Как читать трудовой договор и не попасться на удочку работодателя

12:33 14/03/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, документы, подпись документов, ручка, писать, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Середина марта - горячая пора для российского рынка трудоустройства. В этот период сезонный бизнес - ресторанный, туристический, строительный и спортивный - активизируется для поиска «свежей» рабочей силы на лето, а усталость и весенняя жажда перемен толкают на поиск новой должности до 40% офисных сотрудников в Москве, сообщает столичный Центр занятости населения.

Но даже после того, как достойная вакансия найдена, а детали функционала оговорены, терять бдительность потенциальному сотруднику не стоит. Корреспондент редакции «МИР 24» опросила кадровиков крупных столичных компаний и юристов по трудовому законодательству, чтобы выяснить, какие «сюрпризы» может готовить сотруднику трудовой договор и как не попасться на удочку недобросовестного работодателя. 

Что должно быть прописано в договоре?


Основной нормативный акт, который обеспечивает гарантии трудовых прав и свобод, формирует благоприятные условия труда и защищает права обеих сторон при оформлении трудовых отношений – это Трудовой кодекс (ТК) РФ.

В нашей стране этот документ достаточно подробно оговаривает отношения между сотрудником и работодателем, отмечает HR-директор корпорации «Баркли» Ольга Бодрова, в то время как в большинстве европейских стран действуют лишь отдельные документы – подзаконные акты и соглашения между профсоюзами и работодателями различных отраслей – которые имеют реальную законодательную силу.

По статье 57 ТК обязательны для включения в стандартный трудовой договор следующие условия, вне зависимости от того, в какую компанию вы устраиваетесь:

  • ФИО работника и наименования работодателя;
  • Место работы (организация, ее структурное подразделение);
  • Трудовая функция сотрудника (с указанием квалификации, конкретного перечня работ, нормативов по труду) и режим времени / отдыха;

Обращайте внимание на режим рабочего времени: гибкий график, нормированный или ненормированный рабочий день, в какое время он начинается и заканчивается. Почему этот пункт настолько важен? Бывает, что сотрудник физически может не успевать обрабатывать прописанное в договоре количество заказов, в таком случае и премию получить проблематично.

  • Дата начала работы и длительность действия договора;
  • Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат);
  • Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными / опасными условиями труда;
  • Условия социального страхования.

Чем более конкретно описаны ваши задачи, тем лучше, добавляет Бодрова, так как в будущем это облегчает решение потенциальных споров и для сотрудника, и для работодателя.

«Если в вашем договоре прописан пункт о командировках, обратите внимание на их длительность: к примеру, не более 50% или не более 20% рабочего времени. Если вы мать, и у вас есть маленький ребенок, для вас это очень важно. Убедитесь, что в договоре указан точный адрес места работы, а не просто «г. Москва». Если точный адрес указан, а работодатель решил переехать в новый офис, он обязан предупредить вас об этом как минимум за два месяца до планируемой смены места», – говорит эксперт.

Что происходит до подписания договора?


Вся остальная актуальная информация указывается в дополнительных документах, ссылки на которые должны быть в трудовом договоре, подчеркивает заместитель генерального директора юридической компании «Вектор Права» Алексей Юферов. Обычно это правила внутреннего трудового распорядка, конкретные должностные инструкции или поправки к трудовому договору, выработанные сторонами.

Они могут оговаривать продолжительность испытательного срока, условия совмещения должностей, переподготовку, регулярное повышение квалификации или продолжительность дополнительного отпуска и др.

Еще до подписания договора работодатель обязан под роспись ознакомить сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка в компании и локальными нормативными актами.

При этом закон указывает только на два редких случая, когда работодатель имеет право заключить трудовой договор без записи в трудовую книжку, отмечает юрист. Это работа по совместительству или же у физического лица, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

В какие сроки со мной обязаны подписать договор?


Далеко не все работодатели стремятся подписать с новым сотрудником трудовой договор в первые рабочие дни, предупреждает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева.

Некоторые говорят об этом прямо: «Оформим после 2-3 месяцев работы», другие начинают затягивать вопрос: «Приступайте к работе в понедельник, документы оформим в рабочем порядке». Новый сотрудник начинает работать и терпеливо ждет, когда уладятся все формальности, а непосредственный руководитель не спешит и раз в неделю отсылает сотрудника в отдел кадров.

Там тянут еще неделю-другую, обещая подписать документы со дня на день, затем перенаправляют в юридический отдел. Там тоже никто не спешит, и если человек продолжает интересоваться судьбой своего трудового договора, тоже знают, что ответить: «на согласовании», «на рассмотрении», «у руководителя».

Чтобы избежать подобных ситуаций, помним, что непосредственно прием на работу оформляется приказом работодателя. С учетом всех поправок трудовой договор должен быть оформлен в письменной форме в течение трех рабочих дней после того, как вы фактически приступили к исполнению обязанностей.

Если до этого подписанный экземпляр договора не оказался у вас на руках, недобросовестного работодателя можно привлечь к административной ответственности по ст. 67 ТК, ч. 4. ст. 5.27 КоАП РФ.

Штат, договор или фриланс?


Надежнее всего Трудовой кодекс охраняет права штатных сотрудников – им обеспечивается гарантия занятости, регулярность выплаты заработной платы, оплачиваемые отпуска.

Сотрудники, работающие на договорной основе, заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ): договоры подряда, возмездного оказания услуг, агентские соглашения и др. «Льгот» и гарантий штатников у них нет, как и возможности получать выплаты по больничному листу, оформлять кредит и отпуск по беременности.

Наиболее уязвимыми для произвола недобросовестных работодателей оказываются фрилансеры, хотя с 2013 года законодательство России и признало такое понятие как «дистанционная работа», напоминает член Ассоциации юристов России, адвокат «Улищенко и партнеры» Эдуард Бурушко.

В случае спорных отношений между работодателем и сотрудником на «удаленке», договор ГПХ может быть признан как один из видов трудового договора. Если же фрилансер зарегистрирован как ИП, в рабочих отношениях он – юридическое лицо. Разница будет заключаться в том, что у фрилансеров, работающих как ИП, и у физических лиц на ГПХ условия работы регулируются уже не как трудовые отношения, а исключительно Гражданским кодексом.

В России по статистике минувшего 2017 года, фриланс чаще других выбирают программисты, журналисты или специалисты в области IT-технологий, которым не обязательно присутствовать в офисе полную пятидневку.

Если фрилансер выступает в роли подрядчика и выполняет конкретную работу, результат которой легко измерим (письменный перевод текста, статья, проект сайта), она оплачивается согласно фиксированной в договоре подряда ставке, отмечает Алексей Юферов. Если результат работы измерить сложно, например, фрилансер оказывает консультационные услуги, заключают договор возмездного оказания услуг. Авторский договор распространен у журналистов и писателей-фрилансеров, которые передают заказчику права на созданное произведение.

Однако удаленный режим работы совмещен для фрилансера со своими рисками: это отсутствие постоянного фиксированного заработка, ставка ниже рыночной и вероятность внезапного расторжения договора в любой удобный для работодателя момент, предупреждает директор по юридическим вопросам Coca-Cola HBC Россия Татьяна Паняева.

Золотые правила соискателя


Впрочем, вне зависимости от того, устраиваетесь вы на работу штатником, работником договора подряда или заключаете соглашение как юридическое лицо, руководствоваться следует одним и тем же правилом – относиться к подписанию любых рабочих документов с должной серьезностью.

Наталья Сторожева озвучивает 6 золотых правил, которые помогут не попасться на удочку недобросовестного работодателя :

  1. Перед выходом на работу попросите выдать вам трудовой договор на руки для ознакомления. Уловки в стиле «давайте начнем, а в процессе разберемся» должны настораживать с самого начала.

 

  1. Внимательно прочитайте документ, в особенности разделы «Должностные обязанности», «Условия труда» и «Оплата». Договор не должен быть «типовым» или «рамочным» – в нем должны отражаться именно ваши профессиональные обязанности, задачи, условия и все детали, которые обсуждались при найме. Если у вас возникают любые вопросы по тексту, выпишите их в отдельный список и перед подписанием договора задайте сотруднику службы персонала или напрямую руководителю.

 

  1. Внимательно отнеситесь к «мелочам»: условиям оплаты командировочных, сверхурочных, работы в выходные и праздничные дни, штрафам за опоздания, всевозможным компенсациям и взысканиям.

 

Невнимательность может обернуться тем, что выходные вы будете проводить в неоплачиваемых перелетах или командировках, добровольно-принудительно оплачивать корпоративное обучение и терять до 20% дневного заработка за пятиминутное опоздание.

 

  1. Не стесняйтесь вносить в договор изменения, обсуждать и корректировать условия. Если в дальнейшем возникнет трудовой спор, работодатель начнет ссылаться на ваше согласие и добровольное подписание договора, а то, что вы не читая подписали документ формата А4 с мелким шрифтом, будет только на вашей ответственности.

 

  1. Если договор в целом вызывает больше сомнений и вопросов, не пожалейте денег на консультацию с независимым юристом по трудовым отношениям – при дальнейшей работе они окупятся многократно.

 

  1. Подписывайте трудовой договор до фактического выхода на работу, после его детального изучения и доработок. Свой экземпляр храните дома в папке с важными документами. 

 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments