От наблюдателей до КОИБа: выборы в России на виду у всего мира

19:13 18/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Принцип прозрачности на президентских выборах-2018 возведен в степень. Ему подчинено все, даже оснащение избирательных участков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Избирательный участок можно сравнить с аквариумом. Все прозрачно, все на виду. У него отличный аппетит, крепкий желудок и безупречное зрение. Он считывает и глотает лишь правильно заполненные, неповрежденные и не помятые бюллетени и только по одной штуке. Имя ему – КОИБ. 

Аббревиатура КОИБ уже довольно прочно вошла в нашу жизнь. Комплекс для обработки избирательных бюллетеней – так называется электронная урна, детище московской Бауманки. Именно это устройство должно обеспечить прозрачность выборов – как в прямом, так и в переносном смысле. 

В память КОИБа заранее вводятся данные обо всех кандидатах, в том числе порядок расположения фамилий в бюллетене. В предыдущей модели информацию загружали с флеш-карты. Теперь, помимо флешек, есть и более надежный способ: через сканер проводят листы с QR-кодами, в которых зашифрованы эти сведения. КОИБ считает каждый бюллетень в тот момент, когда его опускают в урну. 

После закрытия участка протокол с результатом подсчета автоматически отправляется в федеральную электронную систему «ГАС-Выборы» и одновременно распечатывается на принтере. То есть на автомат никак нельзя воздействовать, уверяют разработчики. 

«Если кто-то захочет провести какие-то махинации с устройством, у него это не получится. Доступа нет, на устройстве есть проушина для пломбы и держатель. Так что доступа нет. Если вы каким-то образом сорвали все пломбы и вбросили бюллетени между крышкой и накопителем, все равно этот бюллетень не пройдет через сканер и не будет посчитан», – уверяет замдиректора НИИ радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Баумана Родион Степанов.

Новенькие КОИБы могут работать в самых суровых условиях: они выдерживают сильную жару или мороз. Даже во время перевозки повредить их трудно. Сканер в транспортной ударопрочной, влагонепроницаемой таре. На ней можно даже прыгать.

По всей стране установлено почти 13 тысяч электронных урн 12807. Для сравнения: на прошлых президентских выборах было вдвое меньше 5572. Избирательных участков 95416, получается, сейчас КОИБами оборудован примерно каждый седьмой. Удовольствие это недешевое: одна урна стоит 200 тысяч рублей. Но дело того стоит. 

«Согласно социологическим данным, две трети граждан уверены, что выборы пройдут честно, гласно, открыто, конкурентно. Мы видим, что ЦИК уверенно держит курс на оснащение КОИБами как можно большего количества избирательных участков, в перспективе и всех», – отметил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Там, где нет электронных урн, ставят обыкновенные, но и они сейчас тоже все прозрачные. Так что и здесь любой бюллетень, который упадет вниз, обязательно будет виден. Причем не только тем, кто находится рядом.

Голосование в московской школе можно наблюдать из любой точки мира. Там установлены две веб-камеры. Так что под обзором – каждый угол. 

«Четыремегапиксельная камера вещает в эфир в разрешении 640 на 480 для обеспечения видеопотока, позволяющего передавать беспрерывную передачу сигнала по сети интернет», – рассказывает руководитель проекта видеотрансляции «Выборы 2018» на территории ЦФО Андрей Белов.

Камеры стоят на участках, которые охватывают 80% избирателей в стране. При этом впервые – во всех ТИКах. Запись ведется со звуком и не останавливается, даже если во время трансляции вдруг пропал интернет. Чтобы побывать на участке виртуально, нужно зарегистрироваться на сайте нашвыбор2018.рф. Достаточно номера мобильного телефона или электронной почты. Регистрация необходима для защиты от хакеров. После этого можно смотреть, как, например, голосуют друзья или родственники. 

«Избирателей у нас – 2505 человек, я надеюсь, что полный состав к нам придет», – говорит член УИК №1259 г. Москвы Светлана Лебедева.

Учительница русского и давний работник участковой избирательной комиссии Светлана Лебедева каждый раз обязательно видит на участке своих недавних учеников и готова провести ликбез для тех, кто голосует впервые. 

Схитрить будет трудно еще и потому, что наблюдателей в этот раз больше, чем когда-либо.

«По сравнению с прошлыми выборами, появилось несколько пулов неправительственных организаций, которые занимаются мониторингом выборов, работой с жалобами и обращениями граждан», – отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«У корпуса «За чистые выборы» будет объединенный ситуационный центр совместно с организациями, которые также входят в национальный общественный мониторинг «Россия выбирает», «Группа 32», – говорит руководитель исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Общероссийское движение «За чистые выборы» начиналось шесть лет назад, накануне прошлой президентской гонки. За эти годы выросло в довольно солидную организацию наблюдателей.

«Принимают участие совершенно разные возрастные группы населения. Есть наблюдатели 1950-го, 1960-го годов рождения, есть и очень молодые ребята, которым только исполнилось 18 лет», – отмечает Булгакова.

В один зал стекается информация от наблюдателей со всей страны. Связь держат по телефону, скайпу и через специальный интернет-портал. Выборы высоких технологий – так можно назвать сегодняшнюю кампанию. На мониторе избирательные участки как на ладони. 

Слово «блокчейн» – это тоже про выборы 2018. И тоже про честность и прозрачность. Блокчейн – это зашифрованный канал, который нельзя взломать. Такая система, где записывается каждый шаг. Если говорить про выборы, можно отследить судьбу каждого бюллетеня. Еще портал технологии блокчейн хранит данные о явке, количестве голосов, отданных за кандидата, информацию о нарушениях на конкретном избирательном участке. Так что инновационные инструменты – это по факту средства контроля. И на руку наблюдателям. Информация передается мгновенно и без посредников. Исключено влияние человеческого фактора при подготовке итоговых протоколов. 

Корпус наблюдателей в этом году значительно усилен. Если в 2012-м их могли направлять на выборы только кандидаты и партии, которые этих кандидатов выдвинули, то сейчас – еще и Общественная палата России, а также 85 Общественных палат регионов страны. 9 субъектов, имеющих право направлять наблюдателей на выборы, в 2012 году против 101 в 2018-м. Более чем в два раза увеличилось число иностранных наблюдателей. ЦИК этому способствует. В 2012-м – 685 иностранных наблюдателей, в 2018-м – 1455.

«У нас есть отчеты от 291 команды по всей России. Это означает, что у нас много информации для обработки, прежде чем мы сможем дать полную картину. Очень важно, чтобы мы не высказывали никаких мнений, основанных на ограниченном числе наблюдений», – отметил глава штаба наблюдателей ОБСЕ Джан Петерсен.

«Рабочая атмосфера, люди активно идут голосовать. На этот момент все идет по законам Российской Федерации. Самое главное – очень позитивная рабочая обстановка», – вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов. 

Родион Мариничев