Как выжить после увольнения и найти новую работу

13:32 21/02/2018
«Вечный позор»: как прививается «вирус стыда»
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Хронический стресс и проблемы со здоровьем грозят тем, чья работа остается без похвалы. К таким выводам, которые были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology, пришла группа голландских ученых из Технического университета Эйндховена во главе с доктором Лиандером ван дер Мейем.

Ученые исследовали степень энтузиазма к работе. Выяснилось, что в организме людей, которые выкладываются на работе, повышен уровень «гормона стресса» – кортизола. Самая негативная картина наблюдается у тех, кто работает с энтузиазмом, но не получает одобрения в виде похвалы от руководства.

Однако стресс сотрудников, которых не хвалят, ничто по сравнению со стрессом уволенных сотрудников. В апреле 2017 года в Bloomberg ученые из Университета Восточной Англии и независимой организации What Works Center for Wellbeing опубликовали результаты другого исследования. Оказалось, что увольнение с работы является даже еще более сильным ударом, чем развод. Особенно для мужчин. Например, мужчине в случае смерти второй половины нужно два года, чтобы полностью восстановить свое эмоциональное состояние и четыре года, если девушка бросила его сама. Если же мужчину увольняют с работы, то он теряет хорошее психическое состояние, самооценку и удовлетворённость жизнью. Новая работа может восполнить эти потери лишь частично.

Тяжелее всего увольнение переносят те люди, которые его боятся. Об этом корреспонденту «МИР 24» рассказала психотерапевт Айна Громова.

«Это касается не только увольнений, но вообще любых жизненных ситуаций. Именно те обстоятельства, которых мы боимся больше всего, наносят нам максимальный урон. Скажем, если вы боитесь сокращения, тревожитесь, что вы не сможете найти себе новую работу, вы переживете свое увольнение гораздо хуже, чем те, кто морально был к этому готов. Если вы боялись этого увольнения, вам предстоит столкнуться со всем спектром проблем дезадаптации к ситуации и даже с проблемами со здоровьем. Тот, кто изначально понимает, что работу ему никто не гарантировал, выйдет из такой ситуации гораздо проще и легче», – сказала она.

Самое главное, что вы должны сделать после увольнения, чтобы сохранить эмоциональные силы и быстро найти новое место, так это принять увольнение, как уже свершившийся факт.

«Запомните: уязвимыми в том или ином вопросе мы себя делаем сами. Допустим, ситуация произошла. Перед нами факт. Теперь у нас есть выбор: как реагировать на нее? Уход в невротические переживания довольно скоро приведет нас к проблемам со здоровьем. А главное, наши шансы быстро найти хорошую стабильную работу в таком состоянии только сократятся. Получается, мы сами заостряем внимание на собственной уязвимости, и чем активнее, тем больше страданий нам придется перенести. Жизнь – не консервная банка, где все внутри соответствует ГОСТу. Не нужно ждать, что в вашей судьбе всегда и все будет идти гладко.

Абсолютно любого человека могут уволить по тем или иным причинам. Если это свершившийся факт, то просто примите его. У вас есть определенное количество сил. Используйте свои силы грамотно: если вы потратите их на переживания, вкладывать в поиски новой работы будет просто нечего. Пользуйтесь этими правилами в любой ситуации: не ждите идеального течения жизни, будьте готовы к переменам и вкладывайте свои силы в правильное русло», -  комментирует психотерапевт.

Увольнение не падает, как снег на голову, если человек анализирует рабочие процессы. Подковерные игры, теплое место для друга начальника и даже плохое выполнение обязанностей с вашей стороны – все это становится ясно гораздо раньше факта самого увольнения. Если вы зрелая личность, выяснять причину увольнения не придется. 

«Что уж говорить о ситуации моббинга, когда целый коллектив в едином порыве дружит против вас, стремясь сделать вашу жизнь невыносимой. Вряд ли вы этого не заметите. Если вы анализируете рабочие процессы и процессы, которые происходят в коллективе, в таком случае увольнение не свалится на вас, как снег на голову. А если вы склонны винить во всех своих проблемах других людей, то это знание вам не поможет», – пояснила Громова.

Страх и ненависть

Если вас уволили, потому что вы работали недостаточно хорошо, не спешите отчаиваться и думать, что вы – ноль в профессии. Не нужно снижать свои карьерные ожидания. Сделайте выводы и начните повышать навыки.

«Одна из моих любимых фраз практически по любому случаю: «Самое главное – адекват». Если я адекватно понимаю, что не справляюсь с работой, нужно сделать выводы и начать повышать свои профессиональные навыки в той сфере деятельности, в которой я хочу состояться. И ваша неуверенность пройдет, когда вы немножко «подкачаете» свои знания и умения. Бывают более сложные случаи: у некоторых людей есть базовая неуверенность в себе. Ее основной минус в том, что она распространяется на все сферы жизни. В этом случае обучением делу не поможешь, тут нужно будет поработать с психологом или психотерапевтом. Иначе такая неуверенность будет поглощать любые ваши умения и достижения, чего бы они не касались», – поясняет психотерапевт.

О том, что вас уволили, на собеседованиях можно и не говорить. Но самое главное – не врать и не жаловаться, что на предыдущем месте вас не оценили, мало платили, а начальник и коллеги – сущие исчадия ада. Презентуйте себя таким образом, чтобы причина смены работы не интересовала работодателя.

«Главное правило – не врать. Сегодня связаться с вашим прошлым местом работы не составит труда. Ваша ложь долго не продержится. Говорить о том, что все было плохо, и у вас была маленькая зарплата, бессмысленно. В конце концов, вы должны себя продать, а не разжалобить собеседника. Существует достаточно большое количество скриптов о том, как отвечать на неудобные вопросы. Я советую вам максимально ориентироваться на факты. Обычно работодатель понимает, какие задачи стоят перед сотрудником, и как с ними можно справляться, и сможет оценить ваш деловой подход. Говорите по делу, аргументируйте, презентуйте себя в самом выгодном свете, используйте свои сильные стороны, и никогда не говорите о своих бывших коллегах и начальстве плохо», – советует Громова.

Не описывайте новому работодателю то, как важно для вас работать в его компании. Самое главное, чтобы у него создалось впечатление, что это вы ему необходимы. А для этого нужно действовать проактивно.

Человек, имеющий большой опыт собеседований, знает все нюансы, которые используют люди при устройстве на работу. Это нужно понять. Если ваш рекрутер будет именно таким, демонстрируйте свои преимущества, четко соотнося их с должностью, на которую вы претендуете. Помните, что ваш опыт должен быть релевантным, говорит Громова.

«Прекрасно, что вы играете на скрипке, но на ваши инженерные способности это вряд ли повлияет. Человек должен увидеть, как вы будете выглядеть на конкретной должности, и главное – увидеть в этом свою выгоду. Работа – это не благотворительность, каждый строит свою карьеру, и нужно относиться с уважением к своим работодателям. Стратегия выживания такова: будьте проактивны. Проактивность – это такое состояние, когда вы просчитываете все варианты развития событий, и готовитесь к ним. Возможно, у вас имеется не только план «Б», но и несколько других. Проактивность помогает не бегать от одного пожара к другому, а иметь во всех точках возможного возгорания огнетушитель», – добавила психотерапевт.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments