«Красная машина» новой сборки: истоки золота Пхенчхана

19:47 04/03/2018
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Самая эмоциональная победа Олимпиады в Пхёнчхане – золото российских хоккеистов. Шайба, которую Кирилл Капризов забил в самый последний момент, когда уже казалось, что будет только серебро. Но все получилось. Потому что играли «с характером и волей», это был «мощный финал». Во многом за эту победу надо благодарить Никиту Гусева. Его Международная федерация хоккея признала лучшим нападающим турнира, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Пока вся страна хваталась за сердце, в роддоме Благовещенска было громче обычного. За матчем следили даже в родовом отделении. «Все было как в тумане, я не смогу четко рассказать. Ребенок выходил, и мы победили», – говорит Анастасия Тищенко.

«Русские заняли первое место благодаря нашему хоккеисту Никите Гусеву. Я сразу жене предложил назвать Никиту Никитой», – рассказывает молодой отец Владимир Тищенко.

Трус не играет в хоккей!

После двух шайб Гусева молодые родители не только имя ребенку выбрали, но и секцию – отдадут в хоккей.

Свою первую шайбу в ворота немцев Гусев забросил за шесть минут до конца третьего периода. Но россияне все равно проигрывали. Когда до финального свистка оставалось 56 секунд, Гусев забил еще одну, сравнял счет. Собственно и первую, и финальную шайбу Капризову тоже передал Гусев. Олимпийского золота у российских хоккеистов не было 26 лет. 

«Мы как вернулись в Москву, в Россию, сразу увидели, как люди рады, как они за нас болели, все нас поздравляют, хотят сфотографироваться. Здоровь, что мы привезли праздник стране», – отметил олимпийский чемпион по хоккею Илья Ковальчук. 

Ивана Телегина жена певица Пелагея поддерживала на расстоянии, финал смотрела в Москве. «Жены хоккеистов – прекрасные девушки, не только снаружи, но и внутри. Они удивительные, настоящие боевые подруги, они тоже команда, которая, я надеюсь, вам помогала», – сказала Пелагея. «Конечно, помогала», – подтвердил супруг. Заветную медаль Иван по видеосвязи показал жене, как только зашел в раздевалку. Они не сдерживали эмоций, пели, традиционно обливались шампанским. Пора выдохнуть. Теперь все очень хорошо!

«Все прекрасно понимали, какую страну мы представляем, что у нас есть родные и близкие, миллионы болельщиков и все хотят, чтобы мы вернулись с победой», – говорит заслуженный мастер спорта СССР Алексей Жамнов.

Для Алексея Жамнова Олимпиада в Южной Корее словно дежавю. Сейчас он был в тренерском штабе. А в 1992-м во французском Альбервиле был на льду. Тогда только распался Советский Союз, сборной пришлось выходить под нейтральным флагом. В составе – молодые спортсмены. Соперник принципиальный – Канада. Со счетом 3:1 они все же взяли олимпийское золото! После этого эпоха «красной машины», казалось, закончилась, и в последние годы об этом стали говорить все чаще. 

«У той «красной машины» были большие традиции и история. У нас «красная машина» новой сборки. Мы пытаемся вернуть традиции победителей, стремимся, чтобы ветеранам, которые творили историю тех времен, не было стыдно за нас», – отметил заслуженный мастер спорта СССР Алексей Жамнов.

Геннадий Курдин – хоккеист и бывший тренер Никиты Гусева – не может вспомнить, чтобы за 10 лет Никита пропустил хоть одну тренировку или игру. С температурой, рано утром, поздно вечером мальчик всегда выкладывался по полной. 

«Он хитрый. Он почему всю площадку так хорошо видит? Потому что он и в быту, и в обычно жизни тоже все видит», – говорит тренер ХК «Витязь» Геннадий Курдин.

Они постоянно на связи, несмотря на плотный график. Никита еще и помогает, чем может. Присылает клюшки подрастающим спортсменам.

«Геннадий Геннадиевич дает мне клюшки Никиты Гусева. Очень удобные, мне нравится ими играть», – говорит нападающий ХК «Витязь» Николай Смирнов.

На входной двери во Дворец спорта «Умка» в Москве висит объявление о победе на Олимпиаде выпускника команды «Белые медведи» Никиты Гусева. Сюда Гусева в семь лет привели родители. Финальный матч Олимпиады там, конечно, смотрели все.

«В этот момент у меня была тренировка на льду, перемигивался с товарищами и только слышал «ааа» – значит, наши забили. Уже после тренировки посмотреть в интернете. Понял , что Никита спас нашу сборную», – рассказывает тренер ХК «Белые медведи» Илья Сташенков.

Перед сборной действительно была сложная задача – под безликим флагом не потерять лицо, держать марку. И они доказали, что «красная машина» новой сборки на ходу.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments