Сами себе кадровики: как жители Бокситогорска спасли больницу

20:37 11/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Еще год назад жители Бокситогорска Ленинградской области опасались, что местную больницу вот-вот закроют, и решили помочь себе сами. Репортаж о «народном отделе кадров» выходил на канале «МИР» в программе «Вместе». И это подействовало. Как именно, узнала корреспондент телеканала Анастасия Глебова. 

Невролог-романтик Рано Эргашева променяла солнце родного Кыргызстана на туманы северо-запада России. На «МИРе» увидела репортаж про нехватку врачей в Бокситогорске и тут же отправилась спасать пациентов и больницу. 

«Я всю жизнь думала побыть в Питере, потому что Питер – это колыбель революции, город-музей, с такими историческими достопримечательностями. Ну, вот и приехала. Работаю», – рассказывает она.

Год назад в городе был дефицит педиатров, ЛОРов, неврологов. Ситуация доводила жителей Бокситогорска до отчаяния – в больнице закрылись родильное отделение, педиатрия, травматология… 

«Нехватку врачей очень чувствуем. Вообще никого нет. Все время то в Пикалево, то в Тихвин, то в Питер ездим, старики. Мне 70 лет! Катаемся по городам. Даже флюорографию ездим делать в Пикалево. Куда это годится? Ни рентген, ничего не работает», – рассказала жительница города Нина Береснева. 

Местные жители не проводили митингов или пикетов – они сами взялись решать кадровые проблемы. Разместили в соцсетях объявление о поиске врачей: «Уважаемый сотрудник здравоохранения, к тебе обращаются все жители 15-тысячного Бокситогорска. Если у тебя есть медицинское образование, желание работать и помогать людям, мы приглашаем тебя в наш город».

Народный менеджмент сработал. Врачи стали присылать резюме.

«Хочется сказать спасибо всем тем, кто поддержал информационно нас. Мы старались сделать просто свой такой «отдел кадров», обозначить проблему», – говорит житель Бокситогорска Валентин Бойцов. 

Прошел год. Бокситогорское здравоохранение после долгой болезни наконец-то пошло на поправку. Антикризисным менеджером стал «свой» доктор, хирург-травматолог Евгений Ульянов. Он спасает жизни и лечит местных жителей почти 20 лет. Отложил скальпель, перебрался из операционной в кабинет и тоже начал решать кадровые проблемы. 

«Многое делает мой отдел кадров, который обзванивает все появившиеся резюме, связывается со знакомыми, с друзьями, с приятелями», – признает и.о. главного врача Бокситогорской межрайонной больницы. 

Можно сказать, за год здесь сформировалась многонациональная команда врачей. Например, травматолог Борукаев приехал из Южной Осетии. Невролог Эргашева из Кыргызстана, а хирург Нуриддинов из Таджикистана.

Среди «новобранцев» – Антон Соколовский. Он перебрался в Бокситогорск из Запорожья. 25 лет, за плечами только интернатура. На Украине работу найти не смог.

«Чем сидеть в поликлинике на приеме, я хочу делать что-нибудь руками, хочу оперировать. И общаться с пациентами. Лучше уехать. Тут город небольшой, но зато есть работа – это самое главное», – говорит он.

Его ровесница, врач анестезиолог-реаниматолог Мария Ким приехала из Поволжья. Тоже за опытом и интересной работой. Уже успела освоить вторую специальность – эндоскопию. На обучение ее направил главный врач. Это выгодно и больнице и сотруднику: стационар закрывает дефицит кадров, а доктор растет профессионально.

«Кто готов будет приехать, я всех трудоустрою. Всех. Врачей любых специальностей – у меня есть возможность предложить им работу и интересную, и нормально оплачиваемую», – заверяет Евгений Ульянов.

Известность больнице пошла на пользу: новый главврач добился того, что здания впервые за последние полвека начали ремонтировать и переоборудовать. 

А еще каждого нового врача здесь принимают как родного. Ведь ждали и искали всем городом.

«Меня работа не пугала, потому что я люблю свою профессию. 38 лет моего стажа. Мы люди Союза, мы привыкли к этой школе, мы все работоголики, я думаю. Раз надо, по зову приехали. И где бы ни работал, врач должен отрабатывать с совестью», – убеждена Рано Эргашева.

Меньше чем за год в кадровой войне за новых специалистов Бокситогорск сумел одержать небольшую, но победу. Впервые за много лет новых докторов стало больше чем тех, что уволились. 13:5 в пользу пациентов.

comments powered by HyperComments