«Золотые» квадратные метры уходят в прошлое

17:58 13/03/2018
© Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, панельный дом, дом, квартира, недвижимость, жилье
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Бюджетное жилье «для студентов» в российской столице можно приобрести всего за 3 миллиона рублей. По данным компании «ИРН-консалтинг», самые дешевые новостройки в пределах МКАД сегодня предлагаются в Южном Чертаново и Люблино. В феврале студию площадью 20,95 кв. м за 3 млн рублей можно было купить в ЖК «Лесопарковый», а в ЖК «Влюблино» студия площадью 20,12 кв. м обошлась бы чуть дороже, в 3,18 млн рублей, но тоже относительно недорого.

Есть и варианты неподалеку. Студия в 25,3 кв. м в ЖК «Грани» в районе Текстильщики будет стоить 3,39 млн рублей. Доступен в этом смысле по деньгам и ЖК «Домашний» в Марьино.

Всего, по данным «ИРН-консалтинга», в феврале 2018 года общий объем предложения новостроек в Москве от ТТК до МКАД составил 25 528 квартир общей площадью 1,75 млн кв. м.

В принципе, любой из этих вариантов подходит и студентам, и молодым специалистам, но вот семьям, особенно с детьми, лучше ориентироваться на варианты подороже. Тем же, кто пока планирует вольную одинокую жизнь, в перечисленных районах будет предложена примерно одинаковая инфраструктура, хотя и с рядом индивидуальных особенностей.

Как рассказала «МИР 24» эксперт аналитического центра «ИРН-консалтинг» Юлия Рышкина, районы с недорогим жильем в черте МКАД, по большому счёту, все достаточно обжитые.

«Это районы со сформировавшейся инфраструктурой, часто с нормальной транспортной доступностью. Даже самое дешевое из нашего перечня Южное Чертаново – район очень неплохой, потому что он находится рядом с метро. В этом смысле транспортная доступность там на адекватном уровне, но нужно иметь в виду, что южная часть серой ветки достаточно длинная. То есть, условно говоря, добираться из Южного Чертаново до центра Москвы всё же дольше, чем, например, из Новогиреево, которое тоже находится на окраине, но при этом сама ветка значительно короче», – отметила собеседница «МИР 24».

Неплохой, по ее словам, район и Южное Орехово-Борисово: там много зелени, недалеко расположен парк Царицыно, Борисовские пруды, есть метро.

«По инфраструктурной насыщенности, на мой взгляд, достаточно привлекателен район Марьино, потому что он возводился и строился, по большей части, уже в девяностые. Там продуманная инфраструктура, есть практически всё: торговые центры, кинотеатры, кафе, рестораны, нормальная образовательная инфраструктура, поликлиники и так далее. С другой стороны, поскольку Марьино – это юго-восток и там неподалеку Капотня, водоочистные сооружения, то считается, что у района не очень хорошая экологическая ситуация», – отмечает Юлия Рышкина.

То же самое можно сказать и о Текстильщиках. Текстильщики находятся недалеко от центра города, но, с другой стороны, это старый промышленный район, где много заводов. С точки зрения экологии и визуального окружения, район не может похвастаться большой привлекательностью, говорит эксперт.

Но, в целом, большинство районов из этого рейтинга, несмотря на объективные недостатки, все же достаточно комфортны для проживания – по крайней мере, по соотношению «цена-качество».

«Что до ценника в 3 млн рублей, нужно понимать, что для Москвы это всегда стоимость небольшой квартиры студии в новостройке, не превышающей 30 кв.м. Их активное строительство началось несколько лет назад. Одно время был большой бум квартир-студий: практически все девелоперы, что в Москве, что, особенно, в Подмосковье кинулись строить минимальное жилье. Встречались студии и по 15 м, чтобы минимизировать общий бюджет покупки, не снижая при этом стоимость квадратного метра», – говорит Юлия Рашкина.

Но в какой-то момент произошло пресыщение рынка этим форматом, говорит эксперт. «Целевая аудитория у него очень узкая: начинающим специалистам и студентам оно вполне подойдет, а вот семья вряд ли сможет там ютиться. Так что сегодняшняя тенденция – не просто снижение площадей до какого-то неудобоваримого уровня, а, скорее, оптимизация планировок: пусть небольшая, но именно квартира, которую сможет рассматривать уже и семья», – отмечает эксперт.

При том, что в рейтинге упоминались именно новостройки, «вторичка» большего метража в этих районах тоже считается относительно недорогой. Точнее, более доступной, чем те же «угодья» где-нибудь в ЦАО, на западе или юго-западе столицы.

В целом же, что касается вторичного рынка, в топ самых дешевых по стоимости квадратного метра районов входят Западное и Восточное Бирюлево, Выхино, Лианозово, Марьино с Капотней, Люблино, Гольяново, районы Лосиноостровский, Ярославский, Теплый Стан. Стоимость метра там составляет от 110 до 125 тысяч рублей, отметила собеседница «МИР 24». Обычную однокомнатную квартиру (не студию) в районах эконом-класса можно взять за 4 млн руюлей.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments