Трудяга и шутник с молодой душой: жизнь Олега Табакова

19:03 12/03/2018
Трудяга и шутник с молодой душой: жизнь Олега Табакова
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Известный актер и режиссер Олег Табаков скончался в Москве в возрасте 82 лет. Табаков не только подарил зрителям множество ролей в самых известных советских и российских фильмах, но и вырастил целое поколение актеров. Он был ректором Школы-студии МХАТ, а затем при легендарной «Табакерке» открыл Московскую театральную школу. Корреспондент «МИР 24» вспомнила факты из биографии Олега Табакова, о которых не так часто говорят.

РЕСТОРАННЫЙ ГУРМАН И ОБЖОРА


Друзья Табакова утверждают, что он был настоящим гурманом. Актер знал все о московских ресторанах и часто помогал советом тем, кто обращался к нему с этим вопросом. Вкусная еда окружала Табакова повсюду, в том числе, и там где он работал. Молодые актеры в театре частенько пробирались в кабинет Табакова, чтобы найти там что-то вкусное. Табакова это печалило, но актеров он из-за этого не увольнял. А вот отомстить в шутку мог. Как-то Олег Ефремов сильно простудился и мать прислала ему мед, печенье, варенье и другие продукты. Табаков пришел навестить Ефремова и съел все.  На возмущение актера, дескать, это гостинцы от любимой матушки, Табаков ответил: «Спасибо, завтра еще приду». По словам же самого актера, он любил поесть с самого детства.

«Обжорой и сластеной я был жутким. Однажды отец, приходивший домой очень поздно, вывалил из своего институтского портфеля огромный ворох леденцов. И для того, чтобы мы с Миррой (сестрой,- прим.ред) активнее их поглощали, налил в блюдечко воды, куда леденцы опускались, а затем усердно облизывались», – говорил Табаков.

С возрастом он часто сожалел, что врачи запретили ему есть самое вкусное. «Когда человек достигает определенного возраста и врачи запрещают сладкое, соленое, кислое, горькое, жареное, жирное, то понимаешь, как много тебе не хватает».

А вот сын Табакова Павел как-то признался, что отец не только любит вкусно поесть, но и готовит. И не по рецептам, а интуитивно. Иногда Табаков готовил какое-то блюдо дома  и шел с ним в ресторан.

«Отец достает из кармана плошечку с соусом и поливает ей заказанные блюда. С таким видом, будто так и должно быть. И никто ему ничего не говорит. Создается обманчивое впечатление, что человек может так поступать. Но думаю, если я сделал бы так же, официанты бы меня не поняли», – вспоминает Павел.

БАБУШКИН ВНУЧОК


Самые теплые детские воспоминания в жизни Табакова оставила его бабушка. «Любимая бабушка Оля и верная заступница», так звал ее режиссер. По словам Табакова, именно она часто спасала его от родительского гнева, когда он нарушал запреты. Когда бабушка Оля умерла, Табаков решил, что его детство кончилось, и теперь он взрослый. Было ему тогда, кстати, всего 9 лет.  Но тогда ребенком ее смерть он осознал не сразу.

«Ребенок не понимает, что такое смерть. Когда баба Оля умерла, я жил с матерью в маленьком городке Эльтон, а на похороны надо было ехать в Саратов. И я тогда испытывал незамысловатое детское счастье, что еду из деревни в любимый город. Помню меня усадили в кузов с телом, все причитали и говорили, какой я несчастный. И головой я понимал, что надо как-то изобразить скорбь, но так и не смог заплакать.Во взрослой жизни все иначе: реветь хочется белугой, а надо прыгать на сцене  кузнечиком. И ведь прыгаешь, улыбаешься, давишь свою боль», – сказал Табаков.

ШУТНИК С МОЛОДОЙ ДУШОЙ


Олег Табаков был большим балагуром и любил подшутить над коллегами, членами семьи, друзьям. Доставалось всем, причем практически до самой смерти режиссера. Возраст в этом был ему не помехой, скорее, наоборот, шутки становились мудрее и изощреннее. По словам сына, Павла Табакова, чаще всего Олег Павлович шутил над своей матерью. Часто он и разыгрывал  и самого Павла: звонил с незнакомых номеров, представлялся другим именем и говорил не своим голосом.

Но  иногда Табаков все же выходил из собственных розыгрышей проигравшим. Еще в молодости Табаков неоднократно пытались подшутить над Евгением Евстигнеевым – они играли в одном театре. Однажды, когда Табаков играл молодого юношу, а Естигнеев – умудренного опытом большевика, Табаков намазал руку вазелином и подал Естигнееву прямо во время спектакля. Но Естигнеев не растерялся, а удачно сымпровизировал. После пожатия руки, Естигнеев поднял испачканную руку и с театральной нежностью несколько раз провел ей по щекам и волосам Табакова.  После этого актеры, которые присутствовали в театре на тот момент, долго вспоминали об этом эпизоде.

ОДНАЖДЫ ТРИ ГОДА ПРОЛЕЖАЛ НА ДИВАНЕ


И, возможно, именно это помогло его дальнейшей актерской и режиссерской карьере. По словам Табакова,  восьмой- девятый и десятый класс он учить перестал и решил начать читать, как можно больше.

«Вся литература была прочитана там. Прочел всю русскую литература  девятнадцатого века,  начала двадцатого – раза по два или даже по три! Пьесы горьковские, чеховские, гоголевские. Я лежал, читал, а рядом стояла банка с разведенным вареньем и сухарики. Хлебушек порезан, маслицем тоненько намазан, сольцой посыпан».

Но книги Табаков не только читал, но и успешно на них зарабатывал. Он скупал по пятнадцать книжек-приложений к журналу «Красноармеец», где публиковали произведения популярных авторов, ждал, когда в киосках их раскупят и продавал по завышенной цене.

ПЕРВЫЙ ИНФАРАКТ СЛУЧИЛСЯ В 28 ЛЕТ


Очень рано у Олега Табакова случился инфаркт. Актеру было всего 28 лет, когда лицом к лицу он встретился с заболеванием. По словам Табакова, это было заслужено. И связано отнюдь с непраздным образом жизни, а с тем что работал на износ. После этого Табаков осознал, что так работать и жить нельзя.  На тот момент Табаков был задействован в спектакле, который готовила Галина Волчек – «Обыкновенная история». Режиссер решила не заменять Табакова другим актером, а ждала его восстановления и возвращения на сцену в течение восьми месяцев.

Олег Табаков награжден званием «Народный артист СССР», лауреат Государственных премий СССР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments