Легенды непобедимой армии: откуда взялись красная звезда и бронепоезд Троцкого

11:39 23/02/2018

Сто лет назад пришедшие к власти большевики стали активно строить государство нового типа. В этих условиях было принято историческое решение о создании новых вооруженных сил. В чем загадка Красной звезды? Как древняя пентаграмма стала эмблемой Красной армии? Эти и другие секреты вспоминали корреспонденты программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР». 

23 февраля, в День защитника отечества, мы отмечаем сто лет со дня рождения Красной...Советской...Российской Армии. В сталинское время родился миф, что 23 февраля 1918 года части молодой Красной Армии разгромили немецкие войска под Нарвой и Псковом. На самом деле все было не так, а дату 23 февраля стали отмечать как праздник военных лишь в 1922 году.

Именно 23 февраля 1918 года начался знаменитый ледовый поход добровольческой армии под командованием генерала Корнилова. Белые широко отмечали это событие, и чтобы вытравить из народной памяти эту дату, большевики решили в этот день праздновать день Красной армии.

«Огромное количество белогвардейцев уехало в Европу, и 23 февраля там они отмечали своим праздником после Ледяного похода Корнилова, по сути – это дата создания Белой армии», – рассказывает писатель Александр Мясников

На самом деле 23 февраля 1918 года немногочисленные отряды красногвардейцев и матросов под началом бравого матроса Павла Дыбенко позорно бежали от Нарвы и Пскова, столкнувшись с регулярными частями немецкой армии. Дыбенко даже собирались судить, и лишь вмешательство его возлюбленной, первой женщины министра в советском правительстве Александры Коллонтай спасло Дыбенко от справедливого возмездия. 

«На Петроград через Псков и Нарву двинулись немецкие войска. Дыбенко испугался немцев и попытался бежать на паровозе, но его поймали в городе Самаре, его и всех его «героев». 25 февраля в газете «Правда» появляется статья Владимира Ленина о том, что произошедшее было позором», – отмечает Мясников. 

Первоначально Красная армия создавалась на добровольческой основе, но первые же месяцы показали, что ни рабочие, ни крестьяне не спешат в нее записываться. А тем временем в Петрограде плодились слухи о поддержке русской революции во всем мире.

Говорили, что пролетарии всей Европы выступили против империалистов, что восстание победило в Прибалтике, что революция началась в Германии и в Австрии, поэтому в серьезное наступление немцев никто особо не верил.

«Дыбенко пытался не более чем за 3 дня освободить Таллин, атаку на этот город должен был линкор «Республика», но эта задача для Дыбенко была непосильная», – поясняет доктор исторических наук Кирилл Назаренко. 

Вообще с походом Дыбенко есть много непонятных фактов. Например, существует версия, что его специально подставили бывшие царские генералы, которые выступали за создание Красной армии не из добровольцев, а на четкой регулярной основе с участием военных специалистов. 

«Надо видеть интригу не столько против Дыбенко, сколько против идеи революционной армии. Генералы и офицеры пытались доказать, что без них не может быть никакой правильной скоординированной армии, они шли на создание дисциплированной армии», – поясняет ученый. 

После подписания Брестского мира большевикам становится понятно, что нужно создавать полноценную армию, со строгой дисциплиной и прочими атрибутами. Красная армия должна была стать главной опорой большевиков. Неожиданно для всех руководить строительством армии был назначен Лев Давидович Троцкий.

«С мая по октябрь1918 года красным частям приходилось несладко, и Троцкий, появляясь в различных частях, благодаря своей воле и суровым мерам, сумел наладить организацию вооруженный сил. В 1918 году именно с ним связано создание концлагерей для дизертиров, и второе, за что он ратовал, – это всяческое привлечение военных специалистов», – считает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.  

Троцкий подошел к строительству армии, «креативно», как сказали бы сегодня. Он управлял строительством армии прямо из паровоза. Поезд Троцкого носился по всем фронтам, вызывая восторг и ужас. Подсчитали, что за время гражданской войны он проехал расстояние, равное длине экватора Земли. «Охрана бронепоезда была одета в кожаные костюмы – бушлат, буденовка и галифе, сшитые из кожи красного цвета. На руке у них был легендарный знак, у Троцкого был такой же щиток, только из золота», – делится художник и реставратор Юрий Зимаков. 

Именно Троцкий ввел в форму красноармейцев Красную звезду. Он же  распорядился создать и нагрудный знак красного командира. Многочисленные мифы о том, что Красная звезда была неким сатанистским знаком большевиков – это очередная ложь.

Звезды появились в русской армии после победы над Наполеоном и были введены императором Николаем I - понятно что он никакого отношения к большевикам не имел. Красная звезда стала гениальным символом молодой Республики Советов. Строгого регламента, как носить звезду (одним лучом вверх или двумя), долгое время в армии не было. 

Красная армия была одета в оставшиеся от первой мировой войны запасы. В поезде Троцкого были два вагона со специальной наградной одеждой. 

Знаменитая буденовка, ставшая символом первой конной армии, на самом деле была сделана по эскизам художника Васнецова для парада победы в Берлине. Так же и знаменитые кожанки, которые носили чекисты и командиры, были из старых царских запасов – это была форма летчиков и механиков.

«Лев Давидович, приезжая на своем знаменитом бронированном поезде в какое-то отделение, награждал тех, кто проявил себя положительно. Для экипажа его поезда была пошита особая форма, которую раздавали в качестве поощрения, и было целых два вагона запасных, набитых этой формой», – рассказывает реставратор Юрий Зимаков

Заслуга Троцкого в том, что он привлек в красную армию военных специалистов, царских офицеров. Они получали за службу усиленные пайки. Кстати напомним, что половина всех офицеров добровольно пошла на службу к красным, из 270 тысяч офицеров – 70 тысяч были у красных, 90 тысяч - у белых, остальные метались между ними.

Разболтанная, расхристанная армия, в которой со времен Керенского были отменены все звания и команды, нуждалась в хорошей встряске. Троцкий наводил революционную дисциплину порой жуткими методами. Сохранились воспоминания красной коммисарши Ларисы Рейснер о том, как поезд Троцкого прибыл в Свияжск. 

«После отступления Красной армии, созванной по призыву, Троцкий решил устроить в армии децимацию, то есть выборочную казнь каждого десятого человека. Красноармейцы поняли так, что это процедура вроде поиска вшей, медицинская операция. Они не знали, что со времен Древнего Рима это была традиция для легиона, ушедшего в отступление. Троцкий решил расстреливать каждого пятого», – поясняет Александр Мясников. 

Было еще одно нововведение, которое большевики использовали при создании Красной армии - институт военных комиссаров. Ничего подобного не было ни у белых, ни у войск иностранных стран, которые начали интервенцию в молодую Советскую республику. Почему-то сейчас не очень принято говорить о роли интервентов в борьбе с советской властью, а между тем только зафиксированных жертв интервентов было более 110 тысяч человек

«Может быть не потребовалось самой Красной армии, если бы не позиция стран Антанты, если бы не началась в конце 1917 года настоящая интервенция», – вспоминает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.  

Англичане, французы, американцы, японцы, немцы, итальянцы, румыны, греки и даже австралийцы - все навалились на Красную армию. Добавьте к этому мятеж чехословацкого корпуса и атаки белых, плюс массовые заговоры внутри самой армии, и вы поймете в каком положении была в то время советская власть.

В этих условиях комиссары были просто необходимы. Они проводили линию партии среди темных необразованных крестьян, следили за многочисленными военспецами. И сегодня в армии снова используют опыт красных комиссаров, только теперь их называют иначе.

«Красная армия показала пример всем другим армиям, потому что нигде в мире еще не существовало аппарата, который систематически воздействовал бы на умы солдат. Раньше существовали только военные священники, но этого оказалось недостаточно. Гражданская война стала войной за умы, и побеждала в результатате та армия, откуда солдаты бежали меньше», – считает доктор исторических наук Кирилл Назаренко. 

Что бы не говорили, но большевикам удалось создать настоящую боеспособную армию. Она громила белых под Царицыным и Петроградом. В кровопролитных боях рождались легендарные командиры. Конница Буденного проводила глубокие рейды по тылам противника.

Несокрушимая и легендарная…Красная армия, несмотря на все трудности и невзгоды, вышла победительницей в кровавой гражданской войне. С тех пор прошло сто лет, за это время Красная армия не раз доказывала в боях свои мужество и отвагу. В 1941-м она героически встала на защиту рубежей от фашистских захватчиков и победила, водрузив знамя Победы над поверженным рейхстагом. 

Смотрите программу «Секретные материалы» каждую среду в 16:15 по московскому времени. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments