Как обезопасить себя от глаукомы

15:04 06/03/2018
Как обезопасить себя от глаукомы
ФОТО : Фото:  предоставлено МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек в России и 67 миллионов в мире страдают глаукомой. При этом, если распространенность заболевания в группе населения старше 40 лет составляет 1,5%, то к 70 годам этот показатель приближается к 15%. Офтальмологи сходятся во мнении, что заболевание давно стало массовым. Во Всемирный день борьбы с глаукомой «МИР 24» рассказывает, чем она опасна и как ее избежать. 

Что такое глаукома?


Глаукома – заболевание глаз, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Оно сопровождается оттоком внутриглазной жидкости, характерными изменениями полей зрения и атрофией зрительного нерва. В конечном итоге повышенное внутриглазное давление губительно сказывается на клетках сетчатки и волокнах зрительного нерва. Несвоевременное лечение или поздняя диагностика заболевания могут привести к необратимой слепоте.

Существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (консервативный), лазерный и хирургический. Выбор тактики лечения больного зависит от типа глаукомы. Офтальмологи полагают, что антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6-12 месяцев) достигнутый уровень внутриглазного давления стойко удерживается на нижней границе нормы.

При катаракте можно сделать операцию по замене хрусталика, которая спасет и вернет зрение. Если же обнаружена глаукома в поздней стадии, врачи такого чуда сотворить не могут. В их силах только сохранить зрительные функции пациента, которые были на момент обращения. Если человек обратился на ранней стадии развития глаукомы и имел при этом хорошее зрение, врачи сумеют сохранить его на долгие годы.

Как узнать о заболевании?


Всем лицам старше 40 лет рекомендуется проходить обследование у врача-офтальмолога. Люди этого возраста автоматически попадают в группу повышенного риска. Специалисты сходятся во мнении, что в этом возрасте нужно со всей серьезностью относиться к здоровью своих глаз.

Дело в том, что на ранней стадии глаукома протекает бессимптомно. Пациент может и не подозревать о болезни, однако офтальмолог способен обнаружить ее. Для диагностики глаукомы обычно требуется провести несколько исследований: измерить внутриглазное давление, осмотреть поля зрения, определить состояние зрительного нерва и провести компьютерную томографию глазной сетчатки.

40+. Кто еще в зоне риска?


Помимо пожилого возраста, на возникновение глаукомы влияет наследственность.

Если глаукому  ранее диагностировали вашим родственникам, риск заболеваемости увеличивается минимум в три раза.

В зону риска также входят люди с эндокринными заболеваниями (к примеру, сахарным диабетом), сердечно-сосудистыми патологиями, вредными привычками. Всем этим людям нужно регулярно обследоваться у офтальмолога не реже раза в год. Другими триггерными факторами развития глауокмы могут стать близорукость, травмы глаз, опухоли, отслоение сетчатки, воспаления, операции на глазах или длительные стрессовые нагрузки.

Фото: предоставлено МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова

Формы глаукомы и симптомы


В случае открытоугольной формы глаукомы происходят дистрофические процессы в дренажной системе глаза. Жидкость в избытке скапливается в глазу и приводит к повышению внутриглазного давления. При этой форме глаукомы сначала нарушается периферическое зрение, а центральное продолжает некоторое время сохраняться в норме. Через некоторое время больной утрачивает как периферическое, так и центральное зрение.

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:

- затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;

- наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света;

- чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;

- незначительная резь в глазу;

- ухудшение способности видеть в сумерках;

- незначительные боли вокруг глаз.

Самой опасной является закрытоугольная глаукома, при которой внутриглазная жидкость накапливается внутри глаза. Это происходит из-за того, что у глаза нет доступа к естественной дренажной системе. В результате радужка перекрывает угол передней глазной камеры, а давление нарастает. Такая форма глаукомы обычно сопровождается острым приступом. Указывать на нее могут:

- резкая боль в глазу и в соответствующей половине головы;

- явные зрительные нарушения (например, затуманивание);

- покраснение глаза, отек роговицы, расширение зрачка, отсутствие его реакции на свет;

- повышение внутриглазного давления;

- тошнота, рвота и общая слабость.

Частота заболеваемости глаукомой среди женщин выше, они обращаются к офтальмологам за помощью в 1,3 раза чаще мужчин.

Причиной врожденной формы глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза. Вторичная глаукома возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с патологией хрусталика, травм).

Фото: предоставлено МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова

10 простых советов для профилактики глаукомы:


1. Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждать и не изнурять организм. Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать эмоционального возбуждения, переутомления и нервного перенапряжения. Если это необходимо – сменить место работы. Все эти состояния провоцируют болезнь глаз.

2. Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя полностью от физического труда. Небольшие нагрузки в удовольствие оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении. Оно затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает приток крови к голове, что провоцирует повышение давления и, следовательно, увеличивает риск заболевания глаукомой.

3. Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или темным. Держать голову следует ровно (не наклонять и не запрокидывать). Избегать просмотра маленьких деталей и мелкого шрифта текста. Ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки. Если такой возможности нет, нужно устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.

4. Уменьшить суточное потребление воды. Норма составляет четыре стакана в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.

5. Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, вызывает болезнь глаз, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.

6. Не носить аксессуары, сжимающие шею и одежду с тесным воротником. Они ухудшают кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируют развитие глаукомы.

7. Не пренебрегать очками с антибликовыми зелеными стеклами, если их назначил врач. На ярком солнце и вовсе нежелательно находиться без солнцезащитных очков.

8. Контролировать артериальное давление.

9. Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы, беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).

10. Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. Очень важно высыпаться и следовать графику.

Всемирный день борьбы с глаукомой появился в 2008 году по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA).

За помощь в подготовке материала благодарим заведующую отделением хирургического лечения глаукомы национального медицинского исследовательского центра МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова, доктора медицинских наук Аллу Сидорову и врача-офтальмолога клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе, кандидата медицинских наук Анну Соловьеву.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments