Через тернии к спорту: как политика изменила Олимпиаду

19:32 19/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

«Курс на ускорение» объявил в 1985 году глава СССР Михаил Горбачев. В газетных передовицах – Перестройка, реформы, гласность и поразительная новость: американские спортсмены, после многих лет взаимного бойкота, наконец-то приедут в Москву.

Тед Тернер стал первым американским магнатом, который покорил весь Советский Союз. Своей белозубой улыбкой и невероятной энергией, а главное – щедростью. Тернер лично потратил десятки миллионов долларов, чтобы остановить «холодную войну» в спорте. 

Когда Тед Тернер приехал в Москву, его сочли сумасбродом. Он катался по столице на лимузине, сорил долларами и травил грубые шутки про КГБ. А мог и полдня на морозе отстоять очередь в Мавзолей. Но любые чудачества прощались человеку, который придумал альтернативу олимпиадам – Игры доброй воли. 

«Это было желание соединить наши две державы – Америку и Советский союз – в спортивном мире. Вот нас растаскала московская олимпиада и Игры в Лос-Анджелесе. Спасибо этому господину, который хотя бы придумал такой вариант под названием «Добрая воля», – рассказала заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1956 и 1960 годов Лидия Иванова.

Игры доброй воли стартовали в июле 1986 года. К тому времени советские и американские спортсмены взаимно бойкотировали уже две подряд летние олимпиады. 

«Тед Тернер тоже предложил миру свой вариант мини-олимпиады. Он же что сделал? Две страны, два спортивных гиганта, Советский Союз и американцы сшибаются. И конечно, это было очень интересно. И эта формула работала до того момента, пока не рухнул Союз. Не стало уже этого соперника главного, и конечно, уже стало никому не интересно», – объяснил журналист, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе Александр Иваницкий.

Спорт рука об руку с политикой


Но все это будет позже, а пока – 1974 год, Вена, заседание Международного олимпийского комитета. Тогда Москва и Лос-Анджелес впервые столкнулись в борьбе за право провести очередные летние игры. С двойным перевесом голосов победила советская столица. Американцам пришлось встать в очередь. 

«Чувства были очень радостные, как говорится, дома и стены помогают», – вспомнила президент Федерации академической гребли Республики Молдова, Олимпийская чемпионка 1980 года Лариса Попова.

К олимпийской церемонии НИИ резиновой промышленности сделал надувного медведя высотой восемь метров! Мишка для всего мира символ русского характера. Да, он мило улыбается. Но под чужую волю не прогнется.

Еще за несколько лет до Московской олимпиады ее судьба висела на волоске. Сам Леонид Брежнев был против Игр. Опасался провокаций со стороны запада, да и стоимость мероприятия была колоссальная. 

«Олимпийские игры – это нечто подобное мировой войне, потому что задействовано все государство. Стройки, новые аэропорты, новые архитектурные сооружения, эстакады. Это такой клубок всяческих проблем», – рассказал Иваницкий.

Смету, которую заложили в 1975 году, в итоге превысили в пять раз. Но подготовка уже началась, олимпийские города стремительно перестраивались, а чиновники из оргкомитета и не подозревали, что многие из этих усилий окажутся напрасны. Призрак бойкота уже тогда витал над Советским Союзом. 

«Практически на каждой олимпиаде случаются бойкоты тех или иных групп стран. Вообще, как элемент политического давления, такое движение существует на протяжении, не побоюсь этого сказать, ну, пожалуй, все истории Олимпийских игр», – объяснила директор Государственного Музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

По ее словам, на протяжении всей истории Игр советских спортсменов не раз провоцировали. В 1952 году Иосиф Сталин даже попросил создать раздельные спортивные деревни: одну для представителей соцлагеря, а вторую для спортсменов из каплагеря. Тогда МОК заверили советского руководителя, что никаких провокаций не будет, но давление на чемпионов из СССР оказывалось на протяжении всех Олимпиад.

«Сколько я себя помню, столько я помню эти негативные, какие-то неприятные отношения с Америкой. 1956 год, такой давний, далекий. Мы подъезжаем к одному из последних дней соревнований, к этому залу гимнастики, где проводилась олимпиада 1956 года. Народищу около входа прям туча. Заходим, а зал почти пустой зрительный. А я, как девчоночка, мне все любопытно, спрашиваю руководителя: а почему так, там вон сколько желающих? Что, такие билеты дорогие? И мне объяснили, что какой-то крупный капиталист закупил все билеты, чтобы те люди не были свидетелями нашей победы, триумфа», – вспомнила Иванова.

Конец 1979 года. Всего полгода остается до московской Олимпиады. 28 декабря ТАСС сообщает: по просьбе руководства Демократической Республики Афганистан в страну введен «ограниченный контингент советских войск». 

Советские граждане готовились к Новому году, наряжали елки, добывали спецпайки с мандаринами и шпротами. Новость про Афганистан вызвала лишь легкую тревогу. О том, какие последствия ожидают страну, догадывались лишь военспецы.

«Бойкот был вполне себе предсказуем. Наша страна традиционно надеялась на благополучный исход, и на зимние игры 1980 года команду послала. Однако уже к этому периоду риторика обострилась. США, Канада и Великобритания уже в начале 1980 года, это буквально январь, сказали о том, что не принимают Игр в Москве», – рассказала Истягина-Елисеева.

Уже первого января 1980 года совет НАТО принял решение: бойкотировать Игры странами блока. 

Мелкие и крупные провокации случались регулярно, вплоть до начала Олимпиады. И все же Москва-80 стала не городом-разочарованием, а городом-мечтой. 

«Праздник в Москве был невероятный. Москву к этому моменту умыли, почистили. Она стала до такой степени даже опустошенной, мне показалось», – поделилась впечатлениями Иванова.

Идеальная Олимпиада без спортсменов


Москва-80 – идеальный город. Тем летом вокзалы принимали только те составы, которые следовали из-за рубежа. Многих взрослых отправили в отпуска, а детей – на все лето в пионерские лагеря. На улицах не осталось ни одного хулигана или пьяницы.

Но не только улицы казались пустыми. Наполовину пустой была и Олимпийская деревня, куда не приехали спортсмены из 62 стран. Игры полностью бойкотировали две ведущие западные державы – США и ФРГ и две азиатские – Япония и Китай. 

«Нас все время немножко угнетала вот эта позиция, что не все спортсмены приехали к нам в гости. Не явилась все-таки огромная спортивная держава под названием США, не приехал вообще капиталистический весь состав стран», – отметила Иванова.

Национальные олимпийские комитеты некоторых стран все же отпустили своих спортсменов в Москву.

«Многие британские атлеты и национальная британская ассоциация спортсменов, несмотря на все давление политическое и личное Маргарет Тэтчер, в итоге предприняли меры и посетили Игры в качестве нейтральных спортсменов под олимпийским флагом», – рассказала Истягина-Елисеева.

Среди участников было и неожиданное пополнение. В Москву приехала Африка, которая почти полным составом бойкотировала предыдущие игры 1976 года в Монреале.

Почти 300 страниц в этой увесистой книге. Это своего рода каталог сувениров, которые были выпущены к московской Олимпиаде. Здесь Мишки всех размеров и фактур, марки, значки, часы и даже льняные рубахи и кеды с олимпийскими кольцами.

«В советском союзе потрясающее кол-во сувенирной продукции производилось, специально для праздников, таких как олимпийские Игры или фестиваль молодежи, каждое предприятие выпускало продукцию. Совершенно потрясающие платки, галстуки, сумки, специальные календари, часто тканные, на которых изображался Кремль или символ Олимпиады – медведь», – рассказала директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Сувенирная продукция стоила дороже обычной. Добавить эмблему – и часы можно продать не за 100, а за 120 рублей.

На Олимпиаде непременно нужно было заработать, чтобы хоть частично отбить колоссальные вложения. Появились спонсоры, что ранее в СССР было немыслимо. Немецкая фирма Adidas экипировала спортсменов. Британская компания Rank Xerox предложила копировальные услуги, японская Sony – проекционные экраны, итальянская Olivetti – пишущие машинки. 

«Много автомобилей было куплено к Олимпиаде-80: и легковые, и автобусы Mercedes, притом, что мы знаем, что ФРГ бойкотировала Олимпиаду-80, но при этом поставляла большое количество техники», – рассказал заведующий кафедрой Предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Дмитрий Завьялов.

Не все контракты со спонсорами удалось сохранить. Бойкот подразумевал еще и экономические санкции. Так, по словам директора Госмузея спорта, компания Coca-Cola отказалась от участия, не стали вкладывать деньги и американские телерадиокомпании. Порядка 25% бюджета Игр находились под серьезной угрозой. Госплану предписали быстро изыскать средства.

В итоге правительству пришлось выделить на Олимпиаду дополнительные 18 млн рублей. Но грандиозный праздник спорта, который получился в итоге, стоил таких потерь. 

Трогательные кадры с церемонии закрытия увидел весь мир. Олимпийский Мишка плакал вовсе не от обиды, а от радости, что все получилось, что Олимпиада состоялась и была успешной. 

«Вот этот медвежонок, улетающий, и песня Пахмутовой. Эта песня настолько трогательная, этот завершающий мощный Пахмутовский аккорд, он и остается в памяти. Слеза медвежонка и слеза зрительницы, которая сидит и обнимается с кем-то», – вспомнил Иваницкий.

Но кое-что на церемонии закрытия показалось странным – вместо флага США, которые должны были принимать Олимпиаду следующими, вывесили флаг Лос-Анджелеса. По мнению Истягиной-Елисеевой, это не ошибка, а продуманное решение. Советское руководство хотело показать американцам, что у них Игры тоже не пройдут так просто.

Бойкот надежд и мечтаний


На московской Олимпиаде советские спортсмены собрали небывалый урожай – 80 золотых медалей, 69 серебряных и 46 бронзовых! А всего через четыре года, на играх в Лос-Анджелесе, – ни одной.

«Это совершенная глупость, что не поехали потом в 1984 году в Америку. Если с политической точки зрения судить, то надо было поехать и выиграть у них», – заявил яхтсмен, призер Олимпийских игр 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Потапов.

Бойкот Лос-Анджелеса – явно симметричный ответ капиталистам. Но пропаганда утверждала, что мера эта вынужденная. 

«НОК США не давал гарантии безопасности. То есть, в общем, они в рамках юридического поля не давали и обратных заверений, не говорили впрямую, мол, приезжайте, вас ждут с бейсбольными битами. Конечно, нет, такого нельзя сказать. Но было очевидно, что они не будут обеспечивать специально безопасность наших спортсменов», – отметила Истягина Елисеева.

Иваницкий же считает, что организовать бойкот Политбюро надоумил председатель спорткомитета Марат Грамов. Мол, таким образом он смог пробыть на посту еще четыре года, а если бы поехал в Лос-Анджелес – остался бы без работы уже на следующий день.

Лос-Анджелес бойкотировали 14 стран соцлагеря. Своим путем пошли только Югославия и Румыния, а стадион в Лос-Анджелесе стоя приветствовал страны-отступницы. К слову, Румыния на этих играх заняла второе место в медальном зачете и выиграла 20 золотых наград. Советским спортсменам оставалось только смириться. 

«Я не поехала на свою третью Олимпиаду, причем я ожидала вторую свою золотую медаль. И, конечно, это было для меня очень большим ударом, что мы не поехали. Но в то время нас не спрашивали. Родина сказала «нет», значит нет», – объяснила свою позицию Попова.

«Было какое-то собрание там перед олимпийскими Играми. Но решение принимается не на собрании олимпийском, правильно? Решение принимается в Кремле. Ну, кто-то голосовал, кто-то нет. Все равно сказали: единогласно примем это решение, хотя никакого единогласия там не было, честно скажу. Я сам руки не поднимал. Представляете, четыре года готовиться, а потом тебе говорят: нет, ребята, вы никуда не едете. Конечно, это была трагедия для многих спортсменов. И многие потом сразу начинали бросать. Не едем, ну а чего, если он до следующей Олимпиады не потянет. Это был конец карьеры для многих», – вспомнил фехтовальщик, саблист, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1976 и 1980 годов Виктор Кровопусков.

«Дружба» – так назывались утешительные игры, которые Советский Союз организовал тем же летом для олимпийцев соцлагеря. Альтернатива не ахти. Но спортсмены взяли себя в руки и соревновались в полную силу.

Спортсмены соцлагеря были не просто огорчены, а даже взбешены тем фактом, что их заставили бойкотировать Лос-Анджелес.

«Плохо действует политика на спорт, потому что не приехали они к нам – на следующую Олимпиаду, которая проводилась в Лос-Анджелесе, мы не поехали. Кто от этого выиграл? Это уже была неполноценная олимпиада, что у нас, что в Америке. Я все время говорю: что-то такое второсортное уже. Когда нет главных героев, в основном мы, конечно, упирались очень сильно друг с другом», – отметила Иванова.

«Олимпийские игры надоели. Олимпийские игры – это громадный пузырь, громадное коммерческое шоу. Что такое международный комитет? Он из воздуха, из пяти колец зарабатывает бешеные деньги», – заявил Иваницкий.

Десять лет взаимных бойкотов между СССР и США чуть было не пошатнули всю олимпийскую систему. Это было идеальное время, чтобы создать иные, альтернативные Игры, которые составили бы конкуренцию Олимпиадам и уменьшили их влияние. Но две великие державы в итоге примирились, и Игры доброй воли вконец разорили миллиардера Тернера. Но это уже совсем другие времена.

Смотрите программу «Достояние Республик» каждую субботу в 10:15 на телеканале «МИР».