Не забудьте посмотреть на звезды: 11 цитат Стивена Хокинга

11:34 14/03/2018
ФОТО : ТАСС / Van Tine Dennis, FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался 14 марта в возрасте 76 лет. Его работы внесли огромный вклад в развитие космологии и квантовой гравитации.

Открытия Хокинга вызывали интерес не только у представителей научного сообщества, но и у рядовых граждан. Ученый выпустил несколько книг: «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», которые становились бестселлерами и принесли ему мировую известность.

В возрасте 22 лет у Стивена Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз – страшное заболевание, разрушающее двигательные нейроны. Обычно с момента постановки диагноза до смерти пациента проходит от трех до пяти лет. Хокинг прожил пятьдесят пять. Он продолжал работать до последнего дня, уже полностью парализованный, общаясь с миром при помощи специального компьютера.

Хокинг неоднократно высказывался о будущем человечества, развитии технологий и просто превратностях жизни. «МИР 24» вспоминает самые интересные цитаты ученого.

Встреча с инопланетянами

Инопланетяне рядом
«Если пришельцы однажды нас посетят, то последствия окажутся гораздо серьезнее открытия Колумбом Америки, которое, как известно, очень печально закончилось для коренных американцев. Нам следует посмотреть в первую очередь на самих себя со стороны, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто такое, с чем нам никогда бы не захотелось встречаться».

НЛО

«Я не верю в то, что в НЛО сидят пришельцы. Почему они появляются только перед придурками и сумасшедшими? Верю ли я в то, что правительство скрывает инопланетян, чтобы пользоваться их технологиями? Ну что ж – до сих пор они не сильно-то в этом продвинулись. На расстоянии сотен световых лет от нас нет никакой разумной жизни – иначе проект SETI уже зафиксировал бы сигналы инопланетных телешоу».

Путешествия во времени

В 2009 году Хокинг организовал вечеринку для путешественников во времени. Для чистоты эксперимента он объявил о ней только на следующий день. На мероприятие, естественно, никто не пришел.

«С уверенностью могу сказать, что пока еще нас не посетили туристы из будущего», – резюмировал физик.

Позднее Хокинг обмолвился, что, если бы такие путешествия были реальны, он мог бы вернуться в 1967 год, когда появился на свет его старший сын.

Искусственный интеллект

«Наряду с преимуществами искусственный интеллект влечет угрозы, например, такие как мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство. Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски».

Будущее человеческой расы

«Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд».

Религия

«Никто не создал Вселенную и никто не управляет ею и нашей судьбой. Нет богов, рая и жизни после смерти, после нее большое черное ничто. У нас есть единственный уникальный короткий шанс – жизнь продолжительностью в среднем 2 млрд секунд, чтобы постичь величие и красоту мира».

Мечта

«Моя настоящая мечта – написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину».

Черные дыры

«Если вы прыгнете в черную дыру, то энергия вашей массы вернется в наш мир, но в искаженной форме. Она будет содержать информацию о том, на что вы были похожи, но в таком виде, что распознать эту информацию будет сложно. Это как сжечь энциклопедию. Если собрать дым и пепел, то информация не потеряется, но прочесть её будет тяжело».

Компьютерные вирусы

«Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему».

Здоровье

«Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой – не очень-то».

О жизни

«Первое: не забудьте однажды посмотреть на звезды, вместо того чтобы обычно смотреть себе под ноги. Второе: никогда не бросайте начатое дело. Работа дает вам цель и смысл. Жизнь без нее станет пустой. Третье: если вам повезет и вы найдете свою любовь, помните, вы действительно ее нашли, и не стоит ей разбрасываться».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM