Золушка-пенсионерка: как бывшая нянечка стала звездой подиума

19:58 11/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Пенсионерка из Петербурга Валентина Ясень совершила свою собственную революцию. Думала о спокойной старости, но все вышло иначе. Ясень теперь успешная модель, и ее дни расписаны по минутам: то на модный показ позовут, то на фотосессию, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

У женщины не принято спрашивать возраст, но Валентина Михайловна свой называет с гордостью – 63 года и 3 месяца. Она – ведущая модель одного из агентств, ее снимки – в глянцевых журналах, их перепечатывают сотни российских и зарубежных сайтов. 

«Меня это обязывает как-то следить за собой, вовремя приходить, ведь раньше я любила опаздывать, а теперь наоборот, даже раньше, бывает, прихожу», – рассказывает она.

Как быть красивой и не разориться

Все началось, когда один известный фотограф случайно увидел ее снимок в интернете. Предложил принять участие в съемке для журнала. Валентина тогда растерялась, не понимала, что от нее требуется. И как это, она – модель? Одна из тех, что мелькают на обложках? Теперь у нее плотное расписание: примерки, фотосессии, интервью.

С 12 лет Валентина просила дарить ей на все праздники платья. Юность пришлась на время «батников» и расклешенных брюк – экспериментировала с образами и украшениями. Смеется: сегодня может комбинировать наряды от дизайнеров с вещами из прошлого века, потому что смогла сохранить те же сантиметры в талии.

Сегодня окружающие замечают элегантную женщину с роскошными серебряными волосами даже в метро.

«Напротив сидела дама с детишками, моего возраста. Я приготовилась выйти на Садовой, она поторопилась ко мне и шепнула: спасибо, что вы так выглядите», – говорит она.

В студии модель будто молодеет на глазах. Фотосессию сравнивает с танцем или полетом, для которых нет возрастного ограничения.

Валентина знает, что по закону жанра она должна быть неэмоциональной, как манекен, демонстрировать не внешность, а одежду. Но ей трудно сдерживать радость, да и зачем. Эта модель – воплощение духа свободы вне стереотипов и возраста.

«Она очень пластична, как модель, как актриса, воплощает разные образы», – отмечает Игорь Гавар, основатель агентства возрастных моделей.

«У нее врожденная грация кошки. Села уже красиво, опустила глаза – красиво. Подняла красиво», – считает фотограф Дарья Максимова.

Валентина сравнивает человека с Эрмитажем – такой же огромный, красивый и богатый на диковинки мир.

До того, как стать востребованной моделью, Валентина успела поработать на кондитерской фабрике, в аптеке, нянечкой в детском саду, курьером. Сегодня показы и съемки, конечно, – важная часть жизни, но вот роль бабушки она ни за что не променяет на очередной образ для лукбука. Внучка Ева – самый строгий и любимый критик. 

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments