Александр Васильев: Женщины спят с моей книгой

16:21 22/02/2018
Александр Васильев: Женщины спят с моей книгой
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Историк моды, коллекционер костюмов и театральный художник Александр Васильев представил в Москве книгу «Красота в изгнании. Сто лет спустя». Ее первое издание появилось ровно 20 лет назад, в 1998 году. За это время у Васильева накопилось множество свежего материала, которым он дополнил новое переиздание. «МИР 24» побывал на презентации книги и узнал, почему она уже стала мировым бестселлером.

За полчаса до начала встречи зал торгового дома «Библио-Глобус» до отказа заполняется ярко накрашенными женщинами в тяжелых шубах. Они жадно всматриваются в то место, откуда должен появиться Васильев, нервно поглядывают в свои отражения на экранах смартфонов, поправляют прически. Немногочисленные мужчины скромно жмутся на галерке и говорят, что их жены очень хотят получить книгу маэстро в подарок на 8 марта, а его автограф обязательно станет приятным бонусом.

«Мне сказали, что все здесь присутствующие моложе 29 лет, это правда?», – Васильев решает разрядить обстановку сразу же, как только ему дают микрофон. Женщины бальзаковского возраста в ответ на комплиментарную шутку заливаются радостным смехом.

«Красота в изгнании» рассказывает о вкладе русских эмигрантов в мировую моду. Два увесистых тома вместили множество материалов о том, как русская мода развивалась в годы первой волны эмиграции и менялась в условиях одного из самых значимых событий в истории XX века – революции 1917 года, которой исполнилось 100 лет. Временной отчет начинается знаменитыми дягилевскими сезонами 1909 года, а завершается историями о русских дизайнерах конца XX века – к примеру, княжне Ирен Голицыной в Риме или Олеге Кассини в США, который одевал Жаклин Кеннеди.

Впервые книга была выпущена в 1998 году. За эти долгих 20 лет ее переиздали 17 раз. Васильев без стеснения называет себя абсолютным чемпионом по количеству переизданий отдельно взятой книги, повествующей о моде. Подготовка переиздания заняла десять лет. В это время Александр жил во Франции и имел доступ к уникальным архивам – частным и государственным. Свежее 18-е издание историк моды дополнил неизвестными цветными иллюстрациями, старыми газетными и журнальными публикациями, а также воспоминаниями, найти которые было очень непросто. Прямых свидетелей белой эмиграции давно уже нет в живых.

«Из моих героинь жива только балерина Ксения Артуровна Триполитова, которой 102 с половиной года. Сейчас она живет в доме престарелых в Париже, но из-за старческой болезни не очень хорошо понимает, в какой стране находится. Все остальные из жизни уже ушли. Более того, ушли и их дети, потомки эмигрантов. Хотя когда я издал книгу впервые, многие из них еще были живы», – уточнил Васильев.

Книга издана с новыми главами, переработанным текстом, в абсолютно новом макете, а главное – в ней более тысячи иллюстраций.

«Как видите, в этот раз она вышла в цвете. Над фотографиями проделана огромная реставрационная работа. У них были заломы, на них сидели мухи и тараканы. Из-за железного занавеса о великолепных свершениях белой эмиграции раньше не знал никто. Теперь у вас есть возможность расширить свои представления о тех, кто посвятил себя большой моде. Каждая судьба, описанная здесь, будет для вас откровением», – заявил Васильев.

«Красота в изгнании» пестрит не только красочными иллюстрациями, но и любопытными фактами. Так, например, в ней говорится, что профессию топ-модели придумали русские эмигрантки, которые нуждались в деньгах, и выглядели в Нью-Йорке и Париже ничуть не хуже, чем в Санкт-Петербурге и Москве.

Историк моды рассказал, что переизданная «Красота в изгнании» была отпечатана в Латвии тиражом 2 тысячи экземпляров. На обложку Васильев решил поместить литографию с картины художницы и дизайнера Сони Делоне, которая родилась в Полтаве и эмигрировала в Париж. Делоне придумала стиль арт-деко и вошла в историю как первая женщина, чья персональная выставка прошла в Лувре.

«Эта книга нужна людям, потому что они соскучились по красоте. Сегодня мода некрасива и хаотична. Все, что мы видим на подиумах и в магазинах, часто вызывает чувство отчуждения. Это мир рваных джинсов, вытянутых локтей, свитеров и ниток в стиле гранж, которые висят то там, то сям. Неопрятность – канон современной моды, и она уже никуда от нас не денется. Однако люди устали от хаоса современного искусства и беспорядочности моды. Им нужен эталон, который можно найти в том числе в литературе», – сказал Васильев.

Откровением для публики становится признание мэтра моды в том, что многие женщины, уже успевшие приобрести новинку, кладут ее под подушку и спят с ней. Смелое заявление рассеивает всякие сомнения публики в успехе книги. Хотя никаких сомнений, кажется, нет и быть не может. Иначе бы публика не оживилась так заметно, как только наступило время для вопросов.

Мужчина с галерки спрашивает Васильева, как он относится к стилю Валерия Леонтьева. В ответ историк моды удивленно приподнимает брови из-под круглых очков и уточняет, жив ли некогда популярный артист. Женщину в оранжевом шарфике терзает вопрос, как мэтр моды оценивает возможности пластической хирургии. Дама в красной беретке так волнуется, что забывает свой вопрос и осыпает Васильева бесконечным потоком комплиментов. На вопрос корреспондента «МИР 24» о том, будет ли у книги электронная версия, Васильев отвечает категоричным отрицанием и поясняет, что пренебрежительно относится к компиляции уникальной информации.

После продолжительных оваций начинается автограф-сессия. Женщины, вооружившись увесистыми двухтомниками, обступают Васильева плотным кольцом. «Как я рад! Я всех обслужу, не беспокойтесь!», – автор размашисто подписывает книги синим маркером. Попутно поклонницы спрашивают Васильева, как ему удается все успевать. «Я очень мало сплю, много работаю и не ленюсь», – с улыбкой отвечает он.

Издательская цена двухтомника «Красота в изгнании. Сто лет спустя» составляет 4100 рублей. Кто-то в толпе замечает, что книга того стоит, ведь красота требует жертв.

Фото: Игорь Медведев, МТРК «МИР»

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments