Яркая жизнь и загадочное исчезновение: 10 фактов об Амелии Эрхарт

13:39 12/03/2018
Яркая жизнь и загадочное исчезновение: 10 фактов об Амелии Эрхарт
ФОТО : ТАСС / Underwood Archives, UIG

Ученым удалось разгадать тайну исчезновения летчицы Амелии Эрхарт. Ее самолет пропал с радаров 2 июля 1937 года над Тихим океаном.

Исследования показали, что летательный аппарат рухнул на необитаемый атолл Никумароро в юго-западной части архипелага Феникс. На месте предполагаемого крушения обнаружили человеческие останки, а также личные вещи пилотов: летную куртку, зеркало, косметический крем. Профессор антропологии Ричард Джантц с помощью авторской методики доказал, что кости принадлежали именно Эрхарт, с вероятностью в 99%.

Впрочем, работа Джантца не принимается научным сообществом как окончательное доказательство, так что поиски продолжаются.

Амелия Эрхарт была одной из самых известных женщин своего времени. Она как пионер авиации установила несколько мировых рекордов, а впоследствии описала свои приключения в биографических книгах.

Фото: Underwood Archives/UIG/TASS

Первый рекорд. В 1922 году Амелия Эрхарт поднялась на высоту 4300 метров – прежде так высоко не удавалось забраться ни одной женщине-пилоту.

Свой самолет Эрхарт называла «канарейкой». В начале 1920-х годов Амелии удалось скопить средства на собственный летательный аппарат – это был  подержанный биплан ярко-желтого цвета.

В первый трансатлантический полет Эрхарт отправилась по воле случая. Совершить путешествие собиралась американка Эми Гест. Она уже подготовила самолет и команду, когда о планах узнали ее родственники. Семья пришла в ужас и запретила Эми лететь, и той пришлось срочно подыскивать дублершу. Эрхарт взяли благодаря солидному опыту пилотирования, но так и не доверили управление самолетом – везли, по ее словам, «как мешок картошки».

Во время второго полета Эрхарт едва не погибла. Второй перелет в 1932 году Амелия совершала уже одна и едва не разбилась – из-за обмерзания фюзеляжа самолет сорвался в штопор, и ей удалось выровнять курс уже почти над океанскими волнами. Она не добралась до Франции и приземлилась в Северной Ирландии на поле местного фермера, распугав его коров.

Плохое предзнаменование. В кругосветное путешествие 1937 года Эрхарт отправилась вместе со штурманом Фредом Нунаном. Первая попытка взлететь оказалась неудачной – у самолета подломилось шасси, и он упал на взлетную полосу. К счастью, никто не пострадал, но взлет пришлось отложить на несколько дней.

Крушение. Эрхарт и Нунан успешно преодолели большую часть пути. В конце июня они сделали остановку в Папуа-Новой Гвинее. Им оставалось пролететь еще 11 тысяч километров над Тихим океаном с дозаправкой на острове Хоуленд. Но до нужной точки они не добрались. Эксперты полагают, что погодные условия помешали пилотам разглядеть остров, радиосвязь тогда работала с перебоями. Последние сообщения, которые удалось получить от Эрхарт, свидетельствовали, что самолет сбился с курса, а горючее стремительно заканчивается.

Поисковая операция стала крупнейшей в истории американского флота. На поиски летчицы отправилось множество кораблей, включая авианосец «Лексингтон» и линкор «Колорадо», а также 66 самолетов. За две недели отряды осмотрели 220 000 квадратных миль водной поверхности и проверили множество мелких атоллов и островов, но все было тщетно. Спустя две недели Эрхарт и Нунана признали погибшими.

Фото: Underwood Archives/UIG/TASS

Амелия Эрхарт могла остаться жива. Бесследное исчезновение Эрхарт привело к появлению множества конспирологических теорий. Многие утверждали, что летчица попала в плен к японцам. Нашлась даже фотография, якобы сделанная американским разведчиком в занятом японскими войсками порту – там можно разглядеть женщину, похожую на Амелию Эрхарт. Но этот снимок доверия у экспертов не вызвал.

Полет Эрхарт повторили в 1967 году. Американка Энн Пеллегрино повторила маршрут Эрхарт на точно таком же самолете, ее сопровождала команда из трех человек. В отличие от предшественницы, Пеллегрино удалось добраться до места назначения.

Амелия Эрхат стала прообразом куклы Барби. Компания Mattel выпустила куклу в образе летчицы в серии «Вдохновляющие женщины». Игрушка облачена в летную форму, у нее короткая стрижка, как у настоящей Амелии. Кукла вышла ограниченным тиражом.

Елизавета Шарман

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments