Живое творчество интернет-масс: как менялся стиль выборной агитации

19:30 18/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Сегодня ЦИК агитирует избирателя слоганом «Выбираем президента – выбираем будущее». Впрочем, наружная реклама в последние годы особым разнообразием не отличалась. Здесь все строго и лаконично. Другое дело – видеоролики, особенно неофициальные. Здесь неожиданные приемы, смешение стилей и жанров, отмечает телеканал «МИР 24». 

У этого вирусного ролика в сумме 3,5 млн просмотров. Авторы из Кирова. Частная инициатива: видеостудия решила сделать рекламу выборам... и себе.

«Нам хотелось сделать продукт, который никто никогда бы не заказал. Заказчики заказывают простое, стандартное», – рассказывает продюсер видеостудии Андрей Дмитриев. 

Эксперимент удался, и компания запустила целую серию роликов. Рассказала про первый избирательный опыт: «Все быстро получилось. Зашел-вышел. Даже не раздевался. Было волнительно. Все-таки первый раз». И пригрозила незамужним дамам: «Это Эдик. Твой будущий муж. Тебе его подруги выбрали. Когда кто-то выбирает за тебя, это может привести к неожиданным последствиям».

«Очень много комментариев было: вы что думаете, я посмотрю этот ролик и пойду? Конечно, нет. Мы сняли этот ролик как прием, чтобы вас задеть», – говорит Андрей.

Впрочем, все новое – хорошо забытое старое. Эти идеи уже использовали ранее. В 2004-м было видео о детских и взрослых игрушках.

Ну, а расцвет предвыборного креатива пришелся на 1996-й. Тогда понятия «вирусный ролик» не было, а сами ролики были. Вот сознательный рокер Гарик Сукачев агитирует идти на участок несознательного ветерана: «Надо совершать поступки! Заодно и пивка попьем! Ребята из Ростова вот такую рыбку подогнали!».

В 1990-е была своя специфика и свой сленг: «Из-за тебя второй тур назначили. Козел!».

Видео кандидатов тогда в основном строилось на критике оппонентов. Вот пример: Мартин Шаккум на белой «Ниве» на фоне несостоятельных политиков.
Актеры со спины изображают Ельцина, Зюганова и других. «Ну что мужики, засели? А что везете? Доски? Ну так доски и подложите. Все говорят, он делает».

Блогер Олег Козырев в 1996-м писал сценарии для мультагитации Бориса Ельцина. Задача, говорит, была простая – напугать: «Если вы не придете на выборы, все будет плохо, страна рухнет, начнется кавардак».

«300 долларов я получил как сценарист. В то время все ассоциировали с долларами. Это не значит, что нам заплатили гонорар, и мы готовы были кого угодно поддерживать. Это была часть наших убеждений», – объясняет он. 

На помощь призвали популярных певцов и музыкантов. Свой неформальный взгляд на политику высказали группа «Мальчишник» и диджей Грув: «Настало время разобраться, кто хорош, а кто плох. И кто действительно крут, а кто конченый лох. Голосуй, а то проиграешь».

1990-е закончились, изменилась стилистика. Ролики следующих кампаний выглядят более серьезными, даже фундаментальными. «Победа одного – триумф миллионов. Лишь объединившись, мы движемся к новым свершениям», – гласит ролик ЦИК 2004 года. 

А затем политтехнологи начали искать новые подходы.

«Кто главный в выборах? Обычно говорят: ну, кандидат или кандидаты. Нет, они сказали, славный тут сам избиратель, поэтому концепция должна строиться вокруг избирателя», – говорит продюсер, сценарист Сергей Надеждин. 

Он делал предвыборную агитацию для Дмитрия Медведева в 2008-м. Изначальный вариант с поездками кандидата по стране отвергли: слишком пафосно. Вместо рекламы решили делать репортаж. Причем в штабе Медведева настояли: никаких актеров, только реальные люди, рассказывающие о своих мечтах.

«Снимали месяц в разных городах, потом выбирали людей... И акцент на людей простых, немного неказистых. Если человек говорит хорошо, поставлено, это немного отдает фальшью», – делится Надеждин. 

 Из материалов следующих лет запомнилась сцена в бане с участием актрисы и политика Елены Драпеко – в поддержку Сергея Миронова: «Кому бы ты своего ребенка доверила? – Я бы Миронову. – Ну, если детей доверяют, то и страну доверить можно». 

…И социальная реклама с элементами извращенной фантазии: девушка в красном платье заклеивает себе рот.

На текущих выборах удивляют уже интернет-пользователи, которые наполнили соцсети остроумным и качественным контентом. Профессиональных политтехнологов такой взрыв творческой активности любителей только радует. Чем выше интерес к выборам, тем активнее гражданское общество.

«Люди, которые не пришли, очень легко поддаются обработке. Они сидят в плену иллюзий, что их никто не слышит, в плену ощущений, что они никому не нужны. И это самое плохое. От этого грусть и тоска. Мы за осознанный выбор – голосуй, за кого хочешь, порти бюллетень. То есть нужно идти и проявлять себя», – говорит Алексей Куртов, председатель совета директоров PR-компании.

В нынешней кампании меньше отсылок к прошлому, больше размышлений о будущем. И в агитации целевая аудитория – молодежь. Новое поколение уже откликнулось. Свой проект создали даже блогеры, далекие от политики. Ролики сделали с юмором. Одни агитируют за себя: «Лиззку в президенты. Надо больше лайков, надо Лиззку в президенты». Другие обращаются к будущему победителю: «Я впервые готова пойти на выборы в школу. Но только если потом меня проводишь до дома. А первого мая я пойду сажать картошку. Надеюсь, ты оценишь, и скажешь, что я хорошая».

А третьи говорят о важности выборов на понятном подписчикам языке: «Я ставлю галочку. Выбираю президента. Путь тяжел, но не сложней хайпкэмпа. Одним движением руки вершина правосудия. Как будут жить наши потомки, что же с ними будет?».

Но главное – дают понять: выборы это не только модно. Это круто. Это значит быть в тренде. Или поймать хайп, как говорит молодежь.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments