Город-банкнота, или Пять причин посетить Владивосток

11:14 20/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Море – одна из главных причин оказаться во Владивостоке. Любоваться им приятно в любой сезон, а заодно можно познакомиться с его удивительными обитателями в местном океанариуме. Еще в портовом городе стоит увидеть невероятные мосты и послушать пекинскую оперу. Об этих и других причинах приехать во Владивосток узнавал «МИР 24».

Причина №1: Полюбоваться Японским морем


Владивосток – морской город. В Японском море сосредоточена вся его душа, оно же определяет характер города. Ведь, как принято тут говорить, «вода окружает город со всех трех сторон». Поэтому первая и главная причина, по которой нужно его посетить, – это море. На него нужно посмотреть. Вполне вероятно, что вы об этом море не знаете ровным счетом ничего.

Во-первых, оно не такое холодное, как многие думают. Летом вода прогревается до 25 градусов. Во-вторых, любоваться им можно в любой сезон. Есть туристы, которые колесят по миру в поисках красивых маяков. Во Владивостоке этого добра хватает. Вот один из самых знаменитых - маяк на «Токаревской кошке». К нему можно пройти по узкой косе, а по дороге рассмотреть морских обитателей в прозрачной воде.

В Японском море холодные северные воды встречаются с теплыми тропическими. Поэтому здесь можно увидеть одновременно и тюленей, и ярких южных рыб, и кораллы. Можно даже поиграть с дружелюбным гигантским осьминогом Дофлейна.

«Сравнение в пользу Японского моря у меня родилось после десяти лет частых путешествий в тропики. Японское море дает возможность видеть с каждым погружением что-то новое», – говорит журналист, дайвер Владимир Ощенко.

Чтобы рассмотреть морских обитателей, не надевая гидрокостюм, отправляемся в океанариум. Знакомство с богатствами Тихого океана начинается еще на подходе к зданию океанариума: оно выполнено в форме моллюска. Своеобразный живой музей моря настолько велик, что еще не все его аквариумы и вольеры заселены. При этом практически любые морские обитатели, которых можно вспомнить, уже есть. Интереснее всего млекопитающие – они очень общительны. 

Причина № 2: Взглянуть на живописные мосты


Вторая причина приехать во Владивосток – «рукотворная». Мосты в городе стоит увидеть своими глазами. Первый называется Золотой. О нем Владивосток мечтал с начала прошлого века, его даже рисовали футуристы – в окружении различных летающих аппаратов будущего. В 2012 году мечта сбылась. Теперь туристы могут наблюдать поодаль от моста самый открыточный вид Владивостока. На видовую площадку приезжают туристические автобусы.

Если вы не хотите, чтобы в ваш кадр попал кто-то посторонний, вам нужно добраться до Крестовой сопки. Только жители Владивостока знают об этом месте. Среди туристов оно непопулярно. Но вид отсюда открывается великолепный. Видно все: морской торговый порт, бухту Золотой рог и, конечно же, мост. Именно отсюда его можно разглядеть во всей красе.

Золотой мост сегодня входит в пятерку самых больших вантовых мостов мира. Его пилоны напоминают две латинские буквы «V». Может, это отсылка к названию города или к слову victory (победа). Высота пилонов от уровня воды составляет 230 метров. Но если говорить о гигантах, то нужно взглянуть на другое сооружение.

Мост на остров Русский хорошо известен за пределами Владивостока как минимум по двум причинам. Во-первых, это второй по высоте мост в мире – 324 метра. Во-вторых, с недавних пор он изображен на новой банкноте в 2000 рублей.

Причина № 3: Побывать в Дальневосточном университете


Мост Русский ведет на остров с таким же названием. Там много интересного, но в первую очередь нужно побывать в Дальневосточном федеральном университете. Вход на территорию кампуса свободный. Здесь можно снова почувствовать себя студентом. Университет находится в живописной бухте Аякс. Между лекциями можно прогуляться по набережной и позагорать. Во Владивостоке солнечных дней в году больше половины.

«Здесь действительно будет университетский город. Это концепция нашего развития. Думаю, в ближайшие десять лет мы сможем создать здесь комфортный для проживания город на 30-40 тысяч человек», – говорит исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Атмосфера в главном корпусе создает ощущение большой свободы: нет спешки, почти все расслаблены и спокойны, направляются на занятия, сидят в кафе. При этом университет ведет мощную научную работу. Самостоятельно и по госзаказу. Попасть в лаборатории постороннему вряд ли получится. Но если вы планируете поступить учиться в ДВФУ, то экскурсия возможна.

Причина № 4: Послушать пекинскую оперу


У Владивостока есть особенная черта – тут русская культура смешивается с культурой стран восточной Азии. Вы обязательно заметите эту особенность, если отправитесь в филиал Мариинского театра послушать пекинскую оперу. До приморской сцены можно добраться по Золотому мосту. Внешне она чем-то напоминает вторую сцену Мариинки в Петербурге. Труппа театра находится в постоянном творческом контакте с лучшими артистами России и других стран.

«В прошлом году мы ездили с гастролями в Японию и Китай. Когда мы готовились к постановке «Волшебная флейта», режиссер настоял, чтобы у нас были занятия по ушу. И на малой сцене проходили занятия по ушу. Это было забавно», – рассказала солистка Приморского театра оперы и балета Айгуль Хисматуллина.

Все актеры пекинской оперы в совершенстве владеют техникой ушу. Во Владивосток они привезли классический китайский спектакль «Легенда о белой змее». Кстати, в этот город они приехали впервые. Им важно покорить сердца местной публики. Но жанр специфичный, непривычный для уха русского человека.

Причина № 5: Попробовать дальневосточную кухню


Вечер в приморском городе для путешественника – время ресторанов и баров. Надо только выбрать, куда именно пойти.

В двух минутах пешком от Корабельной набережной расположен гастробар, в котором, судя по отзывам, все продукты местные.

Получается, что они попали на стол со дна моря или из глубин тайги. Здесь бармен Дмитрий Бойченко предложит вам необычный аперитив.

«Мы готовим свой тоник из березового сока. В него входит максимальное количество местных трав. Его основной ингредиент – лиана лимонника, которая растет только на Дальнем Востоке», – говорит бармен.

У некоторых коктейлей в прямом смысле слова морской вкус. Бойченко научился правильно сочетать морепродукты и напитки так, чтобы не перекрывать вкусовые оттенки. 

Шеф-повар Андрей работал во Франции и Испании, потом перебрался в столицу России, но за свежими вкусами полетел к берегам Тихого океана. Он ищет баланс между европейской и азиатской кухнями, смешивает их и плюс – импровизирует, придумывает новые блюда.

В баре много иностранцев. С ними приятно поболтать, пока ждешь свой заказ. А еда великолепно дополняет приятное впечатление от новых знакомств.

Владивосток – один из самых крупных и развитых городов России, наши ворота в Тихий океан и, если угодно, земля романтиков, первопроходцев, покорителей морей. Есть негласная, но хорошо известная всем местным жителям аббревиатура ЛГЗ – лучший город земли. Для того, чтобы понять, что они имеют в виду, стоит приехать сюда.

Программу «Пять причин поехать в...» смотрите ежедневно на телеканале «МИР 24».

 

comments powered by HyperComments