В огненной западне: как погибли пациенты наркодиспансера в Баку

19:34 04/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Трагедия недели: в Баку погибли 25 пациентов республиканского наркологического центра. Почему так много жертв? Последняя информация – у Нармин Абасовой. 

Муж Гюльчехры в наркодиспансере лечился всего 10 дней. Сам обратился к врачам – решил, что слишком много пьет. Она разговаривала с супругом накануне, обещала навестить. Но вместо встречи – известие о смерти. 

«Он попросил, чтобы я ему привезла одежду и прочее. А тут такое. Пожар! Неужели его нет в живых. У нас четверо детей. Теперь как нам быть?», – не может поверить она в случившееся.

Среди погибших и сын Нуриды Микаиловой. Он тоже лечился от алкоголизма. Ему было всего 25, мечтал устроиться на работу. 

«Я такая радостная вышла из дома, что передам сыночку сладости. Он так любил их. Верю в чудо, а вдруг его спасли», – говорит мать погибшего.

Они не смогли выйти. В наркодиспансере режим как у осужденных – все строго, замки и решетки даже на окнах. 

Погиб и медик, который в эту ночь дежурил и пытался спасти пациентов. Азеру Садеддинову было 62 года. Коллеги его уважали, свою работу знал, всегда был готов прийти на помощь. Входил в Ассоциацию врачей Азербайджана. Вот его страница в фейсбуке. Одна из последних записей: «Проснулся, и как давай жить!».

Оптимизм – это про доктора Садеддинова. Он все делал с настроением, поэтому пациенты его любили. И друзей у него было много. 

Их скорбные отклики: «Неужели это правда? Ой, я не могу в это поверить... Светлой души был Человек», «Добрый, умный, благородный и великодушный Человек ушел в мир иной. Скорблю», «Светлая память... Как же нестерпимо больно...».

Наркодиспансер загорелся в шесть утра, в пятницу. Предварительная версия – короткое замыкание. Огонь распространялся по деревянному зданию очень быстро: был сильный ветер.

«Это было что-то ужасное. Ветер, огонь, дым, все смешалось. Конечно, в это время многие спят. Помещение было старое, 80-х годов, поэтому сразу появилось пламя… Там была своя охрана, которая оказала первую помощь. А мы, соседи, оперативно позвонили в МЧС. Они мигом приехали», – заново переживает случившееся Кирим Мамедов, очевидец трагедии.

В сгоревшем корпусе находилось 55 человек. 30 пациентов удалось спасти. Троих госпитализировали в Республиканский токсикологический центр, но быстро отпустили. 

«Всем больным была оказана амбулаторная помощь, кислородная терапия, проведено необходимое обследование. В настоящее время их состояние удовлетворительное», – констатирует врач-токсиколог Исмаил Эфендиев. 

Дело о пожаре находится на личном контроле у президента республики Ильхама Алиева. Он прибыл на место ЧП в то же утро, распорядился помочь семьям погибших, создал госкомиссию по расследованию причин трагедии. Комиссией руководит заместитель премьера Азербайджана Абид Шарифов, в ее составе – генпрокурор, главы МЧС, МИД, начальник Службы государственной безопасности. 

Криминалисты работают на месте едва ли не круглосуточно. К самому наркоцентру сейчас никого не пускают. Важны все улики, все детали. Следователи ищут ответ на вопрос: можно ли было избежать такого количества жертв? И почему проводка была неисправна? Уголовное дело возбудили по двум статьям: нарушение правил пожарной безопасности и злоупотребление должностными полномочиями. 
 
В это же время в республиканском морге идет опознание тел. Здесь постоянно дежурят родные и близкие.

«Мой друг должен был вернуться домой через два дня. Но покинул нас навечно. Пусть земля им будет пухом. Теперь стоим, ждем, чтобы забрать тело», – говорит один из них.

Девять тел уже передали родственникам. Чтобы идентифицировать остальные, нужен анализ ДНК. 

Сгоревший наркоцентр вот-вот должны были закрыть. А всех пациентов перевести в новый – его строят в десяти километрах от Баку.

comments powered by HyperComments