100-летие Красной армии: почему вчерашние крестьяне победили белых офицеров

12:34 22/02/2018
100-летие Красной армии: почему вчерашние крестьяне победили белых офицеров
ФОТО : ТАСС

В этом году столетие отмечает Красная армия. Датой ее создания принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в тот день началась массовая запись добровольцев в отряды Рабоче-крестьянской Красной армии. 

КАК И ДЛЯ ЧЕГО БЫЛА СОЗДАНА КРАСНАЯ АРМИЯ


Создание Красной армии было явлением закономерным и опиралось на тезис Карла Маркса о замене армии всеобщим народным вооружением. Формированием новых военных сил занимались местные советы и ревкомы. Относились они к этому не то чтобы спустя рукава, но серьезных отборов не проводили, да и выбирать было особо не из кого. В самом начале в числе новоиспеченных армейцев числились в основном те, кому некуда было идти. Безработные с радостью становились красноармейцами – теперь они получали ежедневный паек. Были в числе красноармейцев и не самые лучшие вояки старой армии. В результате образовались небольшие отряды, члены которых группировались вокруг отдельных представителей. Все это привело к тому, что в Красной армии, в момент ее становления, царил дух авантюризма, бандитизма и даже мародёрства.

Стоит оговориться, что от Красной армии в самом начале никто серьезных военных действий и не ожидал. Ленин, наверняка, сам бы удивился, если бы узнал, что в 1945-м именно солдаты Красной армии освободили Советский Союз и весь мир от немецких фашистов. Создавалась Красная армия с целью защищать принципы социализма внутри страны и бороться с империализмом. Изначально все было построено на принципе добровольности, и как уже было сказано ранее, далеко не все добровольцы шли в солдаты, чтобы сражаться за постулаты революции. На деле оказывалось, что бандитские настроения первых красноармейцев провоцировали разгар гражданской революции.

Когда коммунистическое правительство узнало о неприятной тенденции, было принято решение создать военные комиссариаты, и в апреле 1918 года был учрежден институт военных комиссаров. Командиры на местах по факту потеряли свои полномочия, в случае военных действий право командования переходило к военному комиссару. Народу такая расстановка сил в тот момент не нравилась. Большевики, которые пропагандировали демократизацию белой армии, сами начали выстраивать военную иерархию. Даже приветствие солдата с командиром воспринималось негативно – оно не оправдывало принцип равенства, считали красноармейцы.

В июне 1918 года к активному строительству Красной армии присоединился наркомвоен Лев Троцкий, который и закрутил все гайки. От былой демократизации не осталось и следа. 26 июня он направил в Совнарком представление об установлении всеобщей воинской повинности трудящихся и о привлечении буржуазных классов соответствующих возрастов в тыловое ополчение. Таким образом, уже через месяц на учет взяли все военнообязанное население от 18 до 40 лет и установили военно-конскую повинность.

Но и этого было мало. Троцкий начал бороться с дезертирством. Перспектива оказаться в плену белых для бывших крестьян казалась явно приятнее, чем смерть во время сражения, поэтому Троцкий ввел смертную казнь для дезертиров и симулянтов. В числе прочего были введены: мобилизация, знаки различия, единая форма одежды и даже военные парады. Все это привело к тому, что уже к 1920 году число красноармейцев достигло 5,5 миллионов человек.

«Драконовские меры в Красной армии превосходили по жестокости всё, что было когда-либо известно в царской армии времён крепостничества. Ничего подобного не практиковалось и у белых в армии: солдат, дезертировавших из Красной армии и оказавшихся у белых в плену, поражало там отсутствие дисциплины», – описывает профессор русской истории Гарвардского университета Ричард Пайпс.

ПОЧЕМУ ВЧЕРАШНИЕ КРЕСТЬЯНЕ ПОБЕДИЛИ БЕЛЫХ ОФИЦЕРОВ


Первые ошибки, связанные с тем, что в Красной армии на должность командующих брали всех, даже без военного опыта, стоили красноармейцам в 1919 году Северного Кавказа, Донбасса и Дона. Белая армия видела проколы красноармейцев и слишком рано нацелилась на успех. Однако после первых поражений Троцкий выпустил приказ назначать на должность командующих только опытных офицеров - многие из них были бывшими царскими военнослужащими. За их работой пристально следили военные комиссары и пресекали даже малейшее влияние на идеологию солдат.

А вот у белых все было наоборот. Несмотря на то, что численность войск могла достигать 25 000 солдат, офицеров из них было только 600. Большую часть армии составляли красные дезертиры, а это не способствовало ни моральному, ни физическому духу Белой армии. Красным удалось очень быстро выстроить идеологическое мышление красноармейцев. Военные комиссары постоянно проводили беседы с солдатами и объяснили им, за что они сражаются. У белых с этим были проблемы, отсутствовала четкая идеологическая позиция, идеи, за которые люди бы охотнее отдавали свои жизни.

«Тогда я ни во что не верил. Если меня спросят, за что я боролся, и каково было мое настроение, я чистосердечно отвечу, что не знаю… Не скрою, что в моем сознании иногда мелькали мысли о том, что не большинство ли русского народа на стороне большевиков, – ведь невозможно же, что они и теперь торжествуют благодаря лишь немцам», – описывал свое состояние белые генерал Слащев.

После победы в Гражданской революции было принято решение демобилизовать Красную армию. В 1924 году численность служащих была сокращена в 10 раз. Люди начали возвращаться домой, что лишь усилило безработицу. Многие солдаты были поражены и разочарованы разрухой, с которой они встретились. В 1925 году призывной возраст был повышен до 21 года, Троцкого сняли с командующего поста, а на его место пришел Фрунзе.

После участия в Гражданской войне коммунистические лидеры сделали вывод, что им не хватает квалифицированных военных и командующих, поэтому начиная с 1924 года начала развиваться широкая сеть военно-учебных заведений.

ИТОРИЯ БУДЕНОВКИ, АРМИЯ ИЗ ВЕРБЛЮДОВ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Историки до сих пор спорят, как появился главный головной убор и символ Красной армии – буденовка. Основных версий две – царская и советская. Одни утверждают, что буденовка была сшита еще при царе для участия Русской императорской армии в Параде Победе в Берлине, но из-за начала Гражданской войны так и осталась лежать на складе и только потом, когда попала в руки большевиков, была немного видоизменена, и стала частью формы красноармейцев.

Другие исследователи, в свою очередь, утверждают, что разрабатывали буденовку специально для красноармейцев. В 1918 году по приказу Народного комиссариата по военным делам республики был объявлен конкурс на разработку новой формы, в котором приняли участие известные российские художники – Виктор Васнецов, Борис Кустодьев и Сергей Аркадьевский. При этом авторство эскиза буденовки чаще всего приписывают Васнецову или Аркадьевскому. Зато доподлинно известно, что пятиконечная звезда на головном уборе не сразу была красной. Сначала она была в синим цвете, а потом окраска менялась в зависимости от рода войск.

- В начале своего существования в Красной армии не было наград и медалей. Однако поощрить чем-то отличившихся военных хотелось, поэтому первые знаки отличия очень далеки от того, что можно увидеть в музеях, посвященных Красной армии. Например, кавалеру ордена Красного Знамени Василию Блюхеру вручили награду с порядковым номером 114, потому что ордена из первой партии были не очень хорошего качества.

- До 1943 года официально было запрещено использовать и даже произносить слово «офицер», оно считалось контрреволюционным, а деление на солдат и офицеров империалистическим. Однако в 1943 году в Красной армии ввели погоны и командиров стали называть офицерами.

- В распоряжении советских солдат во время Великой Отечественной войны была не только военная техника, но и животные. Существовала 28-я резервная армия, в которой тяговой силой для пушек были верблюды. Сформировали необычную армию в Астрахани во время боев под Сталинградом. В ней насчитывалось 350 верблюдов, у каждого из которых было имя. А двое – Яшка и Мишка – даже дошли до Берлина.

- Во время Великой Отечественной войны в Красной армии сражались не только советские граждане, но и иностранцы из дальнего зарубежья. Например, американец Джозеф Байерли бежал из концлагеря и вышел в расположение Первого Белорусского фронта, грек Жан Захари вместе с советскими солдатами принимал участие в освобождении Украины и Польши, а испанский летчик Антонио Грасия Кано сражался в битвах под Москвой и Сталинградом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments