Тутберидзе: Фигуристки Загитова и Медведева преодолели путь самураев

17:08 01/03/2018
Тутберидзе: Фигуристки Загитова и Медведева преодолели путь самураев
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Российских фигуристок Алину Загитову и Евгению Медведеву еще до окончания XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее иностранные и российские журналисты прозвали «золотыми девочками». С соревнования, где им пришлось представлять родную страну без флага и гимна, они, назло всем обстоятельствам, вернулись триумфально - с медалями, психологическим преимуществом перед соперницами и достойным командным результатом.

Вместе с ними сборную представляли парники Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, поддерживали фигуристов наставники Этери Тутберидзе, Нина Мозер и Александр Жулин. О чем говорили российские спортмены и тренеры на первой после окончания Олимпиады пресс-конференции, рассказывает корреспондент редакции «МИР 24».  

О несбывшихся ожиданиях


На фоне громкого допингового скандала, отстранения Олимпийского комитета РФ и недопуска к соревнованиям нескольких перспективных спортсменов, перед стартом Игр 2018 года российские фигуристы готовились к худшему. 

«Нам обещали, что будут переворачивать сумки, досматривать личные вещи, проверять, не провозим ли мы российских флагов», – поделилась фигуристка Екатерина Боброва. Но, по ее словам, позитивного на минувших Играх было больше, чем негативного: «Никакого прессинга или провокаций мы не почувстововали, иностранные болельщики и спортсмены отнеслись к нам очень благожелательно». 

Фигуристке Медведевой атмосфера в Олимпийской деревне и вовсе напомнила домашнюю Олимпиаду: «Самым неожиданным был момент, когда я вышла на шестиминутную разминку перед короткой программой, и с трибун вдруг раздался громкий крик на русском языке: «Женя, давай!».

По словам юной спортсменки, поддержка на трибунах ощущалась настолько мощная, что на льду фигуристам даже пришлось некоторое время адаптироваться к крикам со стороны болельщиков. 

Тренер Евгении Медведевой Этери Тутберидзе вспомнила и другой интересный эпизод, связанный с поддержкой россиян: «На цветочной церемонии после награждения я вдруг заметила американца, который что-то пытался показать нам в пиджаке. Наконец, я увидела, что в его внутреннем кармане лежит российских флаг. Вот насколько лед объединяет спортсменов и болельщиков», – отметила Тутберидзе. 

По мнению генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Когана, командный дух россиян был ослаблен тем, что многих перспективных членов сборной не допустили до участия, но в целом спортсмены были нацелены на успех и сделали все возможное, чтобы показать высокие результаты, хоть и не привезли на родину золотых медалей. Впрочем, со дня закрытия Олимпиады прошло всего несколько дней, и итоги соревнований требуют серьезного анализа, резюмировал глава федерации.  

 

О собаке и японских поклонниках 


Как выяснилось в ходе Игр, у российских фигуристок появилось немало поклонников не только на родине, но и в Южной Корее и Японии. Так, после интервью «Красной балерины» Загитовой японскому новостному агентству ассоциация заводчиков собак акита-ину предложила выслать ей чистокровного щенка этой породы прямиком из Токио. 

«Родители, наверное, не будут против, а вот бабушка пока сомневается», – с улыбкой рассказала Загитова, узнав об этом предложении. Ее напарнице Евгении Медведевой из Страны восходящего солнца поступило скорее деловое предложение: фанаты мечтают увидеть ее совместный показательный номер с двукратным олимпийским чемпионом, фигуристом-одиночником Юдзуру Ханю. 

Правда, тренер юной фигуристки встретила такое пожелание без энтузиазма: «Женю в Японию отпускать не хочу, потому что сейчас в России мы проводим большую работу. Показательная программа ставится дома – так же, как короткая и произвольная. Пусть в таком случае Ханю приезжает к нам», – поделилась Тутберидзе. 

О Зимних Играх-2022


Несмотря на триумфальные успехи своих подопечных на минувшей Олимпиаде, планами на будущие соревнования в Пекине звездные наставники делиться не спешат. 

«Я не хочу рассказывать о своих ожиданиях на 2022 год, потому что в спорте нельзя ничего точно прогнозировать. Наверняка вы помните о травме, которую Женя перенесла за два месяца до Игр (прим. спортсменка получила трещину в плюсневой кости стопы). Ситуацию со здоровьем нельзя спланировать или предсказать, но готовиться к следующей Олимпиаде мы начали еще четыре года назад, сейчас предстоит отказаться от многих благ и удовольствий, чтобы добиться результата», – заметила Тутберидзе.

Ее коллеги Нина Мозер и Александр Жулин, тренеры серебряных призеров Евгении Тарасовой, Владимира Морозова, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева также считают, что со стороны фигуристов из Китая стоит готовиться к очень серьезной конкуренции. «Фигуристы из Поднебесной тренируются основательно, им этот вид спорта приносит медали регулярно, нужно быть готовыми», – призвала Мозер.

 

О подарках президента


Накануне пресс-конференции Владимир Путин в Кремле встретился с победителями и призерами XXIII Олимпийских игр. На встречу с журналистами 1 марта некоторые спортсмены приехали на новых автомобилях с именными номерами. 

«Необычное чувство, люди оборачиваются, фотографируются, поздравляют, машут за рулем. Мы благодарны за такие подарки и считаем, что это самая большая награда за все, что мы проделали, такие знаки внимания стимулируют нас работать дальше», – отметил фигурист Дмитрий Соловьев.

15-летняя олимпийская чемпионка и обладательница автомобиля BMW X6 Алина Загитова отметила, что пока на машине будут ездить ее родители. Екатерина Боброва рассказала журналистам о том, что намерена продать подаренный ей белый BMW X5 в благотворительных целях, как она уже поступала с подарком после сочинской Олимпиады. Евгения Медведева поделилась планами о том, что после получения автомобиля хочет как можно поскорее сдать экзамены на водительские права и сама сидеть за рулем. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, что призеры попросили у президента, Евгения рассказала о мечте получить для команды новый каток для «большего творческого простора». «Мы очень бы хотели каток с двумя аренами, хореографическим залом и спортивным залом для наших тренировок», – рассказала спортсменка. 

О заслуженном отдыхе 


На пресс-конфренции от спортсменов и тренеров прозвучало много слов благодарности. Так, юные спортсменки Загитова и Медведева рассказали о том, насколько тяжелым был последний год подготовки к ОИ-2018 для их семей, родных и учителей. «Нам делали некоторые поблажки на время рабочего сезона, чтобы мы могли больше времени уделять спорту, а Женя даже закончила учебу на год раньше», – поделилась Алина Загитова. 

«Для сегодняшнего успеха нам пришлось пройти путь самураев, бороться с ежедневными проблемами, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ФФККР за помощь в решении всех трудностей, ведь сама я только выхожу на лед и тренирую», – рассказала Этери Тутберидзе. 

Впрочем, об отдыхе после Олимпиады фигуристы и тренеры говорят скромно. По словам подопечного Александра Жулина Дмитрия Соловьева, долго отдыхать спортсменам не придется. 

«Да, первый день выходного хочется лежать на кровати и не двигаться, но уже во второй ты думаешь о том, что скорее бы пришел понедельник и ты снова мог тренироваться», – поделился он. Загитова рассказала о том, что впереди их с Женей ждет короткий отпуск и новый сезон подготовки – ближайшим международным турниром по фигурному катанию станет Чемпионат мира, который пройдет в итальянском Милане уже с 19 по 25 марта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments