Тропой хозяина тайги: как помочь выжить уссурийскому тигру

20:59 25/02/2018
ФОТО : Википедия / Ltshears

Уссурийский тигр занесен в международную Красную книгу. Это значит, что хищник на грани вымирания. В Китае за его убийство положена смертная казнь. В России высшей меры нет, но наказание предусмотрено – лишение свободы, исправительные работы и крупный штраф. Но браконьеров это не всегда останавливает. На этой неделе в Приморье суд вынес приговор преступникам, которые пытались продать шкуру тигра, и такие дела не редкость. Можно ли спасти хозяина тайги? Об этом репортаж корреспондента «МИР 24» Александра Бережного. 

Так выглядит бог для коренных народов Дальнего Востока. Он был хозяином тайги задолго до того, как в ней появились люди. Но в последнее время тотем и сам нуждается в помощи.

«Обычно животные попадают к нам в очень тяжелом состоянии. Истощенные, обезвоженные, с травмами. Первый этап – оказать ветеринарную помощь. Грубо говоря, поставить на лапы», – рассказывает исполнительный директор центра реабилитации «Тигр».

…Этот тигр вышел на дорогу рядом поселком в Приморском крае, совсем не боится машин и людей. Значит, он не в порядке. Скорее всего, чувство страха отступило перед чувством голода. Местные жители вызвали сотрудников Охотнадзора, и тем пришлось обездвижить хищника.

Как правило, такие тигриные выходки случаются на крайних стадиях истощения. Иногда спасти животное не удается. Но люди борются за его жизнь.

В Приморье с 2012 года работает Центр реабилитации тигров. Некоммерческая организация существует на грант президента России. Проблемных хищников привозят сюда. Откармливают, лечат от травм, в том числе от пулевых ранений. Потому что желающих убить хозяина тайги до сих пор хватает.

Эту крупнейшую за последние 10 лет партию останков диких животных таможенники задержали в конце января недалеко от границы с Китаем. В Поднебесной считается, что шкуры, кости, когти очень полезны для здоровья. Здесь больше всего медведей, но есть и тигры.

«Как минимум останки трех особей. Тут и тигрица, и тигренок. Есть копчик тигра, которого добыли давно. А есть убитый совсем недавно. То есть браконьерство продолжается», – констатирует Сергей Арамилев, директор АНО "Центр «Амурский тигр»".

Ущерб от убийства животных оценили в 60 миллионов рублей. Контрабандистам грозит до 12 лет тюрьмы.

Но браконьеры не самая страшная беда. Человек уничтожает легальными и нелегальными вырубками дом хищника – тайгу. Нет кедров, дубов и маньчжурского ореха – нет еды для копытных. А нет копытных, голодает и сходит с ума тигр. 

Эту машину можно назвать «тигриная скорая помощь». Она готова срочно выехать туда, где хищник попал в сложную ситуацию. «Скорая» доставит измученных кошек в реабилитационный центр.

Тут спасут и помогут снова одичать. А тигрят, оставшихся без мамы, научат охотиться: сначала на кроликов, потом на кабанов и оленей. В итоге всех хищников ждет выпускной экзамен. Тому, кто его прошел, – свобода.

Перед тем как тигра отпустить, на него надевают радиоошейник. Благодаря этому устройству можно отслеживать путь хищника и вовремя среагировать, если он направится к населенному пункту.

Мешает ли он тиграм? Естественно, первое время есть дискомфорт. Но тигр привыкает к этим полутора килограммам, объясняет Леонид Зайка, координатор природоохранных программ Дальневосточного филиала АНО "Центр «Амурский тигр»".

Ошейник работает от нескольких месяцев до двух лет, а когда батарейки сядут, автоматически откроется и упадет с шеи.

Чтобы изучать жизнь тигров в тайге, используют и фотоловушки с датчиком движения. Есть немало записей и фото того, как медведи и тигры подходят к фотоловушкам, нюхают, а потом будто понимают, что люди вмешиваются в их личное пространство, и начинают их грызть, ломать.

Недавно на такую камеру удалось сделать уникальные кадры в национальном парке «Земля леопарда». На съемке котятам всего полтора месяца. Ученые получили целую серию снимков, будто таежное реалити-шоу. Вот так красиво живут тигры, когда им не мешает человек.

Сфотографировать зверя даже на телефон можно в Приморском сафари-парке, тут четыре хищника. Но они отличаются от диких собратьев размерами, силой и повадками. В одном вольере Шерхан дружит с собакой Табаки. В другом раньше жили козел Тимур и тигр Амур. 

«Куда бы ни шел тигр, за ним козел. Дружба больше проявлялась со стороны козла. Чтобы тигр за козлом ходил, такого не было», – рассказывает Василина Белик, ветеринарный врач Приморского сафари-парка.

Дружба не могла длиться долго. Тигр с козлом поссорились какое-то время назад, когда тигр прокусил козлу лопатку.

Относительную миролюбивость этих тигров просто объяснить. Они родились в неволе, и бороться за кусок мяса и свою жизнь им не приходилось.

А вот 540 других гигантских кошек делают это прямо сейчас. Им нужна помощь. И вот что еще важно: как говорят ученые, защищая тигра, хозяина этих мест, мы сохраняем всю дикую природу дальневосточной тайги. 

Александр Бережной 
comments powered by HyperComments