Хокинг открыл очарование физики всему миру людей

14:02 14/03/2018
Стивена Хокинга похоронили в Кембридже
ФОТО : ТАСС / Yang Chen, Zuma\TASS

Не стало легендарного английского физика-теоретика, одного из основоположников квантовой космологии, Стивена Хокинга. Он скончался на 77-м году жизни в своем доме в Кембридже. О кончине светила мировой науки скорбят по всему миру. «Его уход оставил после себя интеллектуальный вакуум. Но он не пуст. Подумайте о нем как о вакуумной энергии, пронизывающей ткань пространства-времени», – написал в своем Twitter американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

О выдающемся вкладе Хокинга вспоминают и российские ученые. 

«Я был лично знаком со Стивеном Хокингом, мы встречались с ним несколько раз. Это был очень многогранный человек. Его заслуги очень впечатляющие. Он многое сделал в области теории испарения черных дыр. Построил очень красивую теорию этого эффекта и показал, что черная дыра, хоть и с малой скоростью, может испаряться . Это очень важный научный результат. Кроме того, он занимался эволюцией Вселенной после большого взрыва. Его интересовал тот момент, когда Вселенная только начинает разлетаться. Он занимался сингулярностью, моментом начала взрыва и того, как происходит конформация материи. И здесь он сделал много интересных предсказаний, которые сейчас используются другими учеными», – заявил «МИР 24» бывший министр науки и технологий РФ, бывший зампредседателя правительства РФ, академик, главный научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, президент РАН с 2013 по 2017 год Владимир Фортов. 

По словам ученого, Стивен Хокинг занимался «самыми интимными и трудными» вопросами мироздания. «Это, несомненно, передний край физики. Он настолько передний, что мы фактически не можем это воспроизвести в экспериментах. И поэтому нужно воображение талантливого теоретика и самое нетривиальное мышление. Он этим вполне обладал. Наверное, сейчас в мире трудно найти другого ученого, который был бы так известен широкой публике, как Стивен Хокинг», – сказал он.

Фортов напомнил, что Хокинг много и успешно занимался популяризацией науки. Так, он написал книгу «Краткая история времени», которая разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

«Это фантастический тираж для научной книги!  Очень многие люди пришли в физику именно благодаря этой книге. Я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые далеки от науки, но эту книгу они читали, или знают ее содержание из других источников. Сейчас почти любой школьник знает, что такое Большой взрыв. И большинство людей знают об этом благодаря этой книге и еще благодаря серии телевизионных передач, которые были созданы по ее мотивам. Книга эта, как мне кажется, у огромного числа людей изменила представления о физике. Люди стали понимать очарование этой науки, ее огромное мировоззренческое значение», – подчеркнул Фортов. 

«Конечно очень-очень жалко что ушел такой человек, который обладал даром говорить о сложных вещах очень просто. Он рассказывал, что, когда обсуждал с редактором, как ему построить книгу «Краткая история времени», то спросил: «Скажите, сколько формул я могу туда включить?». Редактор ему ответил: «Профессор, мы никак вас не ограничиваем, вы можете включить в книгу любое количество формул, но знайте, что каждая включенная формула снижает количество читателей вдвое». Поэтому он оставил всего одну формулу: E=mc в квадрате и умудрился все остальное рассказать словами», – подчеркнул эксперт. 

Фортов также обратил внимание на то, что Стивен Хокинг буквально прорывался к звездам через тернии – всем изестно о его физическом недуге. 

«Конечно, ему было непросто. У него в довольно раннем возрасте обнаружили такую редкую болезнь, которая называется боковой амиотрофический склероз. Он десятилетия был прикован к коляске. Спустя какое-то время он потерял и голос – в нашем понимании этого слова. Поэтому друзья подарили ему так называемый голосовой синтезатор. Это выглядит так: инвалидная коляска, в которой человек сидит, а перед ним имеется пульт, который воспроизводит машинную речь. Конечно общаться и ему было трудно. Я его наблюдал в течение лет двадцати, и было видн,о что его болезнь прогрессировала. Но мне всегда казалось, что он был очень мужественным человеком. Он читал лекции, он разъезжал по научным симпозиумом. Я никогда не забуду, как слушал его выступление в Белом доме. Когда Билл Клинтон был президентом, то он и Хиллари каждый месяц устраивали научные пятницы. Они приглашали туда самых выдающихся ученых. Конечно, туда приходили и все министры. Однажды я побывал на этом мероприятии, где Хокинг рассказывал про свою космологическую теорию. Рассказывал удивительно живым, образным языком, просто и понятно. Многое из этих вещей я знаю по своей специальности, но это было поразительно, как увлекательно он все это преподносил», – отметил он. 

«Хотя это был человек, который глубоко парализован. Когда у него открыли эту болезнь, ему дали всего 2-3 года жизни. Он после этого прожил почти 50! И создал семью, и оставил массу учеников, и возглавлял кафедру математики в Кембридже, которую раньше возглавлял великий Ньютон. Это само собой о многом говорит, это почетное важно. Что интересно, когда он оставил эту кафедру по возрасту, он не переживал по этому поводу. Я думаю. у него самого было понимание того, что он великий человек. Во всяком случае, мне так кажется. Он до последнего времени не переставал заниматься просветительской деятельностью», - продолжил Фортов.

По его словам, по Хокингу было видно, что он все время живет наукой. «Мы с ним обсуждали момент, который меня тогда интересовал, про квантовый предел вязкости, это имеет прямое отношение к сингулярности, к Теории большого взрыва. У нас был конкретный научный разговор, и он очень толково ответил. Я ему очень благодарен. Он помог мне уже тем, что я этого человека лично знал, и мы с ним говорили. На меня это произвело сильное впечатление», – заключил российский академик.

 

comments powered by HyperComments