Как Ржев пережил самую кровопролитную битву Великой Отечественной

19:36 04/03/2018

Семьдесят пять лет назад завершилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Ржевская битва. По ожесточенности боев и количеству войск она сопоставима со Сталинградской, но менее успешная.

На протяжении 14 месяцев всего в 200 километрах от Москвы с обеих сторон дрались более двух с половиной миллионов человек. Точные цифры потерь неизвестны до сих пор, есть приблизительные. На Ржевско-Вяземском выступе Красная армия потеряла около 400 тысяч своих солдат. 

Немцы свои данные не обнародовали до сих пор. Недаром те бои прозвали мясорубкой. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш выехал на места тех страшных сражений.

«Я убит подо Ржевом…». Автор этого стихотворения -  поэт и военный корреспондент Александр Твардовский – сам был под Ржевом. Но о тех командировках вспоминать не любил. Говорил только, что впечатления были за всю войну самые удручающие и горькие, до физической боли в сердце. Бои шли тяжелые.

«Почему он выбрал голос бойца  из Ржевской битвы? Ведь он писал это стихотворение после войны. В 1946-м. Тогда позади были все великие сражения: и Орел, и Белгород, и Сталинград. А он взял это. Тут, как говориться, жертвы. Очень много было жертв», – рассказала дочь Александра Твардовского Валентина Твардовская.

Только в этой братской могиле в деревне Полунино похоронено 13 тысяч советских солдат и офицеров. Они умирали геройски. Например, экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Аркадия Пашинина три дня отчаянно дрался в окружении врага. Но об этих подвигах долго не рассказывали. В учебниках истории больше писали про контрнаступление под Москвой, Сталинград, Курскую дугу. Про бои за маленький город Ржев не было ни строчки.    

«Ведь немцы оттуда ушли сами. Такие огромные потери под Сталинградом, 330 тысяч только окружено было сразу. И просто у немцев не хватало резервов», – рассказала кандидат исторических наук Светлана Герасимова. 

3 марта 1943 года Совинформбюро сообщило, что после тяжелого и ожесточенного боя советские войска овладели Ржевом. На самом деле никакого сопротивления в самом городе красноармейцы не встретили.Как вспоминал командующий 6-й пехотной дивизией генерал-лейтенант Хорст Гроссман, последний немецкий солдат ушел отсюда еще накануне, 2 марта ровно в 18.00.

После поражения под Сталинградом у немцев уже не было сил удерживать Ржевский выступ. В Берлине разработали операцию «Бюффель», что в переводе на русский означает «буйвол». Задача – вывести из-под Ржева войска, высвободить резервы и не допустить окружения частей Вермахта.

Линия фронта сократилась с 530 до 200 километров. Немецкое отступление сопровождалось массовыми расстрелами мирных граждан. Каратели жгли деревни. Командующий 9-й армией Вальтер Модель из-за зверств его солдат был объявлен военным преступником.

Галина Кузьминична вспоминает, как немцы согнали в чудом уцелевшую после бомбежек церковь всех жителей осажденного Ржева, как они ждали смерти.

«Под иконами, на полу везде пропускали мины, провода натягивали», – рассказала жительница Ржева Галина Смотрова.

В этом старообрядческом храме жители Ржева сидели почти трое суток. Разбитые окна немцы затянули колючей проволокой. Изредка людям кидали снежки вместо воды. Еды не было никакой. Как рассказывает протоирей Евгений Чунин, горожан тогда спасло чудо.

«Все было приготовлено к взрыву. Был оборудован взрывной пункт, в нескольких десятках метров отсюда. Протянуты провода. Стояла взрывная машинка. Оставалось только ее повернуть. Но чья-то рука ее не повернула», – поделился настоятель Покровского Старообрядческого храма Евгений Чунин.

Отступая, немцы заминировали все, что не разрушили бомбы и снаряды. Прострелили даже железные бочки, которые не забрали с собой. 15 месяцев боев и для них, захватчиков, не прошли бесследно. И это потом сказалось на итоге важнейшего сражения на Курской дуге.

«С немцев сняли стружку, в августе, октябре и декабре. Не без потерь для них прошел отход. И вот эта армия обескровленная была неспособна к наступательным операциям. Операцию «Цитадель» отложили, советская оборона укрепилась, «Цитадель» провалилась, и Ржев и Курская дуга лежат на одной плоскости», – рассказал кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Здесь, под Ржевом, летом 43-го был и Иосиф Сталин. Это была его единственная поездка к линии фронта во время Великой Отечественной. Марина Капаева показывает экспонты: самовар, кровать и даже икона. Все, как во время ночевки Верховного главнокомандующего. Именно здесь ему доложили о первых победах на Курской дуге – освобождении Белгорода и Орла.

«Сталин улыбнулся и сказал: «Раньше, когда русские войска побеждали, звонили колокола. Стоит и нам отметить доблестную победу Красной армии». Именно в этом доме был подписан приказ о проведении праздничного салюта», – поделилась заведующая Ржевским филиалом музея Великой Отечественной войны Марина Капаева.

До сих пор историки гадают, почему Сталин приезжал именно под Ржев. Некоторые даже предполагают, что то был визит-покаяние. Сколько точно солдат Красная армия потеряла в этих боях, неизвестно до сих пор. Каждый год на могильных плитах появляются все новые фамилии.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments