Путин пообещал поддержку женщинам, которые занимаются делом

19:12 11/03/2018
ФОТО : Сайт Президента РФ / Автор не известен

В канун 8 марта президент России встретился с женщинами. Это уже традиция. О других неписаных правилах Владимира Путина – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В Нижний Тагил самолеты не летают. Аэропорта нет. Потому на вертолете и сразу в цеха. «Уралвагонзавод» был создан в 1936 году для производства вагонов. Но с августа 1941-го он делает танки. Трижды стоял на пороге закрытия. И трижды из кризиса его выводил Владимир Путин господдержкой.

«Главное – стабильность на предприятии. Если стабильность есть на работе, то есть уверенность и в семье, уверенность в будущем», – отметил мастер цеха 135 «Уралвагонзавода» Алексей Лапин.

Теперь помимо танков на заводе собирают еще и цистерны для перевозки зерна. И трамваи, чтобы удобно было людям с инвалидностью. У этих вагонов низкий пол, как обозначил президент в программе «Доступная среда».

У заводчан и президента любовь взаимная. Он не оставил их без работы. Они в 2012-м голосовали за Путина. Тогда даже организовались в группы и ездили по Нижнему Тагилу агитировать, хотя никто об этом не просил. Возглавил добровольцев Игорь Холманских. Позже начальник сборочного цеха стал полпредом Уральского федерального округа. 

Владимир Путин сам вырос в семье рабочего. Может, оттого так легко и находит с тружениками общий язык.

«Мой дед был поваром, а отец мастером на вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде и Петербурге. И отец, и дед были вполне довольны своей жизнью и гордились тем, что они делают. Мне кажется, главное – чтобы дело по душе было. Если по душе, тогда человек будет добиваться результата, в конечном итоге это самое главное», – отметил Путин.

Так президент ответил на вопрос о разделении профессий на женские и мужские. Главное – чтобы нравилось место работы. А условия власти постараются создать. С 1 мая повысят МРОТ до прожиточного минимума. 

«Это поможет улучшить материальное положение около 4 миллионов человек. Как я в послании говорил, этого, конечно, недостаточно. Нам нужно в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно, в том числе некоторые работающие, что совершенно недопустимо», – подчеркнул президент.

Для заводчан слова «оптимизация труда» – страшные. Молодежь боится остаться не удел. Повышение производительности труда, о котором говорил президент в послании, всегда означает одно: рабочих мест будет меньше. 

«Не кажется ли Вам, что в один прекрасный момент, несмотря на то, что это хорошо, когда я приду на работу, я увижу вместо себя там машину?» – поинтересовался у президента мастер участка по ремонту и монтажу электрооборудования ПАО «Химпром» Дмитрий Кротов.

ЕАЭС, таможня, санкции

«Такая угроза существует, кто бы что ни говорил. Вспомните технологическую революцию в Европе, когда рабочие ломали новую технику и так далее. Чтобы ничего подобного не происходило, мы должны заранее подумать, как действовать в этой ситуации. Само производство, сама экономика становится другой, цифровизация возникает, искусственный интеллект, робототехника и так далее. Кнечно, очень желательно для любого человека, чтобы он владел всеми этими знаниями», – отметил Путин.

На самарском комбинате хлеб пекут машины. Человеческий фактор сведен к минимуму. 350 килограммов теста в час формуется из чана. Уникальность в том, что контакт с человеком полностью исключен. Руками заготовки не трогают. Продукция на выходе стерильна.

Рядом с установками живые люди контролируют процесс. Там, где надо, катают тесто по старинке, иначе бездушный продукт получается. Владимир Путин не удержался и попробовал. 

За чаепитием разговор о нелегкой доле женщины-предпринимателя.

«В России 54% населения женщины. Женщины у нас активные. Мужчины, как правило, работают на госслужбе, а женщины…», – рассказала предприниматель Татьяна Долякова.

«А женщины делом занимаются», – добавил Путин.

«Основная причина, почему женщины не открывают бизнес, это отсутствие стартового капитала. Потому что, когда мы в декрете, мы деньги тратим, мы их не экономим», – пояснила предпринимательница.

Президент ответил, что считает вопрос предоставления льготного режима для женщин с детьми, которые хотят заниматься предпринимательством, очень важным.

«В этом случае мы решаем сразу несколько вопросов: подталкиваем развитие экономики, бизнеса, малого и среднего предпринимательства и помогаем решать демографическую проблему. Если для женщины с детьми мы найдем дополнительные инструменты поддержки, это будет очень правильно. Это надо пометить», – сказал Путин.

Для матери четверых детей Светланы Чупшевой совещание в Самаре стало дебютом в качестве главы Агентства стратегических инициатив. Теперь она мама и по должности. Мама всех предпринимателей в России.


 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments