Паралимпийцы: «Едем победить, и домой!»

11:39 02/03/2018
Паралимпийцы: «Едем победить, и домой!»
ФОТО : МТРК «МИР» / Глеб Медведев-Троицкий

Корреспондент «МИР 24» побывал на горнолыжной базе в Подмосковье, где перед отъездом в Пхенчхан собрались российские паралимпийцы. Среди них золотые медалисты зимних Игр в Сочи 2014 года, чемпионы мира и Европы. 3 марта они впервые поедут на Игры без национального флага – его заменит нейтральный. За считанные дни до вылета паралимпийцы рассказали, как готовятся к выступлению в новом статусе, ждут ли особого отношения к себе со стороны иностранных спортсменов и боятся ли допинг-скандалов.

«- Следите за своими бутылочками, не оставляйте их», – наставляет Павел Рожков команду перед Паралимпиадой. Он явно намекает спортсменам на то, что российскому керлингисту Крушельницкому в Пхенчхане могли подмешать мельдоний.

Павел Рожков – первый вице-президент Паралимпийского комитета России. После слов о «бутылочках» он сдержанно улыбается.

Встреча проходит на горнолыжной базе Шуколово (Дмитровский район Московской области). Паралимпийцы собираются здесь перед каждыми зимними Играми.

Знамя (в этом году – нейтральный флаг) понесет самый титулованный спортсмен зимней команды – двукратный паралимпийский чемпион по горным лыжам Валерий Редкозубов. Раньше Валерий работал бурильщиком, но после взрыва на руднике оказался слабовидящим. Несмотря на это, он не отказался от выбранного спорта.

«- Настрой отличный, – признается Валерий, – последний сбор очень хорошо прошел, тем самым добавил уверенности».

По словам знаменосца, проблем с подготовкой не было. Кроме одной – негатив принесло временное отстранение России от соревнований

«- Но, в общем, мы все равно нагнали», – уверен Валерий.

Паралимпийцы будут бороться за медали в горных лыжах, сноубординге, биатлоне и керлинге на колясках. Пока подана заявка на аккредитацию 29 спортсменов из России. Не исключено, что к Играм команда пополнится.

Нечестного судейства или холодного отношения спортсменов из других сборных Валерий Редкозубов не боится.

«- В том году выезжали на Кубок мира и кубок Европы [по горным лыжам], где соревновались с соперниками, с которыми будем участвовать в Играх…Большинство из них были довольны, что мы появились [на соревнованиях]. Ведь сезон мы пропустили из-за недопуска. Мы даже не ожидали, что все [спортсмены] будут радоваться и пожимать нам руки», – говорит Валерий.

Никаких планов по медалям в Пхенчхане у паралимпийцев из России нет, признается вице-президент Паралимпийского комитета России. По его словам, главное – «чтобы ребята выступили достойно».

«- Мы конкурентами никого не считаем. Все [соперники на Паралимпиаде] наши коллеги и друзья», – говорит он.

Двукратный паралимпийский чемпион Редкозубов не боится скандалов с допингом.

«- Вы знаете, в горных лыжах нет допинга. Его никто не употребляет. Потому что он не работает. Может, у беговых лыжников – да. А у нас все более дружелюбно», – уверен он.

В числе главных соперников спортсменов из России знаменосец называет участников Игр из Канады, Италии, Словакии и Испании. Также Редкозубов уверен, что чья-то национальная сборная может показать на Играх неожиданно высокий для себя и для соперников результат.

Что касается личных планов на медали, то они в команде тоже есть.

«- Как сказал кто-то из команды: мы едем победить, и домой!», – говорит Редкозубов

Когда подход журналистов к спортсменам закончился, я обратился к вице-президенту российского Паралимпийского комитета.

«- Про бутылочки в Пхенчхане – вы шутули?»

«- В каждой шутке есть доля правды», – серьезно ответил он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments