Стройка века против удара стихии: как возводят Крымский мост

17:38 14/03/2018
Крымский мост. Факты: уникальные арки и история названия
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Президент России Владимир Путин 14 марта осмотрел строительство Крымского моста. Мост через Керченский пролив станет самым протяженным в России. Он соединит восточную часть Крыма - Керченский полуостров – с Таманским полуостровом в Краснодарском крае. Обсуждение строительста этого объекта началось еще 10 лет назад, в 2014-м специалисты приступили к фазе активных работ. Конструкция моста представляет собой автомобильную и железнодорожную переправы и является  частью кольцевой дороги вокруг Черного моря. В результате народного голосования было принято решение присвоить мосту название «Крымский».

Эксперты отмечают не только протяженность нового моста, но и уникальность геологических условий, в которых он строится, рассказал корреспонденту «МИР 24» президент Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Виктор Лобко.

«Наши специалисты тоже участвуют в проектировании, строительстве, научном  сопровождении этого объека. Крымский мост – уникальное сооружение с инженерной точки зрения и оно имеет большую политическую ценность. С инженерной точки зрения, уникальность заключается в том, что строительство моста происходит в очень сложных геологических и климатических условиях. Именно эти условия, кстати, были причиной разрушения ранее построенного моста в 1940-е годы. Но современные наука и техника позволяют преодолеть такие трудности, как, например, очень илистое дно и непростые грунты на побережье. Все это преодолимо», – сказал он.

Лобко также отметил влияние петербургских методов и технологий на строительство Крымского моста.

«Кстати, в Петербурге есть два объекта, которые сопоставимы по своей сложности и уникальности с Крымским мостом – это сооружение защиты города от наводнений и Западный скоростной диаметр (внутригородская платная автомагистраль – прим.ред.). Этот опыт пригодился и использовался при строительстве Крымского моста. Что касается политического значения, это надежное сооружение свяжет части территории России. Это уникальное явление и в истории, и в практике», – заключил Лобко.

КАК  И ЗАЧЕМ СТРОИЛИ КРЫМСКИЙ МОСТ


Идея строительства моста через Керченский пролив уходит своими корнями в 1870 год. Тогда британское правительство рассматривало идею железнодорожного моста из Англии в Индию через Крым, но от этих планов отказались из-за высоких затрат. В Российской империи тоже не раз думали о строительстве подобного моста, но обстоятельства внешней и внутренней политики не позволяли идею реализовать.

Во время Второй мировой войны строительство моста началось по приказу Адольфа Гитлера с целью переправлять припасы немецким дивизиям. Наступление Красной армии сорвало планы фашистов.

В 1944 году в СССР приступили к строительству Керченского железнодорожного моста и добились определенного успеха – уже через полгода по незавершенному мосту прошли первые грузы. Однако время шло, а мост так и не был достроен до конца. Из-за неготовности ледорезов в феврале 1945 года льдом было разрушено 46 опор и 53 пролетных строения. Когда правительство посчитало ущерб и расходы на восстановление, было принято решение разобрать мост. В 1950 году началось строительство паромной переправы, которой до сих пор пользуются желающие попасть на полуостров. Таким образом, на протяжении всего этого времени Крымский полуостров оставался регионом труднодоступным.

В 2008 году проектирование и строительство моста  стало частью «Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года». С того самого момента российское и украинское правительства начали обсуждать строительство  транспортного перехода. В 2014 году после вхождения Крыма в состав Российской Федерации и санкционного давления на Россию строительство моста было активизировано. Именно тогда Владимир Путин поставил задачу Министерству транспорта построить мост в железнодорожном и автомобильном вариантах

Четыре года жители Крыма называли строительство моста стройкой века. Это и неудивительно: 10 тысяч рабочих,  500 единиц техники, тысячи тонн материалов. Но все затраты окупятся. Уже сегодня аналитики предсказывают скорый рост экономических показателей Крыма, которые из-за отсутствия логистической системы сильно отставали от средних по России.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе 10 марта на пресс-конференции заявила, что открытие Крымского моста вызовет взрывной рост туризма в регионе. Дело в том, что большинство российских туристов предпочитают сегодня добираться на побережье на поезде или автомобиле.

«Когда будет открыта дорога по Крымскому мосту, на наш взгляд, произойдет взрывной рост спроса. Автомобилисты смогут добираться по этой дороге, и это вызовет увеличение доли самостоятельного туризма в Крыму. Есть категория путешественников, которые очень хотели бы отправиться в Крым, но на поезде это пока невозможно, а на самолетах они не летают», – сказала Ломидзе.

Рост спроса на отдых в Крыму был одним из основных целевых направлений при строительстве моста, так как именно туризм рассматривается движущим фактором роста ВВП на полуострове. После открытия моста эксперты рассчитывают на двукратный рост туристического потока, большая часть которого придется на российских туристов – а они, по мнению аналитиков, тратят на туристические услуги на полуострове в три раза больше иностранцев. Развитие курортной отрасли может дать Крыму возможность стать регионом-донором в российском бюджете.

Еще одна веская причина строительства моста – развитие сельского хозяйства, точнее, получение прибыли от сбыта продуктов. Крымские сельхозпроизводители возлагают большие надежды на мост, потому что с его открытием они смогут без риска экспортировать свою продукцию. Уже сейчас значительная ее часть экспортируется в Бангладеш, Индию и Пакистан.

Среди основных причин строительства моста также отмечают перспективы роста химической промышленности – самого крупного в Европе производителя диоксида титана, а также снижение цен на товары в Крыму благодаря облегчению грузоперевозок.

Кроме того, Крымский мост станет коротким транспортным маршрутом для перевозок из стран Евросоюза в Среднюю Азию. В сравнении с действующим маршрутом, Крымской мост даст возможность укоротить путь на 400 километров. В этом случае Крым начнет получать большую выручку с транзитных перевозок.

УДАР СТИХИИ: ВЫДЕРЖИТ ЛИ КРЫМСКИЙ МОСТ?


Общая протяженность Крымского моста -19 километров. По сверхскоростной автомобильной трассе преодолеть этот путь на машине можно будет за 15-20 минут. На автомобильной части моста – четыре полосы движения, разрешенная скорость -120 км/ч. Железнодорожная и автомобильная части моста идут параллельно друг другу. Арки моста весят порядка 100 тысяч тонн.

На одну опору моста уходит около 400 тонн металлоконструкций, всего таких опор 595. Из такого количества железа можно было бы построить 32 Эйфелевы башни. Сваи моста забивали в грунт на глубину от 12 метров на суше до 90 метров на морских участках. Отметим, что сваи моста, который был разрушен в 1944 году, заглубляли только на 12 метров. 

По словам директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании «Стройгазмонтаж» Леонида Рыженькина, даже в случае девятибалльного землетрясения основную волну толчков примут опоры моста, а колебания от них к пролетам моста будут смягчаться антисеймическими устройствами.

«Что произойдет, если 9-балльное землетрясение все же случится? Во время мощных подземных толчков основную волну примут на себя опоры моста, а колебания, идущие от опор к пролетам моста, будут гаситься с помощью антисеймических устройств – они являются «прослойкой» между опорой и пролетом. Конечно, наверняка, потрескается дорожное полотно. Вероятно, будут деформированы рельсы. Но основной конструктив моста устоит. Он по проекту рассчитан на то, чтобы устоять даже при таком землетрясении. После 9-балльного землетрясения потребуются ремонтные восстановительные работы. Но мост не будет разрушен», – сказал Рыженькин.

Движение морских судов под мостом обеспечивают арочные пролеты, их ширина составляет 227 метров, а высота – 35. Благодаря большим пролетам между опорами никакие дополнительные инструменты для борьбы со льдом не понадобятся. 

«Опоры моста через Керченский пролив рассчитаны на ледовые нагрузки, возможные в проливе. Пролеты между опорами большие. Тем не менее, для контроля ледовой обстановки во время эксплуатации моста будет идти мониторинг. При необходимости суда ледокольного типа, расположенные в порту Новороссийска, в течение 8-10 часов готовы прибыть для дробления ледовых полей», – добавил Рыженькин.

Общая стоимость проекта оценивается в 227,92 миллиарда рублей. Изначально стройку планировали закончить в 2019 году, позже в Минтрансе заявили, что открытие Крымского моста ожидается в конце 2018 года, а во время послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что мост откроют в ближайшие месяцы.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments