Награда для героев Пхенчхана

19:36 04/03/2018

На этой неделе Международный олимпийский комитет восстановил в правах Олимпийский комитет России. Как говорят спортсмены, вернули в семью. То есть на следующих Играх в 2020 году они смогут выступить не просто как «Olympic Athletes from Russia», а как команда из России, отмечает телеканал «МИР 24».

«Это значит, что в Токио у нас будет гимн и флаг. И наши спортсмены так не будут нервничать, как олимпийцы, которые не понимали, что будет в Корее. Задолго до Кореи их держали вот в таком ожидании. Будет – не будет? Что, как, почему? В общем, конечно, это нервная обстановка. Для всех, и для болельщиков», – констатирует Светлана Журова, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной думы РФ.

Понервничать, действительно, пришлось. 47 российских спортсменов, лидеров сборных, так и не пустили в Пхенчхан. Хотя многие из них доказали свою невиновность в Спортивном арбитражном суде. А некоторым и вовсе нечего было предъявить.

Так или иначе, восстановление ОКР в правах было неизбежно. Москва выполнила все необходимые для этого условия.

Хотя в допинг-пробах керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой, которые принимали участие в Олимпиаде в Корее, нашли запрещенные вещества. С этим никто не спорит. Но остальные абсолютно чистые. 

Специальный борт из Пхенчхана в Москву прибыл в понедельник. В аэропорту спортсменов встречали как героев. 17 медалей! Больше, чем восемь лет назад привезли из Ванкувера.

А уже в среду в Кремле олимпийцев принял президент России Владимир Путин. Каждому пожал руку, вручил государственные награды. 

«У нас много чего забрали. Действительно, забрать можно все что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно, и вы это доказали. Доказали своими выступлениями, доказали своим отношением к делу, к стране. Это было очень ярко, красиво, и чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления», – отметил президент.

«От лица всей команды хочу поблагодарить за возможность выступить. Ведь это те соревнования, к которым мы готовились всю сознательную жизнь. В своем выступлении мы вложили всю свою душу без остатка. И эти медали мы завоевывали для нашей Родины», – сказала серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева.

Получил медаль – получай и денежную премию. За «золото» – четыре миллиона рублей. За «серебро» – два с половиной. «Бронза» – один миллион семьсот тысяч. 

А также всем призерам положены автомобили. И не важно, сколько спортсменам лет. Вот, например, Алина Загитова, «золотая фигуристка». Ей всего 15, и водительских прав у нее нет. Машину она отдала родителям – они тоже заслужили. 

comments powered by HyperComments