Битва за мужика – основа жизни?

16:12 01/03/2018
Что делать, чтобы он женился?
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В преддверии международного женского дня в блогосфере активизировалась древняя и достаточно популярная дискуссия: полноценна ли женщина без мужчины и что делать тем, у кого волею судеб «нет мужика».

Блогеры утверждают, что тема ценности и дефицита мужчин родилась в послевоенные годы, и сейчас уже неактуальна. Современная женщина вполне может прожить и без мужика. 

«МИР24» адресовал этот вопрос экспертам, известным своими диаметрально противоположными взглядами: писательнице и правозащитнице Марии Арбатовой и бизнесмену Герману Стерлигову.

Без слез не взглянешь


Женщине мужик нужен, считает Герман Стерлигов – в первую очередь, для секса. «Женщины, у которых нет мужика, несчастны. И таких женщин сейчас значительно больше, чем после войны. После войны ситуация была лучше, мужиков было больше, чем сейчас, а сейчас их практически не осталось, одни малахольные полубабы, за редким исключением. И поэтому эта тема сейчас более актуальна, чем после войны, мужчин гибнет больше, одними абортами убито бесчисленное количество мальчиков», – говорит Стерлигов.

«Ситуация чудовищная, огромное счастье, что я выдал замуж дочку. Я как вспомню об этом, у меня настроение поднимается – это нерешаемая проблема, никаким ресурсом, никакими деньгами, только если Бог пошлет. А что остаётся бабам, которым не досталось нормальных мужиков? А это большинство баб. Им остается лишь придумывать себе разные идеологии, «да зачем нам мужик, да у нас есть квартира». А что им ещё говорить-то? Бабы так устроены, чтобы приподнимать себя в глазах окружающих, если им не повезло с чем-то, например, с мужиками. Выражаю соболезнования всем, кому не хватило мужика», – сказал предприниматель.

Чтобы мужиков стало много, надо вырубить электричество на планете, полагает он: тогда мужикам придется трудиться, а не сидеть в офисах, и они быстро придут в форму. «И у баб будут лететь искры от этих мужиков», уверен Герман Стерлигов.

Но вырубать электричество по всей планете долго, а мужиков многим надо прямо немедленно. И где их искать? В библиотеках, барах? Этой категории страждущих Стерлигов советует, в первую очередь, быть скромнее, врать правильнее и вернуться к природе.

 
«Вот смотрите, те мужики, которые остались, они, естественно, выбирают себе бабу соответствующую. Надо стараться быть таким товаром, на который будет спрос у купца, и тогда, может быть, купец найдется. Нужно быть – или хотя бы делать вид, что вы скромная, застенчивая, одеваться прилично, говорить, что любите работать, трудиться, мечтаете жить на природе, завести скотинку и много детей. Даже врать, и то надо правильно, понимаете? Нужно быть похитрее, хотя бы делать вид, что вы нормальная женщина. И тогда, может быть, вам достанется мужик», – считает собеседник «МИР 24».

Те же мужчины, которым чужда пасторальная идиллия, по мнению Стерлигова, вообще не мужчины. «Такой мужик не нужен. Сейчас продуктов натуральных нет в магазинах. И поэтому для того, чтобы кормить семью не отравой, а нормальной пищей, человеку нужно иметь свое хозяйство. Даже для этого необходимо уезжать из города. В городе делать нечего. И если мужик говорит, нет, я из города не уеду, буду травить дальше себя и свою семью, да такой мужик точно не нужен», – полагает фермер.

Относительно того, в каком возрасте для женщин «поезд уже ушел» и суетиться по поводу мужика поздно, Стерлигов считает: идеальный возраст «бабы» для брака – это 14 лет, и законодателю стоит прописать это в законе. «Иначе девчонки все равно где-то шляются. Им нужен нормальный мужчина, и этот мужчина должен быть мужем, а не яркими приключениями на улицах и на дискотеках. Когда девушка становится способной к деторождению, ее должен с рук на руки передавать мужу ее отец, чтобы она не шлялась, не цепляла всякую заразу и не портила себе жизнь абортами. Но, видимо, кому-то надо, чтобы было побольше молоденьких блудниц, чтобы не замужем были девки, а бесхозные, в национальном масштабе. Как начались женские дела, родители должны присматривать мужа. Именно родители», – сказал он.

Кстати, собственная дочь Германа Львовича, по его словам, «засиделась в девках» и вышла замуж в 18 лет. Но вышла.

А вот 40-50-летним мужика искать уже, в принципе, поздно, но отчаиваться не стоит. «Каждому возрасту, как говорится, свои удовольствия. В 50, я думаю, можно уже расслабиться и мужика не искать. Мне самому 50 лет уже. Но тут грань очень индивидуальная. Кому-то и в 45 поздно, а кому-то можно и в 50. У Авраама была Сара, и ее в этом возрасте еще похищали, как редкую красавицу, такое бывает. А современные женщины в 50, измученные химической пищей, затравленные отравой, это тихий ужас. Да какого им мужика! Там без слез не взглянешь, Господи помилуй», – сказал Герман Стерлигов.

Решать людям, а не месткому и церкви


Писательница Мария Арбатова, со своей стороны, уверена: сама постановка вопроса, кто без кого может обойтись, довольно бессмысленна. «Есть области, в которых гетеросексуалам совершенно необходим половой партнер противоположного пола. Это вовсе не означает марш Мендельсона любой ценой: общество уже выросло из патриархального штампа, определяющего одиноких женщин и мужчин каким-то неликвидом. Либерализация сексуальных отношений, слава богу, даёт теперь людям возможность устраивать сексуальную жизнь так, как удобно им, а не месткому и церкви. Последние опросы показали, что девушки вовсе не спешат замуж, и у них совершенно изменились приоритеты. Статистика в этом смысле буквально перевернулась: в девяностых годах 70% родителей в опросах желали своим дочерям надежных хороших женихов, и только 30% – профессии, которая сможет этих дочерей обеспечить, а сегодня всё наоборот. Родители хотят, чтобы их дочери самостоятельно стояли на ногах», – отмечает эксперт.

Эти перемены сформированы несколькими аспектами. За последние 17 лет люди поняли, что Семейный кодекс, в принципе, не защищает женщину после развода - она может родить 10 детей и остаться без алиментов, подчёркивает Мария Арбатова. «Кроме того, общество перестало давить на женщин, патриархальное давление ослабло. Обручальное кольцо, бывшее прежде фетишем, утратило всякий смысл. Лично у меня два последних брака его даже не было, потому что ходить с кондовым обручальным кольцом сегодня дурной тон, некая деревенская атрибутика. И потому обручальные кольца начали делать с разными украшениями, чтобы нельзя было понять, обручальное ли это кольцо, или обычное. Они перестали быть навязчивой декларацией того, что человек состоит в браке. Ведь состоит он в браке или нет, его личное дело», – сказала она.

Как вернуть секс в отношения?


Кроме того, выросла сексуальная свобода и сексуальная грамотность, считает Арбатова. «Родители понимают, что собственную сексуальность девушка сможет реализовать, и не вступая в брак. Тем более, что половая жизнь в России по статистике начинается в 15,5 лет, возраст согласия у нас 16 лет. На родителях лежит обязанность вовремя обучить детей контрацепции и тем самым защитить их репродуктивное здоровье и уберечь от инфекций. Когда в этот вопрос вмешиваются вопли о морали, важно напомнить, что мораль в государстве определяется Уголовным кодексом и Декларацией прав человека, а не конструкциями, возникшими на территориях храмов и пытающимися навязать себя светскому обществу. Тем более, что и за заборами храмов мораль разная, в одних моногамия, в других многоженство и т.д. Одним словом, тема «уж замуж невтерпёж» осталась в поколении бабушек, живших в период демографической ямы, когда в результате войн, революций и репрессий на трех женщин фертильного возраста приходился один партнер, и борьба за него составляла основу жизни. Но сегодня мужского населения в стране – пожалуйста, ешь не хочу», – отметила Мария Арбатова.

Так что мир изменился, и как бы его ни пытались привязывать верёвками, чтобы он никуда не двигался, современной социально реализованной женщине мужчина нужен вовсе не для того, чтобы быть ее попечителем, плечом и каменной стеной, а только для решения тех проблем, которые она не может решить сама, отмечает эксперт. «A этих проблем всего 3: сексуальная реализация, духовные отношения и воспитание детей», – сказала она.

При этом папа и мама не обязаны жить вместе: есть и гостевые браки, и прочие модели семьи. «Так что самой по себе идее «плохонький, да мой», замуж любой ценой, место в историческом музее. Хотя в каких-то провинциальных или консервативных регионах ещё нарушаются права женщин, когда школьниц выдают замуж за сотрудников полиции, годящихся им в папы, но это не показатель, а отдельный случай. Закон больших чисел показывает, что молодые женщины – совершенно самостоятельны», – подчеркнула Арбатова.

И single любого пола имеет право на существование. Если проблем физиологической или сексуальной реализации перед ними не стоит, жить такие люди могут вполне счастливо. Впрочем, эксперт советует синглам иметь регулярную половую жизнь.

«В постиндустриальном обществе сексуальность имеет право быть отделенной от повседневной жизни, существовать на вынос. Но не так, что пошла, купила вибратор и счастлива до посинения – эта модель настолько же нездорова, как и модель ради «штанов» и всего, что в них находится, даже если оно недееспособно, жить с ним вечно. Истина посередине. Забота о собственной сексуальной жизни – это забота о своем здоровье. Нельзя выплескивать с водой ребенка и отказываться от божественной химии, заложенной в противоположном поле. Это касается 90% гетеросексуальнго населения планеты, а у гомосексуального история другая», – подытожила собеседница «МИР24».

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments