Отравление под выборы: плохой английский детектив про «русский след»

19:20 18/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Тут Ивановы приходили в гости. Так у нас серебряные ложки пропали. Ложки-то нашлись. А осадочек остался. Этот анекдот вспомнил каждый, когда услышал выступление британского премьера Терезы Мэй после трагедии с отравлением бывшего английского шпиона Скрипаля и его дочери. Во всем виноваты русские. Почему? А потому что! О таинственном преступлении прямо под выборы – сюжет корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Все выглядит в стиле шпионского детектива времен холодной войны. Например, автора «Бондианы» Яна Флеминга, бывшего кадрового офицера британской разведки. Бои рыцарей плаща и кинжала в буквальном смысле. 

Войсковая операция в центре крохотного Солсбери. Англичане ищут «русский след». «На месте не было обнаружено ни папирос «Беломор», не пустой бутылки водки, ни удостоверение сотрудника ФСБ», – шутит генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Привык Туманный Альбион «туманить» головы загадками. Все по Конан Дойлу, никаких подсказок. 

«До сих пор не говорят, а где собственно все произошло? Городок маленький, всего 40 тысяч человек. Любой иностранец на виду. Место, где их нашли, нашпиговано камерами. Хоть бы показали, каким образом? Если это произошло на лавочке в центре города, то к ним там, наверное, кто-то подходил», – отмечает дипломат, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин.

Без суда и следствия виновными назначили Россию. И не детективы Скотланд-Ярда, а премьер-министр Тереза Мэй. 

«Нет иного заключения, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери. Это представляет собой незаконное применение силы Российского государства против Соединенного Королевства» – заявила премьер-министр Великобритании.

Враги повсюду, зашептались в парламенте. Из российского посольства выслали дипломатов, всего 23 человека. В ООН Лондон созывает экстренное заседание. Детектив, да и только.

«В рассказах о Шерлоке Холмсе есть незадачливый и комичный персонаж, инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда. Он не обладает сугубым интеллектом и не владеет дедуктивным методом. Боже упаси меня подозревать современных сотрудников Скотленд-Ярда в непрофессионализме, хотя сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы», – отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Скрипаля и его дочь отравили ядом «Новичок», заявили на родине детективов. Это нервнопаралитическое вещество, страшнее VX. Производили его, как утверждает Мэй, на территории Советского Союза. Но использовать газ, изобретенный в СССР, все равно, что вклеить штрих-код в тело Скрипаля. 

«На Нукусе была лаборатория по испытанию, там не было производственных мощностей. Армия США, инженерный корпус, проводила работы по просьбе правительства Узбекистана с 1992-1999 годы. Касались дезактивации полигона. Не было никакого завода. США сообщили, что не нашли никаких запрещенных веществ», – пояснил дипломат, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин.

Новый поворот остросюжетной истории. Разработчик «злодейской отравы» живет в Америке с 1996 года. Советский химик Вил Мирзаянов эмигрировал за океан после того, как разгласил государственную тайну. 

«Он поражает нервную систему, дальше нарушается дыхание и зрение, начинаются непреодолимые постоянные судороги. Для убийства нужно не больше одного грамма», – утверждал специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов.

Смерть, по словам Мирзаянова, неминуема через 10 минут. В Солсбери все пострадавшие живы. Полицейский, который первым прибыл на помощь, уже вышел из комы. У Скрипаля тоже надеются взять показания. 

«Пострадавшего Скрипаля и его дочь никто не видел. Все это под контролем властей. К ним не обеспечен доступ независимых наблюдателей, может, их там нет вообще. Может, они, спокойно чай пьют, и все это разыграно, поскольку Скрипаль был полностью зависим от британских спецслужб», – предполагает советник-посланник посольства РФ в Великобритании до 2017 года Александр Крамаренко.

Экс-полковник ГРУ работал на Англию 9 лет. Родину продал за 100 тысяч долларов. Раскрыл имена российских агентов в Европе. Признание вины стало смягчающим обстоятельством. Скрипаль получил 13 лет колонии. Под строгим режимом он провел четыре года. Своего «особо ценного агента» вызволил Лондон, включив его в обменный список. Бортом МЧС в 2010-м он прилетел начинать новую жизнь. 

Британцы предоставили Скрипалю дом в Солсбери и пенсию. Он взамен читал им лекции в военной академии о методах вербовки в агенты ГРУ. Как считают теперь некоторые эксперты, то была «дружба» до поры до времени, пока не понадобилась провокация.

«С Брекзитом у них проблемы. Все идет не так, как они планировали, переговоры с ЕС сложные. Надо как-то отвлечь избирателей. Самый лучший трюк – русские со своими газами», – полагает бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

Еще одна возможная цель – удар по России в преддверии выборов. «Это говорит о том, что других рычагов нет. Хотели нам обвалить цены на нефть, не получилось. С помощью санкций тоже не получилось», – отмечает дипломат Александр Крамаренко.

На вопросы наводит и место действия – Солсбери. Оттуда до секретной лаборатории Портондаун по прямой 10 км. Еще со времен Первой мировой там испытывали отравляющие газы, возбудителей чумы и сибирской язвы. 

«Спросите со своих спецслужб, как попало на территорию города это вещество. Почему в Солсбери, где производят оружие, ослаблен контроль?» – предложил зарубежным коллегам директор ФСБ РФ в 1996-1998 гг. Николай Ковалев.

Сергей Скрипаль в Солсбери не первый русский. До него там жил перебежчик Владимир Пасечник. Советского микробиолога нашли мертвым в его же доме. 

«Можно привести показательный пример из «Игры престолов». Там есть герой, которому волю подавили и называли «вонючка». Так вот для англосаксонских спецслужб все предатели-перебежчики «вонючки», расходный материал, которым в нужный момент можно пожертвовать», – говорит бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

На окраине Лондона еще одна смерть беглого русского Николая Глушкова. Его задушили собачьим поводком. Глушков был другом Бориса Березовского, его соратником. На родине был обвинен по «делу «Аэрофлота» в мошенничестве и хищении валютных средств. Друзья-бизнесмены из жизни ушли практически под копирку. Березовского пять лет назад нашли повешенным. До этого при загадочных обстоятельствах умер еще один его партнер Бадри Патаркацишвили. У него тоже был дом в Лондоне. Кто же виноват? Наверное, Лондон. Похоже, место проклятое. 

18 марта стало известно, что Британия отказалась предоставить доступ к Сергею Скрипалю, сославшись на то, что он – британский подданный. В истории с попыткой убийства шпиона Скрипаля и его дочери будет, конечно, продолжение. В субботу, 17 марта, на выдворение своих дипломатов Москва ответила Лондону зеркальными мерами. Британия теперь готовит «последующие шаги».


 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments