Тысячи и одна ночь: что происходит с ценами на жилье перед ЧМ?

12:15 20/02/2018
Тысячи и одна ночь: что происходит с ценами на жилье перед ЧМ?
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев,

За четыре месяца до самого ожидаемого спортивного события года – Чемпионата мира по футболу – рынок недвижимости в городах, готовящихся принять первенство, начало лихорадить. Посуточная аренда квартир и отдельных номеров в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Сочи на период с начала июня до середины июля 2018 года выросла в цене в лучшем случае в три раза. В Саранске, Волгограде и Екатеринбурге на те же даты свободных гостиниц уже практически не осталось. Кто будет регулировать скачки цен, что делать туристам и хватит ли места всем желающим посмотреть игры Чемпионата вживую, разбиралась корреспондент «МИР 24». 

Подвижная недвижимость


Жилье, готовящееся принять фанатов в дни ЧМ-2018, эксперты рынка уже иронично окрестили «подвижной недвижимостью»: цены на квартиры, номера и хостелы в городах, готовящихся принять матчи, растут не по дням, а по минутам. Стоит отойти на чашку кофе, потом обновить страницу сервиса бронирования – и все: «Последний номер в этом отеле был куплен 2 минуты назад». 

Без скандала как без ног

В Саранске нижняя планка цен на однокомнатные квартиры к старту первенства подскочила с 1000 до 15 000 рублей за сутки аренды. В Волгограде и Нижнем Новгороде финансовый пузырь раздувают отельеры – там снять номер на дату матча можно в среднем за 28 000 против обычной стоимости около 1500 – 2000 тысяч. Не меньший ажиотаж цен наблюдается в Калининграде, где одноместный номер в трехзвездочной гостинице подорожал от обычной отметки в 1300 до 12 000-15 000 рублей за ночь. 

Стремительнее всего дорожают номера в хостелах. К примеру, в Ростове-на-Дону за кровать в восьмиместной комнате придется отдать до 4000 – 6000 рублей против обычного для летнего сезона ценника в 300-400 рублей, а в Екатеринбурге 3000 вместо 450 рублей за сутки. 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе констатирует, что уже по состоянию на февраль число иностранных болельщиков, желающих посетить страну в период Чемпионата, превзошло изначальные ожидания. Сейчас представители комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи оценивают эту цифру примерно в два миллиона туристов. 

«Парадоксальным образом удовлетворить их спрос пока не получается, потому что те отели, в которых гости нашей страны планируют остановиться, оказываются дорогими», – отметила Ломидзе на пресс-конференции в минувшую среду

Наибольший интерес к Чемпионату, по ее словам, проявляют болельщики традиционных «футбольных» стран мира – Латинской Америки, Испании, Хорватии, Германии, Португалии, Ирана, Саудовской Аравии. Так, по данным различных систем бронирования авиабилетов, количество забронированных поездок в Россию у граждан этих стран на дни Чемпионата – с 14 июня по 15 июля – увеличилось от 17% до 40%. 

В том числе из-за слишком высоких цен на гостиничные номера, вопрос о размещении приезжих остается открытым. Финальная картина будет сформирована лишь к маю, когда большая часть фанатов получит FanID (прим. ред. – паспорта болельщиков, они понадобятся для посещения матчей ЧМ) и начнет приобретать полноценные туристические пакеты. 

«Тогда станет понятно, кто и откуда приедет, где они будут жить и сколько будут готовы за это заплатить. Пока мы видим, что на рынке есть предложения от палаточных городков до предложений на аренду в частном секторе, который на фоне такого спроса у наших соотечественников очень активизировался», – подытожила Майя Ломидзе. 

Только цифры 


Попытку регулировать стоимость гостиниц во время ЧМ правительство предприняло еще осенью 2015 года.

Следующей зимой вышло постановление о грядущем государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, в Самаре и Саранске в период с 14 мая по 15 августа 2018 года. Так, предельные цены за ночь в двухместном номере отеля три звезды распределились следующим образом: 

  • в Москве не более 12 250 рублей; 
  • в Санкт-Петербурге не более 10 500 рублей; 
  • в Нижегородской области не более 11 320 рублей; 
  • в Республике Татарстан не более 10 500 рублей; 
  • в Волгоградской области не более 6370 рублей; 
  • в Самарской области до 6310 рублей; 
  • в Ростовской области до 6100 рублей; 
  • в Свердловской области не более 6070 рублей; 
  • в Республике Мордовия до 5100 рублей; 
  • в Краснодарском крае до 4620 рублей; 
  • в Калининградской области до 4360 рублей. 

Ограничения на стоимость отелей дали полную свободу региональным частникам, которые уже сейчас пытаются сдать свои квадратные метры по цене, превышающей среднесуточную стоимость люксового жилья в Москве.

К примеру, в Екатеринбурге на даты 14-15 июня, накануне матча Египет-Уругвай, стоимость аренды двухкомнатной квартиры на 45 кв. м. в 3.1 км от центра города с Wi-Fi и балконом колеблется в пределах от 35 000 рублей до 60 500 за сутки. Примечательно, что описание квартиры составлено полностью на английском языке и напротив многих вариантов есть пометка вроде «Горячее предложение». 

В Волгограде максимумами, оговоренными в 2016 году, сейчас и не пахнет: на популярном сервисе бронирования под вывеской «Лидер продаж» на дату 25-25 июня продается двухместный номер с одной кроватью в отеле 3* на расстоянии 1,6 км от центра города за 55 000 рублей в сутки. Койко-место в хостеле в 7 км от центра обойдется одиночному путешественнику в 5000 рублей, более бюджетные предложения помечены красным цветом с надписью о том, что последний номер был продан несколько дней назад. 

Следующей строчкой после хостела всплывет «Выгодное предложение дня», где сервис предлагает арендовать частный дом, рассчитанный на 5-6 гостей в 17 километрах от центра Волгограда за 300 тысяч рублей в сутки. За эти деньги хозяева предлагают собственный бассейн на 2 персоны, 2 ванные комнаты, 3 спальни, отделанные в стиле «люкс 90-х». И вновь все описание дома – только на английском языке. 

Номера без обязательной предоплаты в этом городе на момент написания статьи оказались дороже на 15-20%, но таких предложений относительно немного. Хозяева пытаются работать по схеме утром – деньги, вечером – стулья, дабы обезопасить себя от неожиданностей, но больше всего боятся остаться в «минусе», поясняет собеседник «МИР 24», болельщик Антон. Он и его семья уже успели столкнуться с недобросовестными домовладельцами.

В первых числах января он забронировал «однушку» через сервис сдачи квартир в Волгограде для трех человек, созвонился с хозяйкой квартиры, договорился о предоплате, но уже через день девушка позвонила с новостью о том, что планирует на даты поездки – 20-22 июня – повысить стоимость аренды вдвое (прим. ред. – речь идет от квартире за 20 000 рублей в сутки).

Семья от таких условий отказалась, на что хозяйка ответила грубо, бросила трубку и больше не выходила на связь. Предоплату болельщики внести не успели, но сейчас, в «жаркую» пору бронирований вынуждены искать новые варианты размещения за большие деньги. 

Казань брал, Шпака – не брал 


Продолжаем поиск и перемещаемся в Казань, где 20 июня сыграет Испания с Ираном. Первой строчкой гостеприимный сервис по непонятному алгоритму выдает шестизначный ценник – двухкомнатные апартаменты за 1 000 000 рублей в сутки площадью 109 кв. м. на 6 гостей с бесплатной частной парковкой и Wi-Fi.

Из менее шокирующих предложений в Татарстане – однокомнатная квартира 45 квадратов за 25 000 рублей, «двушка» за 63 000 рублей в сутки и семейное предложение со спальней и детской за 50 000 рублей с пометкой «Пользуется спросом». 

Статистика нескольких популярных сервисов по бронированию предупреждает о том, что в Казани от 50 до 85% вариантов размещения на даты с 20 по 25 июня уже заняты, рекомендуя остановиться в городах «поблизости», например, в Нижнем Новогороде (дорога туда занимает около 6 часов).

Впрочем, даже самый недорогой хостел с кроватью в шестиместном номере обойдется в Нижнем Новгороде в 10 000 рублей. Ради интереса проверяем: при бронировании, например, на ноябрь 2018 года этот же хостел предлагает переночевать в этом же самом шестиместном номере уже...за 320 рублей. И это – с включенным завтраком.

Непривычно высокие цены на конец июня и в Калининграде. В сезон там можно найти неплохой номер на двоих в отеле 3* в пределах до 5000 рублей за сутки, но сейчас минимальная планка на подобное размещение – 20 900 рублей. Это без завтрака, кухни, и в крошечном для двоих людей помещении - 34 кв. м. За просторную комнату придется заплатить от 45 000 за ночь, цены на многоместные номера в хостелах стартуют от 4 950 рублей. 

Более стойкими к скачкам цен оказались города, ежегодно испытывающие летний наплыв туристов – Сочи, Москва и Санкт-Петербург, но и в городе на Неве, и в столице номера дорожают равномерно: дорогие отели остаются дорогими, хостели – в пределах среднесуточной цены около 2000 – 4000 рублей за ночь. Доступность номеров в Питере, Сочи и Москве по данным на 20 февраля туроператоры оценивают в 55, 50 и 34% соответственно. 

Как это все контролировать? 


Ажиотаж на недвижимость в регионах, которые готовятся принять Чемпионат мира, пока регулировать не удается. Дело в том, что частный сектор не относится к рынку гостиничных услуг, и потому владелец квартиры вправе сдавать ее внаем за любую цену, ориентируясь на ценник конкурентов.

Хостелы и гостиницы ориентируются на загруженность, поэтому вынуждены повышать оплату оставшихся единичных вариантов размещения. Впрочем, на их работу найдет управу ФАС и Ростуризм, который уже начал выпускать инструкции и памятки для жедающих сдать жилье в аренду гостям ЧМ, а вот пузырь на рынке частной недвижимости пока не поддается контролю. 

Тем не менее, несмотря на заоблачные цены, которые выставляют сейчас домовладельцы в регионах, футбольных фанатов это не пугает – за хлеб и зрелища иностранные болельщики готовы платить и переплачивать, рассказывает эксперт рынка недвижимости Василий Лубнин. По данным российских сервисов аренды жилья, бронирование идет активно с начала января, и даже нереалистично дорогие квартиры и комнаты выкупаются уже на периодах раннего бронирования.

Болельщикам, которые могут передвигаться на личном транспорте, эксперт советует повременить с оплатой дорогого номера и тщательнее изучить предложения в соседних городах. 

«На равном удалении от Самары, Казани и Саранска есть Ульяновск, где можно найти относительно недорогие двухместные номера, например, по 1390 рублей в сутки. Болельщикам из Нижнего Новогорода можно остановиться в Иваново или Владимире, где номер в мини-отеле на двоих можно найти  за 1800 – 3000 рублей в сутки», – отмечает эксперт. 

Особенно отчаянные фанаты уже пишут о том, что готовы ночевать в палаточных городках, лишь бы не переплачивать за ночь под крышей. Пока контролировать рынок аренды не получается, болельщикам имеет смысл вооружиться картой России и мониторить горячие предложения сервисов бронирования. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments