Лукашенко всерьез взялся за зимний спорт

19:43 11/03/2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко не доволен результатами национальной сборной на Олимпиаде в Корее. Глава государства даже произнес страшное «это позор». В чем же дело, как исправить ситуацию – ответы искал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Президент Лукашенко в мишень попадает с первого раза. Любой спортсмен позавидует. Не мешает даже метель.

«Я занимаюсь многими видами спорта, но этот «лошадиный» вид спорта самый полезный. Надо привлечь к нему всех», – отметил президент.

Привлечь всех, а еще поддержать сына. На турнире «Снежный снайпер» Коля занял второе место. Участников в общей сложности было 40 тысяч человек. Так что пример президента работает.

Биатлон – один из самых популярных видов спорта в стране. На базе «Раубичи» ежедневно тренируются десятки парней и девушек. Несмотря на множество наград на молодежных чемпионатах мира, спортсмены-медалисты редко дорастают до уровня олимпийских призеров. А ведь медалей, особенно олимпийских, много не бывает. Из Кореи белорусская команда привезла три награды. Могло быть и лучше. В Сочи, четыре года назад, было шесть, причем пять высшей пробы.

«В ближайшее время у нас состоится принципиальный, серьезный разговор на злобу дня с руководителями Федераций зимних видов спорта, председателями наблюдательных советов, которые возглавляют генералы и министры. Сегодня они смотрят, как выкрутиться. Ничего у них не получится. Мы, в конце концов, тратим народные деньги, и немалые. Мы возьмемся за них, за мужиков, прежде всего. Это позор! Мужики не могут страну порадовать», – сказал Лукашенко.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси уверены, главная проблема – самодисциплина, которой порой не хватает даже олимпийцам.

«Спортсмены приезжают на Олимпийские игры и начинают фотографировать столовые, выкладывать все в социальные сети. Это имеет смысл, если ты ставишь своей главной целью хорошо выступить на Олимпиаде, показать результат. А у нас получается, что спортсмены только самопиарятся», – отметил начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок.

Тренер Александр Шумский к «серьезному разговору» с президентом готовится на трассе. Не до отдыха, особенно теперь. Биатлонистов он «воспитывает» уже 30 лет. Спортивная школа, говорит, сегодня существует, а вот тренировать становится некого.

«Сейчас федерация разрабатывает хорошую программу по отбору детей по здоровью. Будет материал – тренеры приложат труд, будем развиваться», – сказал тренер Александр Шумский.

Шумский делает ставку на Дмитрия Лазовского. Ему 19, а за плечами уже несколько побед. Лучший результат этого сезона – первое место в спринте на юниорском Кубке IBU. В школу биатлона Дима пришел в 10 лет. С тех пор сплошные тренировки: шесть раз в неделю по шесть часов. Формула простая – успех на 95% зависит от трудолюбия. Талант – лишь 5%. А еще спорт – дело материально затратное, особенно для юниоров.

«Я покупал сам себе инвентарь, мне только к чемпионату мира давали экипировку, все остальное мое. Лыжи стоят 350 евро, палки – 150 евро, комбез – 150-200 евро. Лыж нужно много на каждую погоду: сегодня один снег – одна пара, теплее – другая. Можно и на одной тренироваться, но чтобы результат был, нужно менять», – пояснил биатлонист Дмитрий Лазовский.

Получается, нужно минимум 700 евро, или 860 долларов. И это еще немного. Самая простая экипировка конькобежца, например, стоит больше полутора тысяч долларов. Сюда входит тренировочный костюм, куртка, перчатки, шлем, защита и коньки. У хоккеистов суммы еще больше – от двух тысяч долларов.

Но одной лишь финансовой мотивации недостаточно, уверен президент. Денежное поощрение, как и награду, нужно еще заслужить. И привел пример с хоккеистами.

«Получали жуткие деньги в чемпионате Беларуси. И ни черта не делали. Первое-второе-третье место – получишь призы, дополнительные бонусы, нет – до свидания, не хочешь, не надо», – напомнил президент.

Условия для тренировок есть. Например, фристайл-центр открылся четыре года назад.

«Здесь мы можем организовать весь законченный цикл подготовки от спортсмена-новичка до олимпийского чемпиона. Хотелось бы, чтобы приток молодых специалистов был более качественным. Не просто приходил тренер с высшим образованием, а чтобы он обладал фундаментальными знаниями, методикой воспитания спортсмена», – отметил главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко.

Хорошие тренеры стране нужны. Тем более что скоро появятся другие современные спорткомплексы. Один строят в Минске. Второй на базе «Раубичи». Тренироваться можно будет круглый год. Было бы желание. Тогда будут и медали, и слава, и почет.


 

comments powered by HyperComments