От души: выборы президента России как общенародный праздник

19:18 18/03/2018

Выборы президента в России – это настоящий общенародный праздник, день единения нации, как Новый год. На избирательный участок, как правило, идут в приподнятом настроении. Первых результатов голосования ждут, словно поздравления президента перед боем курантов в полночь, когда можно открыть бутылку шампанского. Атмосфера общенародного праздника – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Самборского.

Выборы для россиян – это не просто праздник. Это всегда что-то особенное. Во-первых, не каждый год. Во-вторых, нет в календаре других таких красных дней, когда все-все-все друзья, знакомые и соседи никуда не разъезжаются, а, что называется, в едином порыве собираются в одном месте на участке. Что может быть лучше – даже не для того, чтобы других посмотреть, а в первую очередь себя показать. Это как Новый год, только лучше. Потому что нет обязательных атрибутов, вроде елки и Деда Мороза, а полная свобода и волеизъявления, и самовыражения.

В Чечне традиционный электорат охотно пускается в пляс. Глава региона Рамзан Кадыров веселье поддерживает, но сам не танцует. Все-таки момент ответственный. Танцы танцами, но и о явке забывать нельзя. 

«Хороший день, солнечный, думаю, самая высокая явка будет», – сказал глава республики.

О показателях никто не забывает ни на минуту. В соседнем Дагестане избиратели на участок вообще пришли всей свадьбой. Молодожены, родственники, друзья – всего больше сотни человек. Веселье весельем, но нельзя же личное счастье ставить выше общественного. 

В Якутии танцы с бубнами в прямом смысле. Оленеводы в национальных костюмах весело танцуют и вздымают руки к небу, словно в надежде, что их услышат. О чем просили небо – молчат. «Выборы – это когда ты что-то выбираешь или кого-то. Выбираешь достойного кандидата», – говорят избиратели.

Лучше, пожалуй, и не сказать. Лучше только спеть можно. Участницы «Евровидения» «Бурановские бабушки» весь день провели на избирательном участке. Но сегодня без привычных песен Цоя или «Битлз». Сегодня все о гражданской позиции. 

Праздник и впрямь народный. Куда не глянь, на каждом участке сплошь знакомые лица. В приморском городке Артем Николай Цискаридзе. Он мобильный избиратель. И не один, а с целой свитой танцовщиц в розовых нарядах.

Розовый сегодня предпочла и Алла Пугачева. Хоть она и появилась на своем участке вместе с Максимом Галкиным не так эпатажно, но внимание все равно привлекла. Обошлось без интервью, но с фотосессией. В соцсетях настоящий калейдоскоп фотографий звезд с урнами. 

Самым сдержанным оказался житель Саранска Жерар Депардье. Ни интервью, ни фотографий с поклонниками. Выражение лица суровое – то ли мысли о будущем России, то ли здоровье беспокоит. Впрочем, внимание парижан больше привлек другой персонаж – актер в образе Сталина.

С маскарадными фантазиями у россиян вообще сегодня проблем не было. На одном из питерских участков появился человек-ракета. Прибыл голосовать и отряд рыцарей – родине важен голос каждого. Еще были панды, телепузики, супермены, стрельцы. Некоторые и вовсе без одежды приходили. В общем, народ гулял. 

Правда, с переодеваниями едва конфуз не случился. Избиратель из Бурятии в костюме медведя долго не мог поместиться в кабину для голосования. Помогали мишке выразить гражданскую позицию всем участком, втискивая его за ширму.

В Хабаровске, хоть и без медведей, и без звезд, но тоже по полной программе. Песни, танцы, разве что слонов не раздавали. Дальний Восток по отзывам в соцсетях вообще веселее всех 18 марта отметил. Например, дежурные клоуны развлекают детей аквагримом. Где-то пол разрисовали сеткой для игры в «классики».

Детский вопрос вообще хорошо продумали. В Москве почти на каждом участке если и не полноценная комната ребенка, то, как минимум, пара аниматоров. Причем играют со всеми, отказов по возрастному признаку не наблюдалось.

Взрослые тянутся на участки не только потому, что там есть чем ребенка занять, но и самому развлечься можно. В памяти с советских времен осталось, что выборы – это приятное с приятным. Рядом, всегда были торговые точки, где можно было купить чего-нибудь дефицитного -  конфет и колбасы, например. Были даже прилавки с алкоголем на разлив. Выдавали четко 100 грамм в одни руки.

Дефицита давно нет, но еда все равно манит избирателя. Списывают все на ностальгию. На одном из участков за 40 минут три огромных бака с кашей раздали. А народ все продолжал идти на выборы, как на праздник. 
 

Как тут не прийти на избирательный участок. Мало того, что песни, музыка, танцы, одним словом народные гуляния, так еще и практически на каждом участке можно застать съемочную группу какого-либо телеканала. Эфир в свободном доступе. И тут, кого на что хватит. Можно что-нибудь умное сказать в надежде войти в историю, а можно и что-нибудь попроще типа «Мама, привет».

 

comments powered by HyperComments