Шанс сказать жизни «Да»: как Москва встретила День выборов

19:22 18/03/2018
Шанс сказать жизни «Да»: Как Москва встретила День выборов
ФОТО : Сережкина Надежда / Сережкина Надежда

Полторы сотни светящихся телеэкранов, прямые трансляции с региональных участков голосования, штативы, камеры, микрофоны, русская речь смешанная с английским, испанским, французским, арабским языком иностранных журналистов и наблюдателей. Так выглядит атриум здания Центральной избирательной комиссии в разгар президентских выборов.

Уже сегодня вечером в 21:00 по московскому времени глава ЦИК Элла Памфилова запустит «счетчик» предварительных итогов голосования, а пока у москвичей и жителей Северной столицы остается немного времени, чтобы прийти к избирательным урнам в своих районах. Корреспондент редакции «МИР 24» побывала на нескольких крупных избирательных участках столицы, чтобы узнать, с каким настроением москвичи идут на президентские выборы 2018 года.

«Ну вот, а ты не хотела идти», – улыбаясь, говорит москвич своей дочери с воздушным шариком в руке: «Мой папа проголосовал на выборах». Для пятилетней Даши этот поход в школу №741 в столичном районе Восточное Измайлово – репетиция перед первым классом, а для ее отца Александра Лихачева – первые выборы, на которых он смог побывать лично.

В июне 2011 года он перенес тяжелую траму позвоночника и с тех пор передвигается по городу на коляске с автоматическим пультом управления. 

«Я очень рад, что смог без особых трудностей добраться до своего участка голосования. Для маломобильных избирателей, людей с нарушениями слуха или зрения это шанс сказать своей жизни «Да» и почувствововать себя полноценным гражданином страны. В этот раз на многих участках были подготовлены информационные буклеты для слабовидящих, работали сурдопереводчики, выдавали книги о кандидатах в шрифте Брайля», – отметил москвич.

В здании школ разместили более половины из всех 3,5 тысяч московских избирательных участков. В ближайшую к дому школу №814 на западе столицы по традиции пришел председатель ЛДПР Владимир Жириновский. В стены учебного заведения он прибыл в 10:10 утра в сопровождении большого количества личной охраны. 

«Сегодня мы выбираем не просто главу государства, но и верховного правителя всего цивилизованного мира. Все должны знать, что без одобрения России, без участия нашей страны полноценной международной политики не может существовать. Мы хотим обеспечить настоящий мир, а не то, что сейчас делают из Лондона, Брюсселя и других столиц. Я бы очень хотел, чтобы все во всем мире каждый день слышали бой Кремлевских курантов и хорошо знали русский язык», – отметил политик. 

«Сосед» Жириновского, кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский отдал свой голос на избирательном участке №2579 в Крылатском районе Москвы, представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин пришел на выборы вместе с мамой на участок №137 на Новослободской улице. 

Вместе с семьей пришел на выборы и кандидат от «Российского общенационального союза» Сергей Бабурин, который приехал на избирательный участок №2151 в здании Российской академии наук. За несколько часов до него на этом же участке проголосовал действующий президент страны Владимир Путин. 

Кандидат Павел Грудинин отдал свой голос на участке №1306 на возглавляемом им совхозе имени Ленина. В отличие от остальных избирателей, ему размешили не стоять в очереди и пройти к урне в приоритетном порядке.

Не по месту жительства проголосовала и единственная женщина-кандидат в президенты Ксения Собчак, которая вместе с мужем Максимом Виторганом отправилась голосовать на участок №158 в музыкальной школе имени Л. В. Бетховена в московском районе Хамовники. Единственный кандидат, который пришел к избирательной урне не в столице, оказался Борис Титов. Бизнес-омбудсмен проголосова в селе Абрау-Дюрсо Краснодарского края. 

К голосованию на выборах в Москве присоединились не только политики, но и известные деятели культуры,  науки и спорта. Среди столичных жителей утром пришли к своим избирательным участкам главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, балерина Светлана Захарова, народный артист СССР Василий Лановой.

Президентские выборы стали темой номер один не только для граждан, рожденных на территории нашей страны, но и для выходцев бывших стран Содружества. Для семьи Сардарбековых из Кыргызстана выборы – особенно важное событие. За долгие годы жизни в Москве они сумели сохранить и передать младшему поколению лучшие традиции своего народа. Глава семьи Обозкан приехал на избирательный участок №2737 на улице Удальцова в национальном головном уборе – ак-калпаке, который в Кыргызстане мужчины надевают по особо торжественным случаям. 

«Мы никогда не пропускали выборы за время нашей жизни в России. Мы с мужем – дети советских времен, и активное участие в гражданской жизни нашей страны – это особый, почетный долг», – рассказала Алтынай Сардарбекова. 

По состоянию на 18:55 избирательные участки были закрыты в 30 регионах России. На момент написания статьи, явка избирателей составляет 52,97%, в 24 регионах на востоке РФ голосование уже завершилось, и начался подсчет голосов. Наиболее высокий порог явки зафиксирован в Кабардино-Балкарии (71,95%), Чечне (66,55%) и Карачаево-Черкесии (60,15%). В Москве к этому часу проголосовали 40,19% избирателей, 39,60% – в Санкт-Петербурге. 

comments powered by HyperComments