«Рубежное» послание Путина: люди как источник прорыва России

19:29 04/03/2018

Послание Путина Федеральному собранию – это программа развития России до 2025 года. Это план действий. Это о будущем страны. Репортаж корреспондента телеканала «МИР» Максима Драгнева.

«Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер», – начал свое высупление 1 марта Владимир Путин.

Для российского государства человек – это не средство. Рост благополучия – главная цель работы всей страны на ближайшие годы.

«Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Повторю: прочный фундамент для этого создан», – заявил президент. 

К 2025 году ВВП на душу населения должен вырасти в полтора раза. Говоря по-простому, кошелек каждого россиянина должен стать толще на 50%. Откуда возьмутся эти деньги? Страна должна сделать технологический рывок, за счет этого темпы роста российской экономики должны быть на 2% выше общемировых.

«Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто используют эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Кто не сможет этого сделать она, эта волна, просто захлестнет», – предупредил Путин.

Россия должна стать другой – инновационной и высокотехнологичной. От этого зависит не только благосостояние граждан страны, но и ее суверенитет. 

«Именно отставание – главная угроза и наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжелая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует», – сказал в послании Путин.

Впервые в истории послание проходит в Манеже. Раньше президент обращался к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля, но там разместить три огромных экрана невозможно. Да и сам Георгиевский зал имеет серьезную историческую ценность, а техническое оснащение Манежа как намек – пора сделать технологический рывок.

Но сперва надо победить бедность. За неполных семь лет число нуждающихся россиян должно снизиться вдвое. И еще – важно не провалиться в демографическую яму. Она, по словам Путина, может стать реальной преградой для экономического роста. Потому надо рожать! Этому поможет материнский капитал, выплаты новорожденным и льготная ипотека. Чтобы детям было где жить, государство сделает все, чтобы каждая российская семья могла бы улучшать свои жилищные условия не реже, чем каждые 10 лет.

«Цель весьма амбициозная, но абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы. Если мы хотим, чтобы пять миллионов семей в год получали новое жилье, то строить нужно 120 миллионов», – уточнил президент.

Квадратные метры невозможны без благоустроенной среды. Чтобы люди, которым не посчастливилось жить в Москве или Сочи, не чувствовали себя гражданами второго сорта – программа пространственного развития России буквально для всех.

«У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. Я от этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, и во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития городов и других населенных пунктов и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», – обратился к парламентариям глава государства.

Рак – не приговор

Еще одна важнейшая задача – доступная медицинская помощь. Нельзя закрывать больницы на селе. Оптимизацией слишком увлеклись. Ведь не все могут ехать в город за лечением. Поэтому расходы на медицину надо увеличить вдвое. Еще Путин предложил разработать общенациональную программу по борьбе с онкологией. 

«Я думаю, что, уважаемые коллеги, практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда, рак. Предлагаю активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения», – предложил Путин. 

Нельзя забывать и о старшем поколении. Президент требует вывести Россию в страну категории 80+. 

«Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти клуб стран 80+, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны как Япония, Франция, Германия», – отметил президент.

Но просто заботы о здоровье недостаточно. В России надо повышать стандарты экологического благополучия. 

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах. Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы», – обратил внимание президент.

Решение всех этих вопросов требует очень много денег. Владимир Путин знает, где их взять. Во-первых, президент предлагает увеличивать производительность труда. Причем не ниже 5% ежегодно. Второй источник роста – инвестиции и прежде всего в модернизацию и перевооружение. Третье – развитие несырьевого экспорта. Агропромышленный комплекс России доказывает, что это возможно. В прошлом году фермеры собрали рекордный урожай зерна – 134 млн тонн. В-четвертых, надо помогать малому и среднему бизнесу.

«Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач», – отметил президент.

Послание как генеральная линия социальной политики страны. Это план действий на будущее. И все, к кому обращался Путин, это, кажется, понимают. 

«Если мы будем правильно распоряжаться тем бюджетным пирогом, который у нас сегодня есть, то всегда можно найти ресурсы на те приоритеты, которые поставил президент. Об этом как раз поручение было дано», – сказал министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы уже сейчас на одном из лидирующих мест в мире, в том числе по здравоохранению. Мы осознаем, как можно много еще сделать для того, чтобы наше лидерство не просто было зафиксировано, а реально каждый человек еще даже до момента рождения – с момента существования его в организме мамы – мог получить такое медицинское сопровождение, чтобы жить максимально возможно в соответствии со своим генетическим кодом», – отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Еще очень важно. Уважение к России – это не амбиции ее руководства. Это способ сохранить баланс в мире, не дать скатиться на грань ядерной катастрофы. Призывы Москвы в Вашингтоне не воспринимали всерьез. Строили вокруг границ России частокол противоракет, чтобы сделать российский ядерный потенциал бесполезной рухлядью.

«Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, финансах, оборонной промышленности, армии, все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – обратился к коллегам Путин.

Потом пришло время сенсации. Часть послания до полудня 1 марта имела гриф «совершенно секретно». Путин раскрыл государственную тайну. Чтобы показать США – использование ядерного оружия против России приведет не к победе, а к взаимному уничтожению. Поэтому все-таки стоит прислушаться. 

Новейшее оружие как призыв к диалогу, как гарантия мира. «Ничего подобного ни у кого нет». Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», старший брат «Воеводы» до цели доберется откуда угодно, даже с Южного полюса.

А это и вовсе на грани фантастики. В российской армии уже есть гиперзвуковое оружие. Перспективный авиационный комплекс «Кинжал» способен поразить цель на расстоянии двух тысяч километров.

Ядерную ракету системы «Авангард» врагу не догнать. Боевой блок летит далеко и как угодно долго. Да еще и по непредсказуемой траектории. «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется», – сообщил Верховный главнокомандующий.

В арсенале российской армии уже есть и лазерные пушки, и межконтинентальные стратегические роботы – подводные дроны. Хочешь – обычная боеголовка, хочешь – ядерная.

«Все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, поверьте. Надо подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется «Планета Земля», – подчеркнул Путин.

«То, что сегодня создается в Польше и Румынии, создается на Аляске и предполагается к созданию в Южной Корее и Японии, этот зонтик противоракетной обороны получается дырявый. Не знаю, зачем за такие деньги приобретать дырявый зонтик», – отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

Но даже современное оружие и техника – это не самое главное. Это рано или поздно появится в других армиях мира. Главное – в другом. 

«В России современная, с учетом огромности нашей территории компактная, высокотехнологичная армия, сердцем которой является преданный своей Родине, готовый на любые жертвы ради своего народа офицерский корпус. Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше. Главное в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш летчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда», – подчеркнул президент.

Итак, цель демонстрации боевой мощи страны – в очередной раз предложить переговоры о новом справедливом миропорядке, обеспечить спокойствие и безопасность для граждан России и союзных ей стран. Чтобы страна могла сосредоточиться на прорыве для благополучия простого человека.

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть, и это очень важно: растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете», – заявил Путин.

Это послание 24-е в новейшей истории России, 14-е для президента Путина. Но первого марта многое было впервые. И Манеж вместо Кремля, и рекордное количество участников, и длительность – один час 56 минут 56 секунд. И такую бурную реакцию на послание, пожалуй, тоже сложно вспомнить. 

Заявления Путина уже обсудили президенты США, Франции и канцлер Германии – специально созванивались и подготовили совместное заявление. Выразили «серьезную обеспокоенность по поводу разработки ядерного оружия», по их словам, «сводит на нет дискуссии по целому ряду вопросов между Россией и Западом».

В Пентагоне уже объявили, что к испытаниям своего гиперзвукового оружия приступят через год. И это приоритетная задача. В Госдепартаменте США увидели в русских ракетах угрозу. 

Мировой эксклюзив

О военных возможностях России президента Путина после Послания очень долго расспрашивала в интервью журналист NBC Мегин Келли

- Часть аналитиков на Западе сочли, что это объявление новой «холодной войны». Началась ли новая гонка вооружений?

Владимир Путин: С моей точки зрения, те люди, о которых вы сказали, не аналитики, они пропагандисты. Все, о чем я сегодня говорил, это не инициативная работа с нашей стороны, это ответ на программу противоракетной обороны и односторонний выход США в 2002 году из Договора об ограничении противоракетной обороны.

- Некоторые аналитики полагают, что ваши испытания закончились провалом, и именно поэтому вы показали только анимацию запуска, а не видеозаписи.

Владимир Путин: Вы имеете в виду именно межконтинентальную баллистическую тяжелую ракету?

- Да, о тех, которые, как вы говорите, делают системы ПРО бессмысленными.

Владимир Путин: Каждая эта система легко преодолевает систему ПРО.

- Но проводились ли тестирования?

Владимир Путин: Да, конечно, очень хорошо. Какие-то из них еще подлежат дополнительной работе, а некоторые уже стоят на вооружении.

Послание президента Путина, без сомнений, тема номер один на этой неделе. Вот, что услышали в странах СНГ.

«Владимир Путин подтвердил, что Россия готова дать отпор любой агрессии. Думаю, речь идет не только о РФ, но и о сотрудничестве со странами ОДКБ и о безопасности непосредственно Кыргызстана, потому что у нас находится та же авиабаза ОДКБ, по сути – российский военный контингент. Этот момент очень важный», – подчеркнул политолог Игорь Шестаков (Кыргызстан).

«Что касается ОДКБ, был интересный момент относительно обороноспособности. Может показаться, что вооружение одной страны – это ее личное дело. Но мы – стратегические партнеры. У нас здесь 201-я база. Сила России и ее мощь – это гарантия и нашей независимости, нашего развития и нашей мощи», – сказал независимый эксперт Рустам Бабаджанов (Таджикистан).

«Сам президент Путин считает, что Россия в ближайшие шесть лет может занять почетное место в пятерке передовых экономик мира. Это очень большая задача, очень трудная задача. Мы понимаем, что было много упущено в 1990-е годы, в начале 2000-х. Но развитие последних 15 лет позволяет России ставить перед собой совершенно нового порядка задачи социального обеспечения, роста благосостояния людей, а также в здравоохранении, культуре и образовании», – отметил сказал политолог Арам Сафарян (Армения).

«Путин раскрыл механизмы достижения этих целей. Он конкретно проговорил, что должно быть источником не только пополнения бюджета, но и развития тех или иных сфер деятельности, вообще сфер жизни человека», – обратил внимание политолог Николай Щекин (Беларусь).

Медиафорум ОНФ в Калининграде в пятницу, 2 марта, стал, можно сказать, продолжением Послания. Вопросы Путину только об этом. Но разговор получился более личным.

- Успеваете ли делать зарядку по утрам?

Владимир Путин: Да, постоянно и сегодня тоже сделал.

- Сами готовите? И что в последний раз готовили?

Владимир Путин: Я готовлю салат, он такой вкусный, я потом угощу.

- Ловлю на слове. Верите ли Вы в народные приметы?

Владимир Путин: Да.

- Когда бывает грустно, как поднимаете себе настроение?

Владимир Путин: Работаю.

- В каком историческом периоде хотели бы оказаться? Посмотреть, как там оно?

Владимир Путин: Сегодня. В прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я президент.

- Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?

Владимир Путин: Развал Советского Союза.

- И последний вопрос от наших коллег-журналистов: в чем же все-таки сила России?

Владимир Путин: В людях!


 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments