Сто лет славы: как рождалась Красная армия

19:31 25/02/2018

Вооруженным силам России 100 лет. Российская армия – правопреемница Советской армии и Красной. «МИР 24» напомнит, с чего все начиналось.
 
«Боевое крещение» РККА проходила здесь, на границе Эстонии и России. Но сто лет назад 23 февраля не было никаких славных побед. Наоборот. Сводные части новой социалистической страны сдали Псков, Нарву, Ивангород. Сдали немцам – старому врагу, который, несмотря на революцию и гражданскую войну в России, никуда не делся и который забыл об объявленном перемирии и решил захватить часть территорий прежней Российской империи. Делал он это без труда. В атаку пошли небольшие германские отряды.
 
Против них – бывшие революционеры. По факту – сколоченная большевиками Красная гвардия. Это была милиция в буквальном смысле этого слова. Ведь «милиция» в прямом переводе с латыни – «народное войско».

«Это рабочие, которые стоят днем у станка. Вечером, ночью отдыхают дома. Но если штаб Красной гвардии объявляет тревогу, он берет винтовку, которая у него дома, и идет туда, где необходима его служба. Это даже не армия. Это вооруженный народ», – рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

«Армия состояла из разрозненных полубандитских отрядов, которые могли слушаться командира, могли не слушаться командира, могли выполнять его приказы, могли не выполнять. Так было на всей территории России, которую контролировали большевики», – поделилась доктор исторических наук Юлия Кантор. 

Так сначала было и в Нарве. Красногвардейцы покидали поле боя. Пример подал Павел Дыбенко – командир отряда моряков и народный комиссар по морским делам РСФСР. Его подразделение просто оставило город и бежало в Гатчину. Дыбенко, конечно, потом лишили всех постов, исключили из Рабочее-крестьянской партии большевиков, арестовали. Но практически сразу  оправдали. Такое время – время смуты. Да и мог ли под Нарвой Дыбенко принять тогда другое решение?

«Матросы под командованием Дыбенко попытались перейти в контратаку. К сожалению, эта контратака не удалась, поскольку матросы были очень слабо обучены, неприспособлены к ведению сухопутных боев. Они не могли рассыпаться в цепь. Они не могли правильно атаковать. Поэтому понесли очень большие потери», – рассказал профессор МГПУ, доктор исторических наук Василий Цветков.

В феврале 1918 года началась интервенция Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, были оккупированы Эрзинджан, Двинск, Луцк и Ровно, Минск, Новгород-Волынский, Житомир, Ревель, Псков, Киев, Гомель, Могилев. Треть бывшей Российской империи оказалась под контролем захватчиков. И как бы это странно ни звучало, но Красная армия стала главной силой борьбы с оккупантами. Ведь уже через четыре месяца, летом 1918 года, на Россию напали бывшие союзники: Англия, Франция и даже Япония.

Сто лет назад революционеры понимали: без вооруженных сил, отлаженной системы не только власть не удержать, легко совсем потерять страну. Меры нужно было принимать срочно.

Самое понятие «Красная армия» официально появилось здесь, в Смольном дворце, в конце января 1918 года. 28 января Владимир Ленин тогда открыл очередное заседание Совнаркома. В повестке седьмым пунктом стояло «Декрет о Красной армии». Это был первый шаг. И пока еще, правда, половинчатый. Но все же важный. Вооруженные силы предлагалось создавать на добровольных началах. Брали мужчин не моложе 18 лет. Призыв к народу был простым: «Социалистическое отечество в опасности!». Не как было у Керенского – просто «Отечество в опасности!», а именно  «социалистическое».

Привлечь царских офицеров предложил «Красный Бонапарт» Лев Троцкий. С марта 1918-го он, пламенный революционер, был назначен народным комиссаром по военным делам. Так Красная армия стала народно-освободительной. И именно поэтому больше половины офицеров царской армии встали под красные знамена.

«Он понимал, что армию не построишь просто разговорами и уговорами. Армия – это структура жестко вертикальная. Жесткого подчинения. Никаких выборов. Никакого обсуждения, приказ исполняется беспрекословно», – рассказала доктор исторических наук Юлия Кантор.

В 1918 году Красная армия все-таки взяла реванш в Нарве. Это было в ноябре. Немецкий гарнизон отступил, опасаясь окружения. Советские войска вошли в город. И провозгласили здесь Эстонскую советскую республику. 

Не было уже прежних званий, знаков отличия, наград.  Офицеров называли на новый манер -  военспецами. Первым свою руку к созданию новой армии приложил полковник Генерального штаба Борис Шапошников. Рядом с ним были многие будущие маршалы: от поручика Тухачевского до унтер-офицера Буденного. А в 1920-м в Красную армию добровольно вступил великий русский полководец – генерал Алексей Брусилов.
 
В самом своем начале Красная армия была крайне неоднородной: крестьяне-ополченцы, рабочие, солдаты и матросы, а еще люди, которые служили при царе. РККА вообще много взяла из Русской императорской армии. В 1918 году было, например, не до униформы, так что многие ходили в чем придется. Но в условиях Гражданской войны все же понадобились знаки отличия. Так и появился головной убор буденовка. Но есть версия, что буденовки, они же богатырки, лежали на складах еще с 1915 года.
 
Авторы эскизов буденовки и гимнастерки с галунами – великие русские художники Васнецов и Кустодиев. Новая форма должна была вызывать в памяти образ русского богатыря в кольчуге и шлеме. Именно этот вариант победил на творческом конкурсе, объявленном наркоматом по военным делам.

На богатырке – пятиконечная звезда. Вот так выглядел символ РККА сто лет назад. Хотя «марсова» звезда (по имени бога войны Марса) сначала использовалась в Русской императорской армии, на эполетах офицеров и генералов, а еще на погонах. Большевики после революции постепенно поменяли цвет на красный. Так царское происхождение звезды быстро забылось. Вот в фильме «Чапаев» сразу видно, кто здесь красный командир.

Василий Чапаев – герой Гражданской войны. И пусть он «академиев не кончал», но в Красной армии дорос до должности комдива. Боевой опыт у него был и до революции. Участвовал в Первой мировой в качестве рядового, а потом  унтер-офицера.

Вот это наган Чапаева. Его личное оружие. Здесь даже есть насечка «Чапаев». Герою войны револьвер подарили тульские оружейники ровно сто лет назад. Доставили по легенде в шкатулке из золотого ореха. Внутри она была обита красным бархатом – революционный цвет.
 
Красная армия рождалась не только в борьбе с оккупантами. Она рождалась на протяжении всей Гражданской войны.

«Они знали, за что они воюют. А казаки просто шумели. Вот иногородние понаехали. Отняли у них кусочек земли, как сегодня говорят, «понаехали тут». Никаких особых идей не было. За что? За царя? Его уже не было. За веру? Она провалилась. Отечество? Так и эти за Отечество. Только за свое. А вы только за свою станицу!» – рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

По всей стране орудовали вооруженные банды, многие из которых просто грабили всех и вся, мародерствовали. Время было голодное, а оружия много. Но Красная армия своих бойцов уважала. Голодать не давала, каждому полагался паек.

«В паек входили категории такие, как ржаной хлеб, мясо, сало, или какие-то жиры, суррогат, может быть, маргарин. Это был паек, который должен был обеспечить такое относительно стабильное получение белков, жиров и углеводов, как говорится», – рассказал  профессор МГПУ, доктор исторических наук Василий Цветков.

Но самым главным внутренним врагом большевиков, конечно, были белогвардейцы. А самое сильное сопротивление они встретили на Дону.

«Белое движение – это чистое, незапятнанное, некровавое. Хотя оно было кровавым таким же. Тут уместно процитировать Горького: «Кто жесточе: красные или белые? Вероятно, одинаково. В России очень любят бить, неважно кого», – поделилась доктор исторических наук  Юлия Кантор.

У белых было однозначное преимущество: конница. Донская и кубанская казачьи армии – это, конечно, профессиональные кавалеристы. Потому среди красноармейцев появился призыв: «Пролетарий, на коня!». Идея, кстати, принадлежит Льву Троцкому, в то время народному комиссару по военным делам. 
 
Так вот пролетариям ничего оставалось, как научиться управлять лошадью. Не всем это удавалось, но в итоге успех. В новой стране при новой власти были созданы Первая и Вторая конные армии.
 
К концу Гражданской войны Красная армия была уже серьезной силой. Не те несколько сотен тысяч добровольцев с трехлинейками, а как минимум пять миллионов опытных бойцов. Два миллиона из них были на фронтах. 46 пехотных дивизий, кавалерия, стрелковый полк, формировалась советская авиация. Появились специальные инженерные части, химическая служба РККА и песня «Марш Красной армии» со словами «И от тайги до британских морей  Красная армия всех сильней».

comments powered by HyperComments