Советы автомобилистам: как защитить «дворники» в мороз

11:24 22/02/2018
Советы автомобилистам: как защитить «дворники» в мороз
ФОТО : МТРК «Мир» / Дарья Никишина

Накануне метеорологи предупредили москвичей и жителей Подмосковья о приближении к столичному региону арктического антициклона, который принесет с собой не только яркое солнце, но и суровые сибирские морозы. По прогнозам синоптикам, в праздничные дни температура воздуха может упасть до 25 градусов ниже нуля. Приход сильных морозов не самая лучшая новость для многочисленных автомобилистов. Мало того, что далеко не у всех с первого раза получается завести мотор своего «железного коня», так еще приходится раньше вставать, чтобы почистить его от снега и льда. Кроме того, у многие сталкиваются с такой проблемой, как намертво примерзшие к стеклу щетки стеклоочистителя. «МИР 24» узнал простые способы справиться с этой неприятностью.

«Дворники» – весьма важная деталь автомобиля, которая обеспечивает хорошую видимость и обзор водителю во время поездки, особенно во время плохой погоды. Летом щетки помогают очистить ветровое стекло от дорожной пыли и насекомых, а также поможет водителю разглядеть трассу в дождь и ливень. Но еще важнее «дворники» для водителя в холодное время года. Зимой они чистят стекло машины от мокрого снега и льда, напрямую определяя безопасность дорожного движения.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Именно в это время автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда рано утром подходят к машине и видят страшную картину: «дворники» насмерть прилипли к стеклу. Причиной этого явления являются неблагоприятные погодные условия в виде дождя и мокрого снега при отрицательных температурах. Снег, попадая на стекло, тает и тут же мгновенно замерзает, превращается в лед, существенно затрудняя самым и обзор, и работу стеклоочистителей.

Универсального метода решения этой проблемы, к сожалению, не существует. Тем не менее автомобилисты придумали несколько вариантов, как выйти из сложной ситуации с примерзшими элементами.

Самый простой способ – смочить незамерзающей жидкостью резинки щетки стеклоочистителя. От этого они станут эластичнее, долго не будут трескаться и, следовательно, не повредят стекло. Кроме того, этот метод поможет мгновенно избавятся ото льда на рабочей поверхности.

Второй вариант – смазать популярной жидкостью WD-40 сочленения механизма привода стеклоочистителей, а сами щетки снимать и забирать с собой в квартиру на ночь. Более удобно просто поднимать стеклоочистители вместе со щетками. Однако в этом случае не исключено, что кто-то захочет снять их, и тогда утром вы поедете на работу на общественном транспорте или с риском для жизни будете раскатывать по городу без «дворников».

Кроме перечисленных, способов реанимации заледеневших дворников есть множество других вариантов, которые на практике не только бесполезны, но и могут нанести вред вашему автомобилю.

К примеру, можно обработать резинки щеток силиконовой смазкой. Силикон действительно не даст «дворникам» примерзнуть, но принесет с собой другую проблему – постоянно грязное и со временем поцарапанное стекло. Дело в том, что силикон будет собирать на себя всю пыль и грязь с дороги.

Некоторые автомобилисты приносят с собой из дома горячую воду, чтобы растопить лед. Но вместе с ним она вполне может расколоть лобовое стекло. Кроме того, холодную воду или воду комнатной температуры тоже нельзя назвать выходом из трудной ситуации: она только усугубит проблему, намерзнув ее одним слоем льда на лобовом стекле.

Находятся еще горе-водители, которые в борьбе с примерзшими щетками используют моторное масло. Но этого делать ни в коем случае нельзя. При сильном морозе резинки все равно будут примерзать, помимо этого, даже если эта учесть вас минет, вам все равно придется постоянно бороться со стеклом, постоянно испачканным маслом. Отмыть его можно лишь растворителем или бензином.

Примерно такой же эффект происходит, если использовать литол. Кроме всего прочего, на стекле от этого вещества образуется пленка, которая будет моментально замерзать и превращать «лобовуху» в «фанеру».

Иван Ракович
comments powered by HyperComments