Почтовые террористы: по следам Унабомбера

12:27 13/03/2018
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, полиция сша

Полицейские Техаса разыскивают серийного подрывника. Злоумышленник оставлял у жилых домов посылки, которые взлетали на воздух при попытке их поднять или открыть. В результате его действий два человека – мужчина и 17-летний подросток – погибли, две женщины получили ранения.

Правоохранители не могут найти никакой связи между жертвами и назвать мотивы подрывника. Возможно, им двигала расовая ненависть, но это лишь одна из версий.

Отметим, что рассылка бомб (или, как вариант, отравляющих веществ) по почте в ХХ веке приобрела большую популярность – это эффективно и безопасно для самого преступника. Одним из наиболее известных террористов, использующих этот способ, стал Теодор Казински (также встречается – Качинский), он же Унабомбер.

Казински с ранних лет выделялся среди сверстников успехами в учебе. В 16 лет его зачислили в престижный Гарварский университет, он получил степени бакалавра и доктора по математике. В 25-летнем возрасте Казински стал старшим преподавателем в Калифорнийском университете в Беркли, но на этом его многообещающая карьера прервалась.

В 1971 году Казински решил отречься от цивилизации и переехал жить в хижину без электричества и водопровода. Он питался тем, что добывал на охоте, использовал самодельные орудия труда, учился распознавать полезные растения.

Но современный мир дал о себе знать – вскоре неподалеку от уединенного убежища начали прокладывать автомобильную трассу. Любимое место для прогулок, где еще сохранялся уголок нетронутой природы, оказалось разрушено.

«Это было тем моментом, когда я решил, что вместо того, чтобы пытаться приобрести дальнейшие дикие навыки, я буду работать над тем, чтобы отомстить системе. Месть», – вспоминал позднее сам Казински.

Бывший доктор математики сделал ставку на насильственные методы, не веря в мирные реформы и эволюцию.

Свою первую почтовую бомбу он отправил в мае 1978 года, посылка с сюрпризом предназначалась профессору Северо-западного университета Бакли Кристу. Но ученый заподозрил неладное и передал сверток полицейскому. Когда страж порядка попытался его открыть, то спровоцировал взрыв и получил легкие ранения правой кисти.

Самодельное взрывное устройство получилось недостаточно мощным. Но Казински постоянно совершенствовал свои методы. Следующая бомба, найденная на борту Боинга 727, была способна уничтожить весь самолет. Но она начала дымиться раньше времени, экипаж лайнера успел совершить вынужденную посадку, и пассажиры пострадали лишь от отравления продуктами горения.

На этом этапе к расследованию подключилось ФБР. Его сотрудники и ввели кодовое название UNABOM (University and airline bomber). Эксперты составили психологический портрет террориста, за информацию о нем объявили награду в миллион долларов, но все было тщетно.

В 1985 году из-за серии атак Унабомбера погиб владелец компьютерного магазина Хью Скраттон, а капитан ВВС США Джон Хозер на всю жизнь остался калекой. В 1987 году тяжелые ранения получил сотрудник компьютерного магазина Гарри Райт. После этого Казински надолго затаился.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»
В 1993 году он отправил посылки с взрывчаткой профессору информатики Йельского университета Дэвиду Джелентеру и генетику Чарльзу Эпстайну – оба серьезно пострадали, но остались живы. Казински написал письмо в New York Times, где взял на себя ответственность за покушения.

В 1994 и 1995 годах от рук Казински погибли бизнесмен Томас Моссер и лоббист лесной промышленности Гилберт Мюррей. Они стали последними жертвами. Всего Унабомберу приписывают отправку 16 бомб, от которых погибли три человека и были ранены 23.

Казински заявил, что прекратит атаки, если крупная газета или журнал опубликует его сочинение «Индустриальное общество и его будущее», также известное как «Манифест Унабомбера». В противном случае он угрожал убить больше людей.

После некоторых дискуссий его требование было выполнено. В тексте Манифеста утверждалось, что промышленная революция оказалась бедствием для человечества. Дальнейшее следование по этому пути неизбежно приведет к утрате всякой свободы, и чтобы избежать этого, нужно начать «революцию против технологий».

Интересно, что публикация эссе привела к аресту автора. Ознакомившись с текстом, брат Теодора Казински Дэвид узнал стиль родственника и начал обо всем догадываться. Постепенно информация дошла до ФБР, и в 1996 году Унабомбер, проживавший все в той же отдаленной хижине, был арестован.

Психиатры поставили ему диагноз «параноидная шизофрения», но решили, что он в состоянии отвечать за свои поступки перед судом. Унабомберу грозила смертная казнь, но он избежал ее, чистосердечно признавшись во всех обвинениях. Теодора Казински приговорили к восьми пожизненным срокам без права на условно-досрочное освобождение. Он отбывает наказание в федеральной тюрьме особо строгого режима.

Елизавета Шарман

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments