Восстановили паритет: Путин показал, чем Россия удержит баланс в мире

18:50 01/03/2018
Эксперт о послании Путина: «Науку и медицину ждет технологическое развитие»

Одной из важнейших тем послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию стала государственная безопасность. Российский лидер кратко рассказал о национальной обороне за последние несколько десятков лет, о ее упадке и чрезмерном наращивании военной мощи США.

Так продолжалось на протяжении нескольких лет. Все это время Россия работала над перспективной техникой в области безопасности, и, наконец, во время послания ФС Путин под аплодисменты показал, с помощью чего Москва восстановит паритет и баланс в мире. «МИР 24» разобрался в новейших технологиях, которые встанут на защиту России и ее союзников.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат»


Путин впервые представил уже прошедшую испытание ракету «Сармат», которая оснащена системой преодоления самых современных ПРО, в том числе американских. Этот комплекс придет на смену устаревшей советской РС «Воевода». «Сармат» весит свыше 200 тонн и станет самой мощной межбаллистической ракетой в мире благодаря ядерным боеприпасам большой мощности, в том числе гиперзвуковыми. Кроме того, у новой системы практически отсутствует ограничение по дальности. Атаковать цели он может даже через полюса.

Благодаря высокой скорости (около семи километров в секунду) и особенностям выпуска снарядов, такие «Сармат» невозможно перехватить известными действующими системами ПРО.

Ракета разрабатывается ГРЦ имени Макеева. Первые испытания отдельных частей «Сармата» прошли еще в 2016 году, а на вооружение она будет принята, по предварительным данным, уже в 2019-2020 годах.

Помимо очевидных военных преимуществ, «Сармат» может использовать и в гражданских целях. Например, его технология «орбитальной бомбардировки» поможет запускать космические аппараты. Таким образом, при утилизации подобные ракеты возместят огромную часть своей стоимости.

Неназванная сверхзвуковая ракета неограниченной дальности


Если некоторая информация о «Сармате» была известна ранее, то вторую ракету, о которой рассказал Путин, не видел еще никто, кроме высшего командования. Это орудие, не использующее баллистику для поражения цели. Речь идет о малогабаритной ядерной энергетической установке, которая размещается в уже существующих крылатых ракетах, увеличивая дальность полета в десятки раз. Главная ее особенность в том, что такую ракету тяжело обнаружить, кроме того, она двигается хаотично, поэтому рассчитать траекторию и сбить ее практически невозможно. Президент ответил, что она на данный момент неуязвима.

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – отметил российский лидер под бурные аплодисменты.

Беспилотный подводный аппарат с ядерным оружием


Новейший российский подводный аппарат также превзошел все существующие аналоги. По словам президента РФ, он может опускаться на очень большую глубину, передвигаться на огромные расстояния со скоростью, кратно превышающей подводные аппараты других стран. Более того, он может обогнать даже торпеды и надводные корабли.

«Это просто фантастика», – подчеркнул Путин.

Противостоять такому аппарату не может ни одно существующее средство обороны. Кроме того, он передвигается практически бесшумно, а значит, его очень сложно обнаружить. Все это делает орудие неуязвимым.

Как и ракете, этому аппарату пока не дали условного названия. Президент РФ отметил, что ждет предложений на сайте Минобороны страны.

Гиперзвуковой «Кинжал»


На протяжении многих лет обеспокоенные своей обороной государства пытаются создать гиперзвуковое оружие. Его не догоняют системы ПРО, его сложно заметить из-за высокой скорости, а справиться с ним и вовсе невозможно.

«У нас такое оружие есть», – заявил Путин.

Российский президент имеет в виду гиперзвуковую систему «Кинжал». О ее особенностях и назначениях в интервью «МИР 24» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Существующие ракетные системы ПВО и ПРО данную ракету перехватить не смогут. Во-первых, она летит достаточно быстро и поражает цель с такой скоростью, что даже если противник вдруг ее случайно обнаружит или попытается открыть заградительный огонь, поразить они ее не смогут. Кроме того, она сможет поражать цель под углом практически 90 градусов. А вот системы ПВО, установленные на кораблях, под таким углом атаки не работают», – объяснил Леонков.

По его словам, ракета развивает скорость, превосходящую число Маха (приблизительно равное скорости звука) в 10 раз. Комплекс уже заступил на боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.

Гиперзвуковая ракета «Авангард»


Перед презентацией этой системы российский лидер рассказал о разговоре, случившемся в 2004 году. Уже тогда он сообщал мировому сообществу о ряде прорывов в сфере вооружения. Но, несмотря на то, что Россия была и остается ядерной державой, тогда к этим словам мало кто прислушался.

«Мы не делали никакой тайны из нашей планов, а говорили об этом открыто, для того, чтобы побудить наших партнеров к переговорам <…> с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – так Путин начал свой рассказ об «Авангарде», который зал встретил очередными продолжительными аплодисментами.

Эта ракета развивает скорость в 20 раз выше скорости звука. Блок может маневрировать как по высоте, так и в стороны, что также делает его неуязвимым для любых существующих средств ПРО. При такой высокой скорости температура на поверхности «Авангарда» достигает 2000 градусов Цельсия. Избежать плавления помогают специальные композитные материалы. Таким образом, ракета идет к цели подобно метеориту.

Российские заводы уже приступили к серийному производству таких снарядов.

Кроме того, президент РФ рассказал о боевых лазерных комплексах, которые уже с прошлого года поступают на вооружение. По словам Путина, такое оружие кратно расширяет возможности армии в сфере обеспечения безопасности.

И это – далеко не все перспективные разработки, которые существуют на данный момент в России. Но, как подчеркнул президент, на данный момент достаточно и этого. Новейшее вооружение, разработанное тысячами талантливых ученых и инженеров, поможет вернуть баланс в мире и паритет РФ и США. Все это – исключительно в мирных целях в рамках существующих международных соглашений.

«Растущая военная мощь России никому не угрожает. <…> Мы ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас у самих все есть», – сказал Путин в заключительной части послания.

Надежда Сережкина Игорь Кириллов