройке. Более 13 тысяч человек работает в самый пиковый период», – уточнил начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков.

Команда Александра Беспалова на объекте с начала строительства. Его мостоотряд старейший в России. Профессиональных подвигов хватает. Александр строил Четвертое транспортное кольцо в Москве и Берлинский мост в Калининграде.

«Наш отряд сделал первые направляющие под забивку труб, мы погрузили первую трубу, сформировали первую опору, залили первую плиту проезжей части. Везде наш отряд в первых рядах», – отметил прораб Александр Беспалов.

Шок-трансмиттеры есть только на вантовом мосту во Владивостоке и в Сочи. Без них никуда. С ними мост выдержит любую нагрузку и даже 9-балльное землетрясение. Эти элементы делают конструкцию единым организмом.

«Они превращаются в жесткую связь между пролетным строением и опорой. Тем самым достигается распределение этого воздействия равномерно по всем элементам конструкции в целом», – поясняет заместитель директора по проектировании Виктор Галас.

Крымский мост ждут по обе стороны пролива. Пока из Тамани в Керчь только на пароме, в очереди на который можно стоять сутками. Закончить стройку как можно скорее значит сэкономить людям миллионы драгоценных часов. 


 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments