Медалисты Пхенчхана: они боролись через не могу

19:03 25/02/2018
ФОТО : ТАСС

Олимпийские игры в Южной Корее: 16 дней, 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. Спортсмены из России и других стран СНГ боролись не только за себя и свою страну, но и за своих товарищей, которых не допустили к Олимпиаде. Те, кто вышли на соревнования вместо лидеров российского спорта, в очередной раз доказали: наши не сдаются. Репортаж корреспондента телеканала «МИР» Маргариты Гырыловой.

Чемпионы обмывают золото прямо в раздевалке! Всего несколько минут назад они вырвали победу. Золотую, решающую шайбу в добавленное время забил самый молодой игрок сборной Кирилл Капризов. А ведь в конце третьего тайма казалось, все – золото потерянно. Немецкая команда лидировала, но за 55 секунд до конца россияне сравняли счет – проявили характер.

«Это важная победа и для страны, которая 26 лет была без олимпийского золота, и для игроков, и для тренеров, которые готовили этих ребят к такому успеху», – отметил хоккейный комментатор  Александр Бойков.

Сразу после финального свистка Владимир Путин позвонил тренеру. Олег Знарок тогда еще был на скамейке. Следом на сайте Кремля появилась поздравительная телеграмма.

«Дорога к чемпионскому титулу была нелегкой. Но вы сумели собраться, противопоставили сильным соперникам командный настрой, характер и волю, продемонстрировали прекрасную технику, умение стремительно атаковать и крепко обороняться. Эти бойцовские качества всегда отличали нашу «ледовую дружину», вели ее к победам», – говорится на сайте Кремля.

Болельщики обезумили от счастья. Олимпийская деревня ликует на русском языке. 

«Золотые девочки». Теперь их называют только так. В Пхенчхане разыграли не медаль, а «драму». Загитова опередила Медведеву всего на полтора балла. Подруги в жизни, соперницы на льду. Для обеих это первая Олимпиада и один на двоих тренер Этери Тутберидзе.

«Сказать, что мы ее любим, – ничего не сказать. Мы заботимся о ней весь сезон», – говорит тренер.

Речь о Жене. В группе у Тутберидзе она с семи лет. С катка в спортзал, потом обратно. В короткой беседе Женя рассказала телеканалу «МИР 24», что очень любит готовить и рисовать, а еще плюшевых медведей и аниме.

«Я очень люблю готовить, особенно печь. Готовлю всегда много, а поскольку моя семья состоит всего из трех человек и мы просто не успеваем все съесть, я приношу и угощаю девочек», – рассказывает Женя.

На каток Женю привела мама, когда дочери было всего три с половиной. Такой кнопкой ее и запомнила первый тренер.

«Она была очень маленькая, меньше всех. Самая тоненькая, глазки горели. Всегда хотела всех обогнать, но поскольку была самая маленькая, у нее не всегда это получалось», – вспоминает первый тренер Евгении Медведевой Любовь Яковлева.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова, наоборот, папина дочка. Это он, тренер по хоккею, поставил ее на коньки. 

«Когда Алина выступает, я ухожу, не смотрю ее прямые эфиры, только записи», – признается Ильназ Загитов.

В Ижевске за нее болели все. Чемпионка начинала именно в этом городе. Порой ей не хватало терпения и сил. Была даже пара попыток бросить кататься.

«Тогда вступала в свои обязанности мама – она проводила с ней беседу. И Алина начинала хорошо заниматься. Она художественно одарена, много и хорошо рисует, картины из бусин складывает», – отмечает первый тренер Алины Загитовой Наталья Антипина.

Последние два года Алина живет в Москве. Родители остались в Ижевске, там воспитывают младшую дочь. Она у них тоже фигуристка. Со старшей внучкой в Москву поехала бабушка. Привезли с собой и любимого питомца Алины – шиншиллу Дымку.

«Однажды она, как обычно, бегала по клетке, потом вдруг отбежала в сорону. Смотрю – там маленький зверек. Оказывается, мы взяли ее беременной», – рассказывает Алина.

Самые меткие и быстрые на планете – девушки Беларуси. Есть среди них и королева Дарья Домрачева. И не потому, что замужем за королем биатлона Уле Эйнаром Бьорндаленом. В Корее Дарья завоевала свое четвертое олимпийское золото. Больше нет и пока не было ни у одной женщины-биатлонистки в истории. 

«Я видела, что отставание второй преследовательницы равно всего шести секундам. Это не так много. Я понимала, что расслабляться нельзя и нужно пыхтеть», – делится чемпионка Олимпийских игр-2018 по биатлону Дарья Домрачева.

«Отпыхтела» свою часть дистанции и Надежда Скардино. У нее репутация самой меткой биатлонистки. У спортсменки мировой рекорд – 22 рубежа без промаха. Она и на этот раз не подвела – закрыла все мишени.

«У меня была жуткая бессонница. Мне было сегодня жутко тяжело и на стрельбе, и на трассе, потому что я не выспалась. Но я подумала, наверное, я не зря не сплю», – говорит Надежда.

Ирина Кривко – из тех, кому близка фраза «нет худа без добра». Дом ее родителей сгорел, и семья переехала в общежитие рядом с лыжной базой. Раньше ходить до нее девочка боялась - путь пролегал через кладбище. Именно так началась ее спортивная карьера. В Южной Корее она стала олимпийской чемпионкой. 

«Хорошо, что здесь море недалеко. Я съездила на море, немного перезагрузилась и пустила все на самотек, как-то выдохнула, решила: будь что будет, что натренировала, то и покажу», – признается Ирина.

«Мне было тяжело еще с первого круга. Может, потому, что пошел первый снег, скольжение ухудшилось, но терпела, как могла. Хоть ноги и руки отказывали на первом круге», – делится чемпионка Олимпийских игр 2018 по биатлону Динара Алимбекова.

Трус не играет в хоккей!

Динара – самая младшая в золотом квартете. Ей всего 22. Динара родилась в Казахстане, выросла в Беларуси. Мама видела в ней музыканта, но дочь предпочла лыжи, а не фортепиано.

Как героиню встречали в Беларуси еще одну чемпионку. Анна Гуськова всегда любила прыгать, даже просто на месте. Свою попрыгунью родители и отдали, недолго думая, во фристайл. Девочка выросла и полюбила татуировки. Но колец олимпийских обещала не набивать. 

«Мне не поверилось, что я выиграла. Когда увидела результат на табло, подумала: это я? Шоковое состояние до сих пор», – признается чемпионка Олимпийских игр 2018 по фристайлу.

Российский фристайлист Илья Буров свою бронзовую медаль посвятил детям. Молодому отцу всего 26. Сына и дочь видит редко, месяцами на сборах. Илья берег себя на Олимпиаду. Весь прошлый год практически не выступал. Могли сказаться последствия ДТП. Три сломанных ребра для фристайлиста, можно сказать, – конец карьеры. Но не для Ильи. Ему, упорному, преграды нипочем. Как и предрассудки. На пьедестале – фото на память и объятия с украинским спортсменом Александром Абраменко. 

«Они друзья с детства, украинцы, белорусы, россияне вместе начинала во фристайле. Это жест дружбы и больше ничего, так и должно быть», – говорит первый тренер Ильи Бурова Игорь Биркман.

На сон и отдых времени мало. Пара дней на родине, и опять самолет до Японии, потом Швейцарии. На соревнования. Юлия Галышева – бронзовый призер Олимпиады, – законодательница правил в могуле. Это на ее фирменный прыжок теперь равняются во всем мире.

«Она делала гимнастическую складку. Чем ближе к носкам, тем выше коэффициент. Это сделала именно Галышева», – отмечает тренер Елена Курлыхина.

В Корее Юля могла бы взять и золото, считает ее тренер. Но казахская спортсменка открывала заезд, поэтому у нее не было времени собраться и оценить соперниц.

«Мне сразу дали старт. Я даже не успела ничего застегнуть, не проверила очки, не посмотрела, застегнут ли ботинок», – говорит бронзовый призер Олимпийских игр-2018 в могуле Юлия Галышева.

Мама серебряного призера Никиты Трегубова, как знала, все эти годы берегла его первую куртку для занятий. Теперь она семейная реликвия. «Я ходила в ней на лыжах. Формы не было, поэтому он в ней катался, теперь все плечи стерты», – вспоминает мама спортсмена Алла Трегубова.

Никита всегда был непоседой. Дисциплины ради его и отдали в кадетский класс. Уж очень не хотели родители, чтобы сын «рос на улице». Они у Никиты инженеры, оба далеки от спорта. Но сын увлекся серьезно.

«Обычно в спортивные секции берут в 8-10 лет. Смотрим объявление о наборе в секцию бобслея, скелетона детей 14-15 лет», – рассказывает отец Никиты Михаил Трегубов.

Розы от Никиты. Хотя его сложно назвать романтиком, говорит Настя. За четыре года они были в театре только раз. Зато о дне рождения любимой спортсмен даже на расстоянии не забыл. Подговорил друзей, они и поздравили. 

«Ребята были в русских национальных костюмах, спели «Каравай, каравай», вручили цветы от Никитки в 8 утра перед работой. Было приятно», – смеется девушка Никиты Трегубова Анастасия Новикова.

Самая мирная борьба - за золото Олимпиады. Ее герои умеют гибнуть за металл, умирая на тренировках, ради фантастических эмоций, когда трибуны буквально ревут.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments