«Я помню, как Хокинг танцевал в коляске»

15:37 14/03/2018
«Я помню, как он танцевал в коляске»
ФОТО : PA Images\TASS / David Parry

Сегодня в Кембридже скончался Стивен Уильям Хокинг. Одному из самых известных ученых мира было 76 лет. Российский академик РАН, физик-теоретик Алексей Старобинский, встречавшийся со Стивеном Хокингом, рассказал, как Хокинг воспринимал свою болезнь, какой вклад внес в науку и почему, прикованный к креслу, он старался жить полной жизнью.

По словам российского академика, вклад Хокинга в науку состоит из трех масштабных результатов его работы: его теории практической гравитации, космологии и квантовой теории гравитации.

« – Я бы поставил Хокинга в один ряд с такими учеными, как Александр Фридман (создатель Фридмановской модели Вселенной) и Яков Зельдович [внес огромный вклад в космологию – прим. ред.]», – говорит Старобинский.

Как раз перед тем, как Хокинг всерьез приступил к созданию квантовой теории гравитации, произошла первая встреча ученых.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

« – Первая встреча была в Польше, в Варшаве и Кракове – в 1973 году, – вспоминает академик. – Тогда Хокинг еще говорил. Но говорил он так, что я почти не понимал его. Даже англоязычные ученые – не все его понимали. О чем говорит Стивен, нам потом объясняли наши англоязычные коллеги, которые постоянно с ним работали.

Я тогда рассказывал Стивену Хокингу, что доказал гипотезу Зельдовича [о существовании излучения у вращающихся «черных дыр» – прим. ред.] А Хокинг пошел дальше – он после нашего разговора доказал, что и невращающиеся «черные дыры» излучают разные частицы. И поэтому они могут испаряться».

По словам Старобинского, Хокинг всегда производил впечатление крайне умного человека, «он схватывал [информацию] молниеносно».

Российский физик-теоретик считает, что секрет огромной популярности Хокинга кроется в контрасте: его физическом состоянии и громких научных открытиях, которые он сделал.

« – Он не столько популяризировал науку, сколько рассказывал миру про свою жизнь. И – свою жизнь во Вселенной», – отмечает Старобинский.

« – Хокинг очень любил путешествовать. Приезжая в другие страны, он осматривал все достопримечательности, – говорит академик. – Он любил двигаться, даже мчаться на своем кресле по улицам Кембриджа. Был даже случай, когда его слегка сбила машина.

Скажу больше. На одном из банкетов Стивен Хокинг начал танцевать. В своем кресле он совершал такие движения – водил коляской туда-сюда. То есть он не пренебрегал жизнью, который живет большинство здоровых людей. И сам хотел жить полной жизнью. И жил настолько полно, насколько ему позволяли возможности».

Алексей Старобинский – физик-теоретик, академик РАН, научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау. Один из создателей современной теории рождения Вселенной ( «Инфляционной модели»).

Стивен Хокинг – английский физик, популяризатор науки. Изучал теорию Большого взрыва и теорию «черных дыр». С начала 1960-х страдал боковым амиотрофическим склерозом, из-за чего был прикован к креслу-коляске. Лауреат многих престижных научных премий; считается одним из крупнейших ученых современности. Скончался 14 марта 2018 года в Кемдридже.

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments