«Шашечки» подорожают

13:12 19/02/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, общественный транспорт, такси
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Министерство транспорта РФ предлагает поделить всех водителей на «любителей» и «профессионалов». Если это произойдет, все российские таксисты будут обязаны пересдавать экзамены в ГИБДД. Подготовку водителей к экзаменам, вероятно, придется оплачивать их работодателям. Дополнительные расходы могут привести к росту цен на услуги такси, рассказали «МИР 24» представители таксомоторных компаний.

Законопроект предполагает, что к категории «профессионалы» будут отнесены водители общественного транспорта, грузоперевозчики и таксисты. Отметку в правах «профессионал» придется подтверждать каждые пять лет.

Новый регламент ГИБДД

Глава комитета Московской торгово-промышленной палаты и председатель совета директоров компании «Формула Такси» Богдан Коношенко видит в новой инициативе Минтранса лобби – по его мнению, деление на «профессионалов» и «любителей» может быть выгодно автошколам (или иным организациям), которые желают заниматься переводом водителей из одной категории в другую.

«Принятие этого законопроекта приведет к тому, что, безусловно, появятся автошколы, которые начнут переучивать людей. Естественно, они будут делать это за деньги, – уверен Коношенко. – [Законопроект] не приведет к повышению качества обслуживания пассажиров. Зато инициатива приведет к дополнительным затратам. И, соответственно, негативно отразится на ценах».

Генеральный директор компании «ТаксовичкоФ» Максим Федоров находит в законопроекте плюсы – он считает, что инициатива Минтранса повисит профессиональный уровень водителей и снизит аварийность на дорогах. При этом собеседник «МИР 24» полагает, что введение дополнительных экзаменов в ГИБДД приведет к тому, что операторы понесут дополнительные расходы.

 «Службам такси придется оплатить стоимость [предполагаемого] обучения для каждого водителя, закупить необходимое оборудование для автошкол, которые работают при таксопарках, – поясняет Федоров. – Кроме того, необходимо будет разработать ту самую программу обучения, а также обучить инструкторов, которые смогут ее проводить. На все это потребуется как минимум год времени и около 500 млн. рублей только в одном Санкт-Петербурге (из расчета, что в Северной столице работают 50 000 лицензированных водителей такси, а средняя цена обучения составит 10 000 рублей)».

Глава крупной таксомоторной компании обращает внимание, что сегодня в России насчитывается порядка 340 тысяч легально работающих таксомоторов. Зная это, можно сделать вывод, что стоимость дополнительного обучения водителей по всей стране обойдется примерно в 3,4 млрд рублей, говорит он.

При этом Федоров отмечает, что его компания уже занимается дополнительной подготовкой своих водителей, в частности, обучает их навыкам контраварийного вождения. В систему дополнительного обучения водителей и безопасности перевозок уже было инвестировано 400 млн. руб.

Глава «ТаксовичкоФ» полагает, что если законопроект о разделении водителей на «любителей» и профессионалов» примут, то проще выполнить новые требования к своим сотрудникам будет тем таксомоторным компаниям, у которых уже есть собственные службы контроля качества работы.

По расчетам Федорова, цены на поездки могут вырасти для пассажиров на 5-15%.

Впрочем, службы такси могут уменьшить процент, который они отчисляют водителям, говорит Федоров, и за счет этого покрыть свои расходы.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Действующие расценки на поездки считают заниженными московские таксисты – они готовят большую забастовку. Как выяснил «МИР24», поводом к ней послужили многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются работники отрасли.

 «Одна из проблем состоит в том, что сейчас сильно понизили цены на проезд, – рассказал «МИР 24» таксист Андрей [свою фамилию он попросил не называть]. – Пассажиры могут ехать на такси целый час всего за 300 рублей. Кроме того, мы платим слишком высокий процент агрегаторам, которые забирают 25% нашей выручки. Еще мы самостоятельно оплачиваем бензин, и в итоге нам остается меньше половины от той суммы, которую платит клиент. Поэтому все таксисты у нас буквально «летают», чтобы при таких фиксированных тарифах еще что-то заработать. По моим личным наблюдениям, 7 из 10 аварий на дорогах происходит с участием такси. Люди гибнут потому, что спешат и хотят заработать, чтобы отдать эти проценты».

Таксисты будут требовать, чтобы изменили тарифы по счетчикам. «Ехать полтора часа по сумасшедшим пробкам в девять баллов за 300 рублей – не дело», отмечает таксист.

Пока что не очень понятно, увенчается ли вся эта затея успехом и как она отразится на клиентах. Но все детали и вопросы предполагается утрясти на предстоящем съезде профсоюза работников такси, добавляет собеседник «МИР 24».

 

Алексей Синяков Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments