Слава Мухтара: эти удивительные овчарки

13:06 06/03/2018
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, овчарка, животные, собака, собаки, дог фрисби
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Выносливые, бесстрашные, умные и сильные – такими качествами обладают овчарки. С древних времен эти собаки охраняли овечьи отары. В наши дни четвероногие питомцы пополняют ряды поисково-спасательных, караульных и розыскных служб. Также это отличные друзья. При слове овчарка у многих сразу же в памяти всплывает пес Мухтар из знаменитого сериала. Будучи верным другом и коллегой, он помогает сотрудникам полиции раскрывать запутанные дела. За доброе сердце и самоотверженность Мухтар полюбился уже нескольким поколениям зрителей. Приключения этого пса не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Мало кто знает, что главного героя сериала про Мухтара искали буквально «с собаками». Дело в том, что восточноевропейская овчарка – довольно редкая порода. Позже на роль Мухтара стали брать и популярных немецких овчарок. Всего же в мире насчитывается полсотни пород этих пастушьих собак. Они отличаются не только внешним видом, но и характером. 

Восточноевропейская овчарка 

Фото: Михеева, Википедия.

Эта порода была выведена в СССР в 1930-х годах. Собак привлекали для службы в Красной армии в различных климатических условиях и использовали для нужд народного хозяйства. Также собаку использовали в качестве поводыря. У этих псов крепкое телосложение и хорошо развитая рельефная мускулатура. Уши стоячие в форме треугольника. Окрас черный, серый, рыжеватый. Они уравновешены, уверены в себе, но недоверчивы к посторонним. За героизм восточноевропейскую овчарку окрестили самой патриотической собакой. В годы ВОВ эти псы были миноискателями, посыльными, затем использовались для службы на границах, в спасательных работах и для охраны людей и их имущества. 

Немецкая овчарка

Фото: Pepo13, Википедия.

Более 90% всех служебных собак – представители этой породы. Шерсть черная с желтоватыми или серыми подпалинами, глаза темные, лапы стройные. Немецкая овчарка блестяще поддается дрессировки, ее отличает острый ум, слух и чутье, выносливость и высокая преданность. Эти собаки великолепные сторожа. Однако важно помнить, что в заточении, при отсутствии физических нагрузок и длительных прогулок, они начинают истощаться и теряют боевые качества. Смысл жизни этой породы – служение хозяину. Поэтому четвероногие питомцы широко используются в охранной, защитной, военной и спасательной деятельности.

Кавказская овчарка

Фото: Ciccio9821, Википедия.

Кавказская овчарка – одна из древнейших пород, появилась еще 2000 лет назад. Из-за сурового климата Кавказа питомцы отличаются большими размерами (достигают веса 50–110 кг и 75 см в холке) и длиной густой шерстью. Эти овчарки поражают своей выносливостью и силой. Они недоверчивы, агрессивны, а в некоторых случаях даже свирепы. Голова массивная, шея широкая, кожа толстая, грудь крепкая. Окрас варьируется от серого, палевого, бурого до пестрого и рыжего. Уши у этих псов купируют, чтобы в случае драки с дикими зверями не было травм. «Кавказцы» – лучшие сторожевые собаки, при этом в квартире их все же лучше не содержать. Этих собак отличает недюжинный интеллект, устойчивая психика, свободолюбие и самостоятельность. Им не требуется особый уход. Эти псы почти никогда не болеют.

Среднеазиатская овчарка

Фото: http://kara-yulduz.com/asian_shepherd_dogs/used_in_breeding/sheih, Википедия.

Порода возникла на территории Средней Азии. Прямыми предками этих овчарок считаются мастиффы и волкодавы. Есть несколько видов среднеазиатов. Туркменский алабай – очень крупные, но при этом грациозные собаки. Они сильные, умные, выносливые, бесстрашные. Их отличают невосприимчивость к боли и молниеносная реакция. У таджикского алабая шерсть более длинная, а конституция – тяжелее. Они похожи на сенбернаров. У узбекских азиатов кости легче, а рост меньше. Популярны и казахские волкодавы. Основное предназначение породы – охрана и защита.

Австралийская овчарка

Фото: Vanessafermino, Википедия.

Австралийская овчарка многим полюбилась за добродушный нрав, ласковость и преданность. Они отличные друзья человека. Внешне выделяются густой гривой и пушистыми «штанами» на лапах. Этих псов нужно обязательно вычесывать щеткой. Окрас от черного до пятнисто-мраморного с рыжеватыми или белыми крапинками. Самый популярный – мраморно-красный или мраморно-голубой. Австралийские овчарки не только верные компаньоны, но и прекрасно справляются со служебными обязанностями благодаря развитому интеллекту и выносливости. Эта овчарка получила статус пастушьей, она легко управляется со стадом коров или отарой овец. Любит как общаться, так и трудиться. 

Баскская овчарка

Фото: Alberto Garayoa, Википедия.

Баскская овчарка привлекает внимание забавной внешностью – прямоугольное туловище, удлиненная морда, медная, огненно-рыжая или черная шерсть умеренной длины, а на морде и передних лапах – очень короткая. Раньше этих собак использовали для охраны овечьих стад, в наши дни – в качестве сторожей или поводырей. Питомцы могут быстро бегать, хорошо поддаются дрессировке. К незнакомцам, порой, относятся сурово.

Колли

Фото: Marco Verch, Википедия.

Родиной этих пастушьих собак считается Шотландия и Северная Англия. Они использовались для охраны овечьих или коровьих стад. Колли – пропорциональная грациозная собака легкого сложения с заостренной мордой и мягкими ушами. Шерсть рыже-черно-белого цвета с подпалинами. Колли активны, ловки, проворны, любят простор. Этих собак часто используют в кинологическом спорте. Бытует мнение, что название породы происходит от галльского слова «полезный». 

Комондор

Фото: Nikki68, Википедия.

Комондор, будучи пастушьей собакой, сам внешне очень напоминает овцу. Шерсть у питомца растет всю жизни и заплетается в тонкие «шнуры». Вес волосяного покрова может достигать семи килограммов. Из-за такой защиты комондора невозможно прокусить – ему даже волк нипочем. Комондор отличный пастух – благодаря шерсти он маскируется в отаре овец. Также этих четвероногих используют в качестве сторожевых собак, они хорошо приспосабливаются к жизни в городе и привязываются к хозяевам. Легенда гласит, что комондор появился вследствие «брака» волка и овцы. Это спокойная и основательная собака, быстро учится. В еде неприхотлива. 

Еще больше об уникальных качествах овчарок вы можете узнать, посмотрев сериал «Возвращение Мухтара – 2» на телеканале «МИР». Новые серии с понедельника по четверг в 16:15. Будет интересно! 

comments powered by HyperComments